فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التخصصي يفتتح مؤتمراً عالمياً حول التطبيقات السريرية والتطورات المستقبلية في مختلف مجالات الطب الإشعاعي
بالتعاون مع مؤسسات متخصصة من بينها وكالة الطاقة الذرية
نشر في الجزيرة يوم 15 - 02 - 2014

يفتتح معالي المشرف العام التنفيذي للمؤسسة العامة لمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث الدكتور قاسم القصبي الأثنين المقبل بفندق (الإنتركونتينينتال) بالرياض مؤتمراً عالمياً حول التطبيقات السريرية والتطورات المستقبلية في مختلف مجالات الطب الإشعاعي التشخيصية والعلاجية، وكذلك في مجال الحماية من الإشعاع، والذي ينظمه المستشفى على مدى 5 أيام بالتعاون مع أهم المؤسسات التشريعية الدولية والمحلية المتخصصة في هذا المجال وبمشاركة 65 متحدثاً دولياً و120 متحدثاً محلياً.
وقال الدكتور بلال مفتاح رئيس قسم الفيزياء الطبية بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث ورئيس اللجنة المنظمة أن المؤتمر يعد الأكبر على مستوى المنطقة في مجال الطب الإشعاعي من حيث تعدد المحاور المطروحة عبر 14 جلسة علمية و35 ورشة عمل على مدى 5 أيام، وينظمه المستشفى التخصصي بالتعاون مع مؤسسات دولية ومحلية ذات خبرة كبيرة في مجال الطب الإشعاعي، وتشمل منظمة الصحة العالمية، والوكالة الدولية للطاقة الذرية، ووزارة الصحة السعودية، ومدينة الملك عبدالله للطاقة الذرية والمتجددة، والهيئة العامة للغذاء والدواء، والجمعية العلمية السعودية للأشعة، والجمعية السعودية لتقنية الأشعة الطبية. ولفت إلى مشاركة 65 متحدثاً دولياً من الولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، وبريطانيا، وفرنسا، وألمانيا، وإيطاليا، وأسبانيا، وهولندا، والنمسا، وسويسرا، والسويد، وإيرلندا وأستراليا، وماليزيا، وتركيا، وتونس، ومصر، بالإضافة إلى 120 متحدثاً محلياً، مشيراً إلى أن من بين المتحدثين خبراء ينتمون إلى أهم المؤسسات الطبية والأكاديمية على مستوى العالم كمستشفى (جون هوبكنز)، وجامعة (هارفارد)، ومستشفى (مايو كلنك)، ومستشفى (كليفلاند)، والمعهد الوطني للسرطان في الولايات المتحدة الأمريكية.
ولفت إلى أن المؤتمر يشتمل على جلسة علمية مشتركة بين المستشفى التخصصي ومنظمة الصحة العالمية والوكالة الدولية للطاقة الذرية لمناقشة المقاييس الأساسية للسلامة وسبل تطبيقها في مجال الرعاية الصحية، كما ستنظم الوكالة الدولية للطاقة الذرية 3 ورش عمل في قاعة الدراسات العليا بالمستشفى التخصصي في يوم الأحد 16 ربيع الثاني الموافق 16 فبراير، لمناقشة سبل تقييم خدمات العلاج الاشعاعي والتشخيص، وتدريب المختصين في مجال الفيزياء الطبية والعلاج الإشعاعي، ومستجدات أشعة الرنين المغناطيسي، بالإضافة إلى ورشة عمل رابعة تنظمها الهيئة العربية للطاقة الذرية حول استخدامات الأشعة في الحقل الطبي، لافتاً إلى أن ورش العمل ستستكمل في قاعة الدراسات العليا بالمستشفى يومي الأربعاء والخميس بإقامة أكثر من 30 ورشة عمل حول التطبيقات الإشعاعية المختلفة في الطب.
من جانبه، أكد الدكتور عبدالعزيز الصقير رئيس قسم الأشعة بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث على أهمية مثل هذه المؤتمرات في تأهيل العاملين بمجال الأشعة لتقديم أفضل مستويات الرعاية، والعمل على تحسين مستوى التقنيات التشخيصية والعلاجية باستخدام أقل قدر ممكن من الإشعاع مع ضمان أفضل النتائج لعلاج المرضى، بالإضافة إلى إيجاد سبل للتقليل من الجرعات الإشعاعية التي قد يتعرض لها العاملون في أقسام الأشعة، وبيّن أن المؤتمر سيتطرق الى مجالات متعددة منها تشخيص أمراض المخ والأعصاب، وأمراض الصدر، وتطورات الطب النووي، كما أن إحدى ورش العمل ستستعرض بالتفصيل مستجدات أشعة الرنين المغناطيسي.
من جهته، بيّن الدكتور محمد الشبانه رئيس قسم العلاج الإشعاعي بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث أن المؤتمر سيناقش مختلف المستجدات المتعلقة بالعلاج الإشعاعي، ومن أهمها تشخيص وعلاج سرطان الثدي ودور الأشعة في ذلك، وأحدث تقنيات العلاج الإشعاعي والفيزياء الطبية، حيث سيتواجد متحدثون لهم إسهاماتهم الكبيرة في مجال إستخدام الأشعة في علاج الأورام للبالغين والأطفال، ومن بينهم رئيس قسم العلاج الإشعاعي في مستشفى (سانت جود) المتخصص عالمياً في علاج أورام الأطفال. وأشار إلى أن إحدى ورش العمل التي تنظمها الوكالة بالتعاون مع المستشفي تعنى بسبل تقييم خدمات العلاج الإشعاعي، لافتاً إلى أن خدمات العلاج الإشعاعي بالمستشفى التخصصي حصلت على تقييم مركز كفاءة من الوكالة قبل عامين.
الجدير بالذكر أن المؤتمر معتمد من الأكاديمية الأمريكية للتعليم الطبي المستمر، كما أن الهيئة السعودية للتخصصات الصحية اعتمدت 30 ساعة تدريبية لحضور المؤتمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.