فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل (بطولة) وأنتم بخير..!!
عبد الواحد المشيقح
نشر في الجزيرة يوم 08 - 10 - 2005

لا جديد والهلال يحقق كأساً جديدة.. ليس هناك جديد والهلال يستهل مشواره بتحقيق أولى بطولات الموسم.. لا جديد والهلاليون يفرضون اسم فريقهم في ساحة المجد.. والسيادة.. والريادة المطلقة.. نعم.. فالهلال سيد الفرق وفارسها.. هذا ما يقوله كل منصف.. هذا ما تقوله الكؤوس والبطولات..!!
الهلال هو الطرف الثابت في ساحات المنافسة.. بتاريخه وعراقته وشعبيته وتعدد نجومه.. الهلال ضرْب من ضروب الخيال.. الهلال قصيدة عشق.. الهلال شاؤوا أم أبوا.. رضوا أم غضبوا لا زعيم سواه.. ولا زعامة تليق بغير الهلال..!!
الهلاليون وحدهم.. هم الأبطال.. والأبطال دون غيرهم يعرفون متى يطلقون صيحات (النصر).. لذا كان فوزه بكأس الفيصل محصلاً طبيعياً ونهاية متوقعة لفريق يجعل المنافسين قبل غيرهم يسجلون اعترافاً صريحاً بسيطرتهم وجبروتهم وعنفوانهم.. فالهلال يظهر مشعاً كالبدر في محافل البطولات.. دلونا إن كانت ذاكرتكم (تسعفكم) عن بطولة توشحت بشال التحدي وغادرت لفريق غير الهلال.. وفريق هذه بطولاته وإنجازاته وتاريخه ونجومه.. لا بد أن تهيم به الجماهير ولا ترضى بغيره عشيقاً..!!
كلمة حق..!
يجب أن نقف احتراماً للرئيس الهلالي الشاب الأمير محمد بن فيصل.. أحد أهم المكاسب لرياضتنا.. الرئيس الهلالي ونائبه الأستاذ خالد المعمر وأعضاء إدارتهم هم أحد أسرار تفوق الفريق الأزرق وهيمنته على البطولات.. من أسرار نجاح هذه الإدارة.. انها لم تصادر الآراء.. أو تشكك في الآخرين.. لم يكن هناك (همٌّ) للإدارة الهلالية سوى العمل من أجل ناديهم فقط.. تقبَّلوا النقد برحابة صدر ودون أن ينالوا من أحد..!!
حُسن التعامل هو شعار الإدارة الهلالية.. لذا كان الشمل الهلالي ملتفاً حول النادي دون أن يجد أي حاقد الفرصة لإدخال الفرقة بين الصفوف الزرقاء.. محمد بن فيصل رجل مختلف ورئيس يتعامل بواقعية ومنطق.. بصدق ووفاء.. حتى وهو يحقق الإنجازات ويحصد الكؤوس يتذكَّر كل الهلاليين الذين كان لهم مساهمة فعَّالة وجهود واضحة في وصول ناديه إلى مكانته العالية.. كلمة حق يجب أن تُقال إن الأمير محمد بن فيصل عمل للهلال وقبل ذلك للكرة السعودية أعمالاً سيحفظها المنصفون.. فهو رجل عمل بصدق وإخلاص فأثمرت أعماله ونجحت جهوده.. مبروك للهلاليين هذه الكأس الجديدة وكل بطولة وأنتم بخير..!
الشق (أكبر) من الرقعة...!!
تمنيت لو تمالك بعض الرائديين أعصابهم.. حتى لو كانت المصيبة عظيمة واللاعب الموهوب عثمان سندي يوقّع في كشوفات منافسهم.. تمنيت منهم لو أنهم تعاملوا مع الواقع (بواقعية) بعيداً عن التهويل الذي مارسوه وبشيء من الإنصاف والمنطق والعقل.. بشيء من الهدوء والرزانة.. دون تمسكهم بالتبريرات البالية التي لم تعد مقبولة لدى أي رياضي منصف.. لدى أي رياضي واعٍ ينشد التطور. هؤلاء البعض لجؤوا إلى التهريج وافتعال الإثارة عبر الصفحات الرياضية في محاولة يائسة منهم للصعود على حساب التعاون.. فقرأنا لهم مرة أن التعاونيين (حرامية).. وقلنا حينها: يا هذا أيعقل أن تصف رجالاً من أصحاب المكانة الاجتماعية المرموقة... أيعقل أن تصف رجالاً بهذه المكانة بهذا الوصف غير اللائق.
