تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من يدعم .. ملكة الكلمات الذهبية ؟؟
نشر في الندوة يوم 12 - 06 - 2011

كان يوماً تاريخياً من أيام برامج اللغة الإنجليزية بمكة المكرمة للبنات. ذلك اليوم الذي توجت فيه المساعدة للشؤون التعليمية د. منيرة بنت صالح العكاس ،الطالبات الفائزات بمسابقة برنامج (ملكة الكلمات الذهبية ) وهو يوم الاثنين 27/6/1432ه بإدارة الإشراف التربوي للبنات . وهو برنامج قمت بإعداده و تصميمه والزميلة المشرفة التربوية سليمة أحمد الصيني . وهو برنامج يهدف إلى تنمية كفايات الطالبة اللغوية وتزويدها بالمصطلحات الإنجليزية والمهارات التواصلية اللازمة لحمل رسالة الإسلام والدعوة إلى الله وتعزيز اتجاهاتها للاقتداء بسنة النبي عليه أفضل الصلاة والسلام وجعلها منهج حياة . و تشرف على تنفيذه بصفة عامة مشرفات شعبة اللغة الإنجليزية بمكتب التربية والتعليم غرب مكة المكرمة .وقد حقق البرنامج الكثير من الأهداف التربوية والتعليمية التي من أهمها اكتساب الطالبات لمهارات تواصلية ( لفظية وغير لفظية) فاعلة وتعزيز ثقتها بذاتها وقدرتها على الحوار باللغة الإنجليزية .. فالفوز بلقب ( ملكة ) أو(أميرة ) كان التحدي الكبير الذي تنافست عليه 75 طالبة من طالبات مدارس مكتب غرب مكة المكرمة، وهن يقدمن التمثيليات والأناشيد والحوارات الهادفة لموضوعات يستغلها أعداء الإسلام ضد قيم وتعاليم الإسلام. كما كانت هناك فقرات بمناسبة ذكرى البيعة حيث استخدمت اللغة الإنجليزية كوسيلة للتعبير عن حب المليك والوطن.
وقد كانت ملامح الدهشة والإعجاب ترتسم على محيا جميع الحاضرات من أمهات الطالبات والمعلمات والمشرفات من كافة مكاتب التربية والتعليم والمسئولات من كافة الإدارات ، لما تمتعت به الطالبات من إتقان لاستخدام اللغة الإنجليزية والطلاقة اللغوية وصحة اللفظ بالإضافة الى لغة الجسد وتعبيرات الوجه وغيرها من المهارات التواصلية . وقد أعلنت لجنة التحكيم-من مشرفات اللغة الإنجليزية من المكاتب الأخرى- النتيجة الحاسمة للمسابقة حيث فازت بالمركز الأول وتوجت بتاج الملكة الطالبة غيداء محمد اليماني من الثانوية 49 كما توجت 4 أميرات حسب المراكز التالية: المركز الثاني الطالبة نهى محمد مغربي من الثانوية الثامنة ، و المركز الثالث الطالبة رزان بغدادي من ثانوية المعرفة الأهلية ، والمركز الرابع الطالبة أسماء فطاني من الثانوية الثامنة ، والمركز الخامس الطالبة : حنين الروشان من ث/60 . كما قدمت شهادات شكر وتقدير لجميع الطالبات المشاركات والمعلمات المشرفات على البرنامج .كما قدمت جوائز لمديرات المدارس المشاركة لمساهمتهن في حث المعلمات والطالبات للمشاركة في البرنامج .
وقد سعدت جدا بكلمة المساعدة للشؤون التعليمية فقد كانت- الحافز المعنوي الكبير - وهي كلمة عبرت فيها عن شكرها وتقديرها لرئيسة ومشرفات الشعبة على جهودهن المبذولة في الارتقاء بمستوى الطالبات بالمادة من خلال هذا البرنامج وعلى متابعتهن الجادة لتحقيق القيم الإسلامية والوطنية وبثها في نفوس الطالبات وقالت : إن هذا البرنامج يستحق ان يطبق على كافة مناطق المملكة لما يحمله من مضامين تربوية وتعليمية سامية . كما شكرت معلمات اللغة الإنجليزية على حسن تدريبهن للطلبات وعبرت عن فرحها وسرورها برؤيتها للطالبات وهن يمارسن اللغة الإنجليزية مما يدل على إتقانهن للمهارات اللغوية التواصلية.
هذا وقد تم طباعة البرنامج طباعة فاخرة و أنيقة وظهر بحلة قشيبة ووزع على جميع الحاضرات للحفل .. كل ذلك وغيره كثير كان بجهود ذاتية من رئيسة ومشرفات الشعبة لإيمانهن برسالتهن السامية في التربية والتعليم .
ولكن هل تتكون قناعة من متخذي القرار في وزارة التربية والتعليم والإدارة العامة للتربية والتعليم بمكة المكرمة بتخصيص ميزانية للبرنامج حتى يكتب له الاستمرارية والنجاح ؟. هذا ما نتوق ونتطلع إليه ونحن نستظل بوزارة و بإدارة تربية وتعليم تشجع المواهب الإبداعية والقدرات الخاصة وتحمل على عاتقها تطوير التربية والتعليم لبناء الجيل القادم من فتيات مكة المكرمة فهن حفيدات عائشة وخديجة رضي الله عنهما، وهن أمهات المستقبل الذي يعول عليهن لحمل رسالة الإسلام والدعوة إليه فهل نسعى للاهتمام بذلك ؟.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.