أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسالة إلى معالي وزير النقل
نشر في الجزيرة يوم 21 - 01 - 2004

معالي الوزير طريق الحاج البصري الممتد من بلدان «آسيا الوسطى» الى البصرة ثم إلى مكة والمدينة المنورة الذي قام بتحديد مساره لحاج البصري ووضع علامات وبرك وآبار على مساره في وقت يفتقد الى التقنية الذي يختصر المسافة نأمل من معاليكم تنفيذ الطريق الدولي «التاريخي» الذي يختصر المسافة من «مكة الجبيل» من «1600 - 800» الآمن للمسافرين للديار المقدسة للحج والعمرة وزوار مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم وهذا الطريق ينقل التنمية بكافة مجالاتها الزراعية والصناعية والتجارية والسياحية بين مدن مملكتنا الحبيبة وبالأخص مكة المكرمة والمدينة المنورة.
تنفيذ طريق «مكة - القصيم - الجبيل» يخلق خط نمو سكاني جديد من القرى والهجر التي يمر عليها الطريق وتقليل من الازدحام السكاني في المدن الحالية وإحياء الميقات القديم وتخفيف الضغط على سكان السيل والطائف وبرفقه كروكي يوضح مسار الطريق الأقصر.
وتنفيذ طريق «مكة - القصيم - الجبيل» طريقاً استراتيجياً ورئيساً يربط عدة مناطق، وسوف يكون طريقاً دولياً تاريخياً اختصاره المسافة من حوالي «1600-800» كم، وذلك لمن يقصدون مكة والمدينة المنورة من اهالي منطقتي الشمالية الشرقية، ودولة الكويت والدول المجاورة لهما، وهذا سوف يسهم ويشجع ويسهل الزيارة للمدينة المنورة ومكة المكرمة، وسوف يكون له اثر على مدينة الرسول صلى الله عليه وسلم والبلدان التي سيمر بها ويقصر المسافة بين المدن الذي، وسوف يسهم ان شاء الله في تعزيز الاقتصاد والتجارة وتبادل الزيارات والسياحة بين المدن واحياء منازل طريق الحاج القديم التي اوشكت على الاندثار وتأهيل الميقات القديم، اختصاره المسافة من حوالي «1600-800» كم، وذلك لمن يقصدون المنطقة الشمالية الشرقية والمنطقة الشرقية من اهالي المنطقة الغربية ومنطقة القصيم والبلدان المجاورة لهما، ولاسيما هنا ترابط اسري بين المنطقتين ويحد من معاناة العسكريين.
اختصار للمسافة بين المنطقة الشرقية والمدينة المنورة سوف يكون حلقة وصل النقل والطاقة الكهربائية والنفط والغاز للمنطقة الغربية، وسوف يكون طريقاً اقتصادياً له مردود اقتصادي للوطن، نأمل من الهيئة الاقتصادية بأن توصي بتنفيذه عاجلاً، تنفيذ هذا الطريق سوف يثري السياحة والاقتصاد والزراعة والتجارة على مدن و قرى وهجر المنطقة الشرقية لأنها تشهد رحلات سياحية في فصل الشتاء والصيف وفي مكة سوف يزدهر العقار والشقق السكنية والتجارة على مدار العام، توزيع الحركة وتخفيف الازدحام وتقليل الحوادث على طريق «الدمام - الرياض - مكة» الذي تقع عليه حوادث مهلكة ومميتة من كثرة الازدحام.
تنفيذه يقلل الهدر الاقتصادي اثناء تنقل مرتاديه وتكلفة تنفيذه قليلة لأن مساره يمر بأرض طبيعية ورملية وسوف يوفر تكلفته خلال عام واحد من تنفيذه أي ان الطريق الجديد سوف يختصر حوالي 700كم نسبة حوالي 65% من الطريق القديم وهو فرق شاسع سوف يقلل زمن الوصول 8 ساعات بدلاً من 16 ساعة.
الدولة أيدها الله أوكلت للنقل سلامة المسافرين وقائياً وإنعاش الاقتصاد والزراعة والتجارة والصناعة والسياحة والنقل بتنفيذها الطرق الآمنة للمسافرين والمختصرة، ونرجو من هيئة السياحة بأن توصي بتنفيذ هذا الطريق وتقوم بترميم المواقع التاريخية على هذا الطريق لتكون معالم سياحية أو فتح هذا الطريق الجديد برسوم لتغطية تكلفته.
نقول وكلنا أمل في شخص معالي وزير النقل بإنفاذ هذا الطريق طريقاً سريعاً بطول «800»كم، وهذا سوف يثري الاقتصاد والزراعة والتجارة والسياحة ويسهل التنقل بين مناطق بلدنا، والمواطنون يبنون على هذا الطريق آمالاً عريضة، وسوف يزيد تشغيل الوحدات السكنية على مدار العام في كل من مكة والمدينة.
املنا كبير جداً بعد الله بمعالي وزير النقل شخصياً ان يقوم برسمه وتخطيطه وتصميمه، والعمل على تنفيذه وان يكون عاجلاً غير آجل لأهميته للوطن وللدول المجاورة، نرجو من الله العلي القدير ان يكون في ميزان حسنات معاليكم حفظكم الله ورعاكم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.