الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في السفر.. «الكاميرا» أهم من الحقيبة أحياناً
نشر في الجزيرة يوم 28 - 05 - 2013

عندما يخطط الشاب الجداوي عبد العزيز المرزوق للسفر، فأول ما يحرص على اقتنائه في سفره، هي كاميرته أو «رفيقته» كما يصفها بذلك، ويضيف: في وقتنا الراهن، هي أهم حتى من حقيبة سفري.
المرزوق واحد من عشرات الشبان والشابات الذين دائماً ما تجد كاميرات التصوير معلقة على رقابهم، وتجدهم بذلك الهوس والتركيز على تسجيل كل لقطة يجدونها، خاصة عندما يكونون مسافرين: ليس دائماً تتاح لك الفرصة لتزور «اسطنبول» هكذا يبرر المرزوق حرصه على أخذ كاميرته حيثما يذهب.
كما يعتبر المرزوق أن هواية التصوير تكتسب بعدا أجمل في السفر، لقدرة الكاميرا على الاحتفاظ بلحظات من الصعب أن تتكرر، إذ ليس أجمل من شعور السفر، سوى تذكره من خلال اللقطات التي يتم توثيقها بالتصوير كما يعبر بذلك.
ومع انتشار الهواتف الذكية ذات الكاميرات عالية الدقة في التصوير، لم يعد الأمر حكراً على أصحاب كاميرات التصوير، فمن الممكن لأبسط جوال توثيق لقطة يبقى أثرها العمر كله.
سفر متواصل
عبد الرحمن الجوهري مسؤول التحرير في إحدى المجلات السياحية يفلسف لنا من مدينة ميونيخ الألمانية حرصه على السفر بكاميرته قائلا: الكاميرا وحدها هي من تستطيع السفر بك وأنت في مكانك، عندما تسمع عن أي منطقة سياحية، بإمكانك أن تبحث عنها في شبكة الإنترنت لتجد مئات الصور التي تسافر بك عبر القارات، صور التقطها مسافرون في رحلات سياحية، أو شركات سفر وسياحة، أو محررو مجلات سياحية، كما حصل لي، إذ اضطررت بحكم عملي لاقتناء كاميرا خاصة بي لأداء عملي، لأفاجأ بأن استخدامي لهذه الكاميرا يتجاوز حتى حدود عملي.
ويضيف الجوهري: في سفري هذا، أتيحت لي الفرصة لمشاهدة نهائي أبطال أوروبا بين فريقين ألمانيين في مدنية ميونيخ، ومهما حاولت أن أصف لك مشهد الساحة التي شاهدت من خلالها المباراة، فلن أستطيع أن أعبر تعبيراً وافياً عن المشهد، إذ إن الكثير من الجنون والشغف والدموع والانفعالات التي تصنعها كرة القدم، لا يمكن وصفها إلا من خلال صور التقطتها خلال المباراة، هذه الصور ستعيد لي هذه الأجواء الساحرة عند مشاهدتي لها في وقت آخر.
المنتديات السياحية
ومع انتشار المواقع والمنتديات الخاصة بالسياحة والسفر، اكتسبت «الكاميرا» أهمية أخرى، إذ فتحت هذه المنتديات الباب واسعاً أمام كل من يريد أن يحكي عن جمال منطقة، أو متعة السفر لمكان من خلال صور متعددة، فمواقع كموقع «المسافرون العرب» ومكشات وغيرها، زادت من أهمية الكاميرات والتصوير في الرحلات السياحية، بل إنها سوقت لكثير من مناطق المملكة السياحية أكثر مما بذلته هيئة السياحة والآثار في تسويقها لمناطق المملكة السياحية كما يعبر بذلك محمد العقيل.
ويزيد العقيل: ظروفي الصحية وسني الكبيرة لا تسمح لي بحرية التنقل بين مناطق المملكة الرائعة، إلا أن جولة واحدة في منتدى «مكشات» مثلاً تتيح لي هذا التنقل وأنا على مكتبي، فلا زلت مبتلاً من اثر شلالات «الخرارة»، وذلك الشعور الأسطوري لا يزال يستولي علي من أثر سهرة جميلة في وادي لجب في جازان، ونسائم صيف الباحة، لا زلت أتنفسها بكل عمق، كل هذا يتأتى من خلال مشاهدتي لكم الصور المتنوعة من خلال منتدى واحد فقط.
هذه المنتديات تعضدها مواقع التصوير الحديثة ك»الانستغرام» مثلا، فمن خلال حساب في هذا الموقع، يمكنك المشاركة بمختلف الصور بكل الأشكال والأحجام في شتى مواقع التواصل الاجتماعي، وعلى رأسها، موقع العصفور الأزرق «تويتر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.