مجاملة الحكام..!!
لعل الشيء الذي يساهم بشكل كبير في تدني مستوى الحكام والتحكيم لدينا هو استمرارية المجاملات والارتجالية في تكاليف الحكام.. المجاملة والارتجالية هي التي جعلت الساحة اليوم تكاد تكون خالية من الحكم القادر على إثبات أحقيته وجدارته.. ومدى قدرته على التألق والإبداع..!!
لجنة الحكام اتخذت في دوري الدرجة الأولى عند تكليفها للحكام أسلوباً جديداً فيه مزيد من الارتجالية وتمشية الأمور بصورة عجيبة.. اللجنة تكلف الحكام ليس بأهمية المباراة وقوتها ومدى كفاءة الحكم وإمكانية نجاحه في المباراة إنما اعتمدت على طريقة الأقربين أولى بالمعروف.. فهي تكلف الحكم للمنطقة القريبة من منطقته.. وكأنها بذلك تدعو إلى تقليل المصاريف دون أهمية نجاح المباراة تحكيمياً..!!
حكام حائل في القصيم وحكام القصيم في حائل.. الحكم حمود الشمري قاد في الأسبوع الأول مباراة للتعاون في بريدة وهو من حكام حائل وفي الأسبوع الثالث كلفته أيضاً في نفس الملعب في مباراة للرائد والغريب أن المراقب هو نفسه علي الحميد أي حتى إن المراقبين يبقون في ملاعب مناطقهم.. اللجنة كلفت الخريجي أحد حكام القصيم في حائل.. وكلفت مسفر شريف أحد حكام منطقة عسير لمباراة ضمك والفتح في أبها.. إن استمرت لجنة الحكام في تكاليفها بهذه الصورة فإن دوري الأولى سيكون مليئاً بالأخطاء التحكيمية...!!
بقايا
** استحق الحارس الهلالي علي جبلي نجومية النهائي وسيكون حارساً ذا شأن كبير إن حرص على تطوير مستواه...!!
** يجب على الأهلاويين ألا يغضبوا من خسارتهم للكأس فقد قدَّم الفريق في رأيي ما عليه..!!
** الفريق الأهلاوي عادت روحه وهذا هو الأهم..!!
** بعد الطرد الأهلاوي كان من المفترض إشراك التمياط مباشرة..!!
* لم يستغرب أحد تلك الوقفة الرائعة من قِبل خالد البلطان تجاه التعاون..!!
* البلطان إحدى الشخصيات الرياضية المتميزة التي تسعى جاهدة لخدمة رياضة وشباب هذا الوطن الكبير...!!
** رغم تواضع إمكاناته التدريبية إلا انه يعدهم بالبطولة.. أحدهم علَّق على قول المدرب تأكدوا يمكن يكون المتحدث زاجالو أو كارلوس البرتو أو حتى الجوهري..!!
** حتى السباق (الخيري) لم يسلم منهم.. يا حسايف على صحافة آخر زمن..!!
** يختلقون (إساءات) لم تحدث أصلاً ويبدؤون في الرد على الأوهام..!!
** (اللاند كروزر) كان آخر الهدايا التي تلقاها راعي الصحراوي..!!
** أربعون يوماً بالتمام وبالكمال هي المدة التي قضاها مع الرئيس في سفرياته يعني (......)!!
** فازوا في لقاء متواضع وقدَّم المعلِّق ساعة ثمينة للاعب ناديه المفضل أحدهم قال ماذا سيقدم المعلق من هدية لو حقق فريقه بطولة؟..!!
** الكويتب المراهق بدأ يخطب ود الرئيس الغربي...!!
خاتمة
اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عنا..


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.