فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى «الاثنينية» الأدبي
كلمة حق
نشر في المدينة يوم 26 - 09 - 2012

السَبتِية، والأحَدِيَة، والاثنينية، والثَلوثِيَة، والرَبُوعِية والخَمِيسِيَة، والجُمْعِية هِي صَوالِين، ومُنْتَدِيات أَدبِية وثَقافِية بِجُدة، اِتَّخَذت -فِي الغَالِب- اِسْم اليَوم الذي تُقَام فِيه، وقَدْ لا أَكُون مُبَالِغًا إِنْ قُلْت بِأنِي مِن الَّذِينَ حَبَاهُم الله وأَكْرَمَهُم بِشَرفِ حُضُورِ هَذِه الأُمْسِيات على مَدارِ الأُسْبوعِ -بل وأحرص على ذلك- قد يكون ذلك بسبب الصِّلاتِ المُمَيَّزة، والعِلاقَات الخَاصَّة الَّتِي تَرْبُطُنِي مَع أَصحابِها، والقَائِمين عَليهَا، وتَخْتَلِف تِلكَ الصَوالِين أو المُنْتَدِيات مِن حَيث الكم والكَيْف، والنَّوع، وأُسْلُوب أو طريقة إِدارتِهَا، والوَقت المُخَصَص لَها، تتمايز بمنظومة العَمَل المُؤسَّسَاتِي، ومُسْتَوى التَنْظِيم، ودرجة الاعتماد على التحضير، لَكِنْ جَمِيعُها تَصُب فِي هَدَفٍ واحِدٍ يَرقَى بِالفِّكْرِ الإِنْسَانِي، ويُغَذيه بالثقافة والعلم والأدب، الاثنينية، أو اثنينية الخُوجَة هِي مُرادِفات للاسْمِ الرَسْمِي لِمُنْتَدَى "الاثنينية" الأَدَبِي الذي يُعقد يَومَ الاِثْنَيَّن مِنْ كُلِّ أُسْبُوعٍ، يَقُومُ عَليها فَريقِ عَمَلٍ مِن الكَوادِر المُؤَهلة، يُنَسِقُ ويُنَظِّمُ وينفذ سياسات مَجْلِس الإِدارَة، والذي يَضُم نُخْبَة مِنْ رِجالِ الفِكْرِ والأَدَبِ والثَّقافَةِ والشَخْصِياتِ العَامَةِ، وعَادة مَا يَكُون صَاحِبَها -أَي الاثنينية- الشِيخ عَبْدَ المَقْصود خُوجَة -أَمْتَعَهُ الله بِالصِّحَة والعَافِية- فِي مُقَدِّمَةِ المُسْتَقبلين هاشًّا باشًّا مُرَحِّبًا بِالحُضُورِ يَفْتَتِح الجَلْسَة بِكَلِمَةٍ شَامِلَةٍ، قطعة أدبية بحق تَصْلُح أَنْ تَكون كِتَابًا أو مَنْهجًا يُدَرَّسْ، ثم يتوالى البرنامج المعّد سلفًا للأمسية.
مُنْتَدَى "الاثنينية" الأَدبي سَاهَمَ مُنْذُ 1403ه - 1982م في نَشْرِ العِلْمِ والفِكْرِ والأَدَبِ والثَّقَافَةِ عَبْرَ تَنظيم لِقاءات مَع رُواد في هذا المَجال وتَكريمهم، وقَد أَنْجزت "الاثنينية" تَوثيق فَعاليات تَكريم أَربعمائة وأَربعين عَالمًا ومُفكِّرًا وأَديبًا مِن دَاخلِ المملكةِ وخارجِها طِيلةِ مَسيرتها خِلالَ ثلاثينَ عَامًا، وقَامت بِطباعَتِها في سِلسلةٍ أَصْبحت بِمرورِ الوقتِ مَوسوعةً يَسْتفيدُ مِنها الباحِثون والمُهتمون بمثابة ثروة علمية وتراث فكري لِلأجيالِ القادمةِ، مَوقع الاثنينية عَلى شَبكةِ الإنترنت www.alithnainya.com يَضُم كُلَّ الإصدارات التي نُشرت تَحت مَظلَّةِ كتاب "الاثنينية"، إِضافةً إِلى فَعالياتها بِمُسَمَّى سِلسلةٍ أُمْسِيات "الاثنينية".. وقد تَمَّ حتَّى الآن رَصد 67 عنوانًا في 178 (مائة وسبعة وثمانين مُجلدًا) في 81.268 (واحد وثمانين ألفًا ومائتين وثماني وستين صفحة)، وعَدد 3324 (ثلاثة آلاف وأربع وعشرين صورة فوتوغرافية) بِحسبِ مَوقعِ "الاثنينية".
أَخيرًا وبَعد اِسْتِعراض نَشاط "الاثنينية" ومساهمتها على صعيد السَاحة الثَقافية نَأْمَلُ بِأنْ تَعود قَريبًا، ونُذَكِّر الشيخ عبدالمقصود خوجة بِالوعدِ الَّذي قَطَعهُ على نَفْسِه أَمامنا مِرارًا بِأنَّها تَبْقَى قَائِمة ومُسْتَمرة تزاول نشاطها تَحتَ أَي ظَرف، رافِعين شِعار "المُثَقَّف يُرِيدُ إِعادة الاثنينية".
dr.mahmoud @batterjee.com


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.