تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 قتلى في اقتحام المتظاهرين المصريين لسفارة إسرائيل .. وشرف يعتزم الاستقالة
نشر في المدينة يوم 11 - 09 - 2011

قتل ثلاثة اشخاص في المواجهات التي وقعت ليل الجمعة السبت بين الشرطة والمتظاهرين في محيط السفارة الاسرائيلية في القاهرة اضافة الى شخص رابع كان توفي اثر اصابته بأزمة قلبية مساء الجمعة، بحسب مصادر طبية في ثلاثة مستشفيات.
وافادت هذه المصادر ان جثث القتلى الثلاث موجودة في مستشفيات أم المصريين والعجوزة والمنيرة (في القاهرة) من دون ان توضح طبيعة الاصابات التي أدت الى مقتل الاشخاص الثلاثة، وقالت مصادر طبية وامنية ان عدد المصابين من جراء المواجهات العنيفة التي استمرت طوال الليل تجاوز الألف شخص من بينهم قرابة 300 شرطي، وألقت الشرطة العسكرية القبض على 19 شخصا وأحيلوا الى النيابة العسكرية التي بدأت التحقيق معهم، وفق مصادر امنية رسمية.
وكان متظاهرون توجهوا الى السفارة الاسرائيلية مساء الجمعة، بعد ان شاركوا في تظاهرات حاشدة في ميدان التحرير تدعو الى مزيد الاصلاحات السياسية، وقاموا بتحطيم جدار اسمنتي ارتفاعه مترين ونصف المتر كانت السلطات اقامته خلال الايام الاخيرة امام البناية التي يقع فيها مبنى السفارة الاسرائيلية ثم اقتحموا السفارة التي تشغل مكاتبها الادوار الثلاثة الاخيرة من البناية.
ونقلت وكالة انباء الشرق الاوسط عن شهود عيان قولهم ان المتظاهرين اقتحموا غرفة مخصصة للارشيف الدبلوماسي. وقام المتظاهرون الذين اقتحموا السفارة برمي وثائق «سرية» من احد مكاتبها الواقع في اعلى مبنى مؤلف من عشرين طابقا.
وكتب بعض هذه الوثائق باللغة العربية لكنه يحمل اختاما دبلوماسية اسرائيلية وبدا واضحا انها برقيات من موظفين اسرائيليين الى نظرائهم المصريين، وعقب الاقتحام استمرت الاشتباكات بين الشرطة والمتظاهرين وازدادت عنفا.
وانتشرت بكثافة صباح امس مدرعات الجيش وسيارات نقل الجند التابعة لقوات مكافحة الشغب في محيط السفارة الاسرائيلية ومديرية امن الجيزة المجاورة وكانت شوارع هذه المنطقة مليئة ببقايا الزجاج المهشم والحجارة التي استخدمت في المواجهات.
وغادر السفير الاسرائيلي في مصر اسحق ليفانون فجر امس عائدا الى اسرائيل على متن طائرة اقلعت من القاهرة عقب اقتحام مبنى السفارة.
وفي القدس، اعلن مسؤول حكومي اسرائيلي رفيع المستوى السبت ان المسؤول الثاني في السفارة الاسرائيلية بمصر سيتابع مهامه في القاهرة على رغم الهجوم على مبنى السفارة موضحا ان وحدات خاصة مصرية انقذت ستة اسرائيليين كانوا في مقر السفارة عند اقتحامها.
وقال هذا المسؤول طالبا عدم الكشف عن هويته، «سنبقي في القاهرة مساعد السفير لمتابعة الاتصالات مع الحكومة المصرية». ووصف الحادث بأنه «ضربة مؤلمة للسلام بيننا وانتهاك خطير للمعايير الدبلوماسية».
واضاف: «كان ستة اشخاص عالقين في السفارة وكان ثمة قلق حقيقي على حياتهم. واخيرا انقذتهم وحدات خاصة مصرية». وذكرت الاذاعة العامة الاسرائيلية انهم موظفون امنيون في السفارة وقد عادوا الى اسرائيل، وتابع هذا المسؤول الحكومي الاسرائيلي «عندما خرجت اعمال العنف عن السيطرة، تم اجلاء 80 اسرائيليا. وجميع عناصر طاقمنا سالمون».
وأعلنت وزارة الداخلية المصرية حالة الاستنفار بين قواتها وقررت الغاء جميع عطلات افراد الشرطة للسيطرة على الامن، ودعا رئيس الوزراء المصري عصام شرف الى اجتماع لمجموعة الازمات في حكومته لبحث «التطورات على الساحة الداخلية» عقب اقتحام المتظاهرين لمبنى السفارة الاسرائيلية.
وقالت صحيفة الاهرام الحكومية على بواباتها الالكترونية صباح السبت ان حكومة شرف تعتزم تقديم استقالتها، ونقلت الاهرام عن «مصدر مطلع» ان «هناك نية مؤكدة على تقديم استقالة الحكومة، بعد فشلها في احتواء تداعيات جمعة تصحيح المسار».
وعبر الرئيس الامريكي باراك اوباما مساء السبت عن «قلقه الشديد» لرئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتانياهو وطلب من السلطات المصرية حماية السفارة الاسرائيلية كما اعلن البيت الابيض.
