تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذير الشباب من التعرض للاحتيال الإلكتروني
برنامج أرامكو يكشف عن عقوبات صارمة للابتزاز
نشر في الندوة يوم 13 - 07 - 2011

حذر مختص سعودي في تقنية المعلومات من تعرض شريحة كبيرة من المجتمع السعودي للاحتيال الإلكتروني عبر شبكة الانترنت التي يصل مستخدموها حول العالم إلى أكثر من ملياري شخص خصوصاً مع التوسع الكبير في استخدام التجارة الالكترنية والتي يتوقع أن يصل حجمها حول العالم بحلول عام 2013ه إلى (197) مليار دولار، بنسبة زيادة 50 % عن عام 2009م والبالغة 131 ملياراً و400 مليون دولار.
وقدم المهندس هاني مختار الخبير في إدارة تقنية المعلومات بشركة أرامكو السعودية بجدة توصيات مهمة للمصطافين وزوار البرنامج الثقافي لأرامكو في مجمع العرب عن أمن المعلومات في المحاضرة التوعوية التي قدمها أمس عن مخاطر الانترنت، حيث أكد أنه يتم اختراق جهاز متصل بالشبكة كل 39 ثانية، وقال: في عام 2008 تعرض أكثر من 10 ملايين شخص للاحتيال الالكتروني وانتحال الشخصية، و71 % من المراهقين بين سن ال13 و17 يستقبلون رسائل من أشخاص لا يعرفونهم، وأيضا بنهاية 2009 كان هنالك 234 مليون موقع الكتروني وحوالي مليار صفحة معلومات، وعدد الرسائل التي تم إرسالها 90 تريليون رسالة أي حوالي 30 مليون رسالة يوميا.
وأشار أن الشبكة العنكبوتية تشغل حيزا كبيرا من الأنشطة والأعمال والاتصالات اليومية خصوصا مع النقلة الغير مسبوقة في شتى مجالات التقنية، حيث بلغ عدد مستخدمي الانترنت حول العالم في عام 2009م ملياراً و850 مليون شخص، وسط توقعات بأن يرتفع العدد إلى مليارين ومائة مليون في العام المقبل، مؤكداً أنه صاحب ذلك تطور كبير في مخاطر الاستخدام عامة وأساليب الاحتيال الإلكتروني خاصة، وأن شركة أرامكو السعودية تقوم بدورها على الصعيد المحلي وتسعى للتوعية بأساليب وطرق الحماية لتحقيق بيئة معلوماتية آمنه.
وقال مختار: من أشهر أساليب الاحتيال المنتشرة هندسة الإيحاء والتأثير المشتملة على الغش وانتحال الشخصية، سرقة المعلومات المالية، القرصنة المعلوماتية (Hacking) ، الفيروسات بأنواعها، التسول الإلكتروني، الرسائل غير المفيدة التي تهجم على البريد الإلكتروني (SPAM)
وطالب بمجموعة من المحاذير للحد من تلك الأخطار أهمها استخدام برامج وأنظمة تشغيل أصلية، التحديث الدوري لبرامج الحماية وأنظمة التشغيل، استخدام كلمات مرور ذكية (صعبه التخمين، سهلة التذكر) ، المحافظة على سرية معلوماتكم بعدم إعطاء معلومة لأحد حتى تتأكدوا لمن ستذهب، التعامل مع الرسائل الإلكترونية والملفات بحذر، وعدم الرد على من لا تعرفه أو الضغط على روابط مجهولة أو نشرها، إضافة إلى تجنُب إيصال أجهزة تخزين خارجية مجهولة المصدر بأجهزتكم، والمراقبة المستمرة لاستخدام أطفالكم للإنترنت ، التأمين الجيد للشبكات اللاسلكية بمنازلكم.
ونوه خبير تقنية المعلومات إلى أن مجلس الوزراء السعودي أقر في عام 1428ه نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية، الذي يفرض غرامات مالية كبيرة وعقوبات صارمة مثل السجن لأي جرائم إلكترونية مثل الابتزاز والسرقة من الحسابات البنكية، إضافة إلى الأنشطة الإرهابية المتمثلة في رعاية أو تصميم مواقع الكترونية لمنظمات إرهابية ، ويحقق تطبيق النظام استتباب أمن المعلومات ،حماية حقوق الاستخدام المشروع لأجهزة الحاسب الآلي والشبكات، حماية الآداب والمصالح العامة، حماية الاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.