إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الضبيب افتتح معرض التربية الخاصة بمناسبة اليوم العالمي للإعاقة بمدينة بريدة
طالب الإعلام ببرامج متخصصة ورسالة واضحة

كشف مدير إدارة التربية الخاصة بتعليم القصيم الأستاذ عبدالعزيز الضبيب أن إدارته تقوم بخدمة 11 فئة من فئات ذوي الاحتياجات الخاصة، إضافة للخدمات المساندة. جاء ذلك خلال افتتاح معرض التربية الخاصة في إدارة التربية والتعليم بالمنطقة في مدينة بريدة للاحتفال باليوم العالمي للإعاقة، والذي افتتحه مساعد مدير عام التربية والتعليم للشؤون التعليمية بالمنطقة الأستاذ سليمان الفايز بحضور عدد من قيادات التعليم.
وأشار الضبيب في حديث بهذه المناسبة إلى أن عدد البرامج تجاوز أكثر من 130 برنامجاً لديهم في مختلف الفئات، إضافة إلى المراكز التي تقدم خدماتها في الفترة الصباحية والمسائية في تدريب النطق وقياس السمع وتشخيص النفسي وخدمات المعلم المستشار والمتجول وتقديم خدمة ما قبل الدراسة والتشخيص.
وقال: إننا حريصون على أن تكون المدرسة هي الحاضن والأم التي ترعى هذه الفئات. مبيناً أنه لكل حالة فريق عمل متعدد التخصصات يوجهها للخيار التربوي المناسب.
مشيراً إلى أن الهدف الأساس من إقامة المعرض الذي يستمر لمدة 5 أيام استهداف القيادات التربوية ومديري الأقسام والإدارات في تعليم القصيم والقرب منها حتى يطلعوا على المجالات المقدمة لهذه الفئة ويكون لديهم تصور واضح لكي يساعدونا في إيصال رسالتنا من خلال المعرض وزيادة وعي القيادات الاجتماعية واستشعارهم بالمسؤولية لهذه الفئة، إضافة مشاهدة منجزات وأعمال ذوي الاحتياجات الخاصة مما يقلص الفجوة بيننا وبين الإدارات الأخرى ويعيننا على أداء عملنا لخدمة هذه الفئة.
وأشاد الضبيب في تجربة برامج الدمج التي أثبتت نجاحها وكسر العزلة الاجتماعية لذوي الاحتياجات الخاصة وتبين لنا ذلك من خلال تقييم برامج الدمج لدينا.
ولفت الضبيب لتحقق رؤيتهم في قسم التربية الخاصة بتعليم القصيم لانتقالهم للانتشار النوعي بعد الانتشار الكمي بعد انضمام عدد كبير من المعلمين السعوديين المميزين المتخصصين القريبين من أبنائهم ومجتمعم، إضافة سعي قسم «التربية الخاصة» ترسيخ قبول الوعي الاجتماعي والنفسي لفئات التربية الخاصة في المجتمع بعد قبول ونجاح التجربة في مدارس التعليم العام من خلال برامج الدمج.
وبيّن بأنه وقعت العديد من الشراكات الإستراتيجية بين التربية الخاصة في تعليم القصيم وبين الجمعيات الخيرية المتخصصة برعاية صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة القصيم وأبرزها جمعية المعاقين وجمعية العوق البصري وجمعية العوق السمعي، إضافة لشراكات مع كليات والجامعات الأهلية والحكومية في المنطقة، وهنالك تعاون بينهم وبين جمعية الملك عبدالعزيز والاتحاد السعودي للمعاقين.
وأشاد الضبيب بالتعاون بينهم وبين الجهات الحكومية وخصوصاً الشرطة والمرور والمحاكم وذلك في ترجمة لغة الإشارة للأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة الذين لهم معاملات لدى هذه الجهات.
وفيما أرجع مدير إدارة التربية الخاصة سر نجاح خدمة فئات التربية الخاصة بتعليم القصيم للعمل بروح الفريق وخصوصاً أن الميدان التربوي يزخر بالعديد من الكوادر الوطنية المدربة والمؤهلة التي تدعم هذا النجاح مما سهل المعوقات التي تواجه العمل.
وذكر بأن إستراتيجية تعليم وتدريب المعاقين في المملكة واضحة جداً وكل ما هو مطلوب تنفيذها وهذا ما عمدنا له.
فيما طالب الضبيب الإعلام المرئي والمسموع والمقروء بأن يكون لهم دور كبير وبرامج إعلامية متخصصة في دعم توجهات حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله في إستراتيجية تعليم وتدريب المعاقين وإعدادهم لاعتمادهم على أنفسهم لحاجتهم لرسالة إعلامية واضحة في توصيل مطالبهم وحاجاتهم وخصوصاً أن تجارب المملكة في خدمة المعاقين رائدة وينظر العالم لهذه التجارب نظرة احترام وتقدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.