وجاء في بيان للرئاسة الامريكية ان اوباما «استعرض الاجراءات التي تتخذها الولايات المتحدة على جميع المستويات للمساعدة على ايجاد حل لهذا الوضع بدون عنف اضافي كما دعا الحكومة المصرية الى الوفاء بالتزاماتها الدولية لناحية تأمين حماية السفارة الاسرائيلية».
وكانت التظاهرة امام السفارة الاسرائيلية اعقبت تجمعًا لآلاف الاشخاص في ميدان التحرير بوسط القاهرة في تظاهرة حاشدة للمطالبة بتطبيق مزيد من الاصلاحات والديمقراطية بعد سبعة اشهر على سقوط نظام الرئيس حسني مبارك وتسلم الجيش مقاليد الحكم.
وتجتاز العلاقات بين مصر واسرائيل مرحلة حساسة بعد مقتل خمسة من رجال الشرطة المصريين في الثامن عشر من اغسطس بينما كانت القوات الاسرائيلية تلاحق اشخاصًا تتهمهم بارتكاب هجمات على اسرائيليين في ايلات في جنوب اسرائيل قرب الحدود مع مصر.
من جهته وصف رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو أمس اقتحام سفارة بلاده في مصر بأنه حادث خطير ، مطالبًا باتخاذ موقف حازم بشأنه، وأكد رئيس الوزراء الاسرائيلي في تصريحات نقلتها الاذاعة الاسرائيلية» أنه لا يجوز أن تمرّ مصر مرّ الكرام على هذا المساس الخطير بنسيج العلاقات السلمية مع إسرائيل والانتهاك السافر للأعراف الدولية».
غير أنه أشار إلى أن السلطات المصرية اتخذت في نهاية الأمر الخطوات اللازمة لإنقاذ حراس السفارة مما يستحق الشكر والتقدير، وقال نتنياهو في تصريحات نقلتها وسائل الاعلام الاسرائيلية امس: «ان الوضع كان يمكن ان يكون أسوأ من ذلك لوكان المقتحمون قد تمكنوا من فتح الباب الاخير والحقوا أذى بأعضاء سفارتنا».
واضاف: « إنني سعيد لأننا تمكنّا من منع وقوع كارثة و أود ان نشكر الرئيس الامريكي باراك اوباما على مساعدته . أود ايضا أن أهنئ كل مسؤولى المخابرات الذين ساعدوا في عملية الانقاذ على عملهم الممتاز». وذكرت الاذاعة الاسرائيلية انه تم إجلاء عائلات السلك الدبلوماسي الاسرائيلي من مصر واعادتهم الى اسرائيل، وكان السفير الاسرائيلي قد غادر القاهرة في ساعة مبكرة من صباح امس متوجها إلي تل أبيب بعد استدعاء حكومته له بعد تداعيات محاولة
اقتحام مقر السفارة الإسرائيلية بالقاهرة. وصرحت مصادر مسؤولة بمطار القاهرة إن السفير و71 إسرائيليا من طاقم السفارة وأسرهم وبعض رعايا إسرائيل لدى مصر غادروا علي طائرة عسكرية خاصة وصلت من تل أبيب، وكان السفير وأعضاء الجالية قد توجهوا إلى مطار القاهرة قبل ساعتين من وصول الطائرة وسط إجراءات أمنية مشددة بعد التطورات الأخيرة من محاولة اقتحام مقر السفارة الإسرائيلية.
وكانت إسرائيل قد استدعت سفيرها بالقاهرة احتجاجا علي ما حدث في مقر سفارتها ويذكر أن السفير الإسرائيلي قد عاد إلى مصر الأسبوع الماضي بعد أجازها قضاها في إسرائيل.
من جانبها وصفت تسيبي ليفني زعيمة حزب كاديما الإسرائيلي المعارض أمس اقتحام سفارة بلادها في مصر بأنه حادث خطير في العلاقات بين الدولتين، غير انها اكدت ان « السلام مع بين اسرائيل ومصر مصلحة استراتيجية لكلتا الدولتين ويجب الحفاظ عليه رغم المظاهرات في الشوارع» ، وذلك حسبما ذكرت صحيفة «يديعوت احرونوت « في موقعها الالكتروني أمس.
وفي ذات السياق غادرت طائرة عسكرية إسرائيلية خاصة تقل ستة من أفراد أمن السفارة الإسرائيلية في مصر مطار القاهرة صباح أمس، بعد إخفاقهم في اللحاق بطائرة السفير التي أقلعت فجر أمس.
وصرحت مصادر مسؤولة بالمطار بأن «الستة كانوا من طاقم أمن السفارة حيث فشلوا في الخروج منها للتوجه إلي المطار والسفر علي الطائرة التي نقلت السفير و71 إسرائيليا حيث قام رجال الشرطة والقوات المسلحة المصرية بتأمين خروج الستة من مقر السفارة وهم في حالة جيدة ثم التوجه إلى المطار بحراسة مدرعتين إلي صالة كبار الزوار والمغادرة على طائرة عسكرية خاصة صغيرة الحجم إلى تل أبيب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.