القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس التأسيسي للرابطة يدعو الحكومات والشعوب لدعم الجهاد الفلسطيني وتكثيف الدعم الإعلامي والإغاثي لقضية القدس
اختتم أعماله بمكة المكرمة

اختتم المجلس التأسيسي لرابطة العالم الإسلامي يوم أمس الأول الخميس أعمال دورته السادسة والثلاثين التي عقدت بمقر الأمانة العامة للرابطة بمكة المكرمة خلال الفترة من الرابع حتى السادس من شهر شعبان الجاري.
وقد ناقش أعضاء المجلس خلال اجتماعهم عددا من القضايا الإسلامية المهمة وأصدروا القرارات والتوصيات اللازمة حيالها.
حيث أكد المجلس على ضرورة تطبيق الشريعة الإسلامية في جميع الدول الإسلامية مشيدا بتطبيق المملكة العربية السعودية للشريعة الإسