فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ريال مدريد وخصخصة الهلال والنصر!!
بالمنشار أحمد الرشيد

الذين يرون في التجارب الاوروبية الناجحة في مجال الاحتراف والخصخصة نماذج صالحة وقابلة للتطبيق في انديتنا هم موهومون ارجو ألا ننجر خلفهم ونستعجل اقرار خصخصة الاندية حتى لا نقع في مطب آخر ونحن الذين لا نزال نعالج بعض تبعات الاحتراف التي عانت منها الاندية ماديا وفنيا!!
وخصخصة اندية تعيش دون عوائد مالية تذكر وتحل ازماتها المادية بما يجود به بعض اعضاء الشرف فيها ويديرها متطوعون يجهلون كثيرا من فن الادارة والاستثمار والتسويق ويدعمها حضور جماهيري متواضع في اغلبه هي خصخصة لابد وان تختلف كلية عن الصورة الجميلة التي نرسمها في اذهاننا على شاكلة الخصخصة الاوروبية!!
يعني,, ناد مثال ريال مدريد يفاوض لشراء عقد زيدان بمائة مليون دولار لا يمكن ان تضع تجربته الناجحة في الخصخصة كنموذج قابل للتطبيق مثلا في النصر الذي لا يزال يقسط مليون ريال قيمة صفقة الموسى ويبحث عن بيت من بيوت الشباب ليقيم فيه معسكر اعداد فريقه وتستكثر ادراته مبلغ سبعين ريالا في مقابل سكن وإعاشة كل لاعب في بيت الشباب!!
كما انها لا تصلح للهلال الذي لم تشفع له انجازاته ولا شعبيته وسط الازمة المالية عندما طالب بعض الذين رشحوا لرئاسته تأمين ميزانية الموسم في مقابل الموافقة على رئاسة النادي!
وقس على هذا بقية الاندية التي تقل كثيرا في إمكاناتها عما هو متوفر للهلال والنصر والاتحاد والاهلي والشباب.
الذي اريد ان اصل اليه هو ضرورة ان يكون ثوب الخصخصة مفصلا بحسب قياساتنا حتى لا يكون قصيرا فننكشف او طويلا فنتعثر فيه!!
ولكي يكون كذلك لابد من ان يسبق الخصخصة غربلة لاوضاع الاندية وتحديث للعمل الاداري فيها ومراجعة للانظمة التي تحكم علاقتها بالرئاسة العامة لرعاية الشباب وعلى ضوء ذلك سنتعرف على مدى امكانية خصخصة الاندية من عدمها.
أين خالد بن عبدالله؟!
كنت واحدا ممن سعدوا بمعايشة الفترة الذهبية التي شهدت قيادة صاحب السمو الملكي الامير خالد بن عبدالله للنادي الاهلي وهي التي اتاحت الفرصة للتعرف على نوعية رائعة وفريدة من القيادات الادارية العاملة في انديتنا الرياضية كان يمثلها خالد بن عبدالله بمثاليته ووعيه وقدرته العجيبة على التعامل مع الاحداث بحكمة وعقلانية كانت مثار اعجاب وتقدير الجميع.
والى جانب ذلك لدى سمو الامير خالد بن عبدالله إلمام تام بالامور الفنية ورؤية متميزة وافكار بناءة لتطوير الحركة الرياضية وتفعيل ادوارها.
واليوم ونحن نعيش زمن التطوير في انظمتنا الرياضية حاجتنا ماسة لأن يعود إلينا خالد بن عبدالله ولو على الاقل بمرئياته وتصوراته التي بلا شك ستدعم كل خطوات التطوير التي يشهدها قطاع الرياضة والشباب في بلادنا الحبيبة.
السياحة الداخلية والثعابين!
شخصيا تعاملت مع ما قاله النصراويون عن معسكرهم في تبوك من واقع حدث العاقل بما لا يليق فإن صدّق فلا عقل له !!
لكن ما اخشاه هو ان يصدق البسطاء ما قيل انه حدث في تبوك هذه المدينة العريقة التي بذل ولا يزال يبذل اميرها صاحب السمو الملكي الامير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز الغالي والنفيس من اجل تطويرها والرقي بها.
واذا كان بعض النصراويين قد ظلموا السياحة الداخلية فقد رد الشبابيون اعتبارها عندما اكدوا ان معسكرهم في نفس الموقع كان كامل التجهيز ولم يشاهدوا عقارب وثعابين النصر بل منه انطلقوا ليحققوا بطولة النخبة!!
الأزرق وياك !!
شخص غير هلالي قال إن فوز الشباب ببطولة النخبة جاء على حساب فرق ضعيفة, رد عليه شبابي قائلا بغضب أليس الاتحاد القطري هو من حرم الهلال البطولة الخليجية ؟!
يعني وين ما تروح الازرق وياك!!
عاجل
** يقول فاروق بوظو رئيس لجنة الحكام الآسيوية ان صحفيين سعوديين اتصلوا به يستغربون اختيار عمر المهنا للتحكيم في كأس آسيا وانهم يقولون ان المهنا حكم غير مرغوب فيه!!
صورة مع التحية للجنة الاعلام الرياضي!!
منشار!!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.