أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات ومؤسسات الحج تطرح همومها على طاولة الوزير اليوم
نشر في المدينة يوم 06 - 09 - 2012

يستعد أصحاب شركات ومؤسسات حجاج الداخل لطرح حزمة من المطالب والمعوقات التي تواجههم في قطاعهم أمام طاولة وزير الحج الدكتور بندر بن محمد حجار اليوم في محافظة جدة.
وقال المهندس فضل بن محمد الجهوري نائب رئيس اللجنة الوطنية للحج والعمرة لشؤون الحج إن هناك حزمة من المطالب سوف تطرح على طاولة وزير الحج ومن أهمها محاولة إقناع الوزارة بفتح المجال امام مؤسسات وشركات الحج للعمل في قطاع العمرة لما يساعدهم هذا الأمر في إنجاح موسمها حيث إن تلك الشركات والمؤسسات يقتصر عملها على شهر أو شهرين في السنة بينما مكاتبها ومستودعاتها وموظفوها تعمل طوال العام ويتم دفع الرواتب والإيجارات من دون ان يتم الاستفادة من خلال الأداء العملي لها وبالتالي فإن دخولها في مجال قطاع العمرة سيتوج ذلك عملية تنافسية يرتقي بها القطاع من خلال تحسين ادائه وتقديم أفضل الخدمات من قبل الشركات والمؤسسات.
وحول المطالبة بدمج شركات الحج من خلال شركة واحدة مساهمة قدر لها متخصصون ان يكون رأس مالها يصل إلى (150) مليون ريال قال الجهوري لا أرى أي جدوى من هذا التوجه في دمج شركات الحج لأنه سيتسبب في خلق الاحتكار والقطاع يوجد به حاليا نوع من الاحتكار، أما ما يدعيه أصحاب هذا التوجه بأنه سيكون هناك تقديم خدمات أفضل أنا أقول لهم إن وجود عدة شركات ومؤسسات في قطاع الحج سيخلق تنافسا في تقديم الخدمات وأرقاها ولو افترضنا على سبيل المثال أن تلك الشركة المدمجة وقعت في اخطاء فادحة تستوجب إغلاقها فأين نجد البديل. وأضاف ان القطاع ينتظر بفارغ الصبر الاعلان عن تكوين المجلس التنسيقي الذي سيكون له دور كبير في تمثيل حجاج الداخل والمشاركة في تذليل الصعوبات التي يواجهها حجاج الداخل، مضيفا أن من ضمن المطالب تتمثل في التبكير في الاعلان عن نتائج التقييم للعام السابق فور الانتهاء من كل عام ما لم يكن على الشركة أي مخالفة بالإضافة إلى تخصيص المواقع في المشاعر وتسليمها مبكرا بوقت كاف يسمح للشركات التجهيز وإعداد المخيمات وفرشها لتكون صالحة لاستقبال ضيوف الرحمن.
واشار إلى أن من ضمن مطالب أصحاب الشركات هو المطالبة بزيادة عدد الاختيارات في الحاسب الالي للمخيمات مما يسهل على الشركات والوزارة سرعة التخصيص للمواقع في مشعر منى وعدم خروج بعض الشركات بدون تخصيص وكذلك المطالبة بإكمال عدد الحجاج في التخصيص للشركات في منطقة العزيزية مما يساهم في استيعاب الاعداد الكبيرة وتنظيمهم وتخفيض التكلفة، كما أن الشركات والمؤسسات تأمل من وزارة الحج القيام بمخاطبة جميع الجهات ذات العلاقة في تذليل الصعوبات التي تواجه حجاج الداخل والتي تسهل عليهم تقديم الخدمة لضيوف الرحمن على الوجه الأكمل الذي يطمح اليه ولاة أمرنا وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- الذي لا يألو جهدا في التوجيه لتسهيل وتقديم كل السبل التي تسهل وتخدم ضيوف بيت الله الحرام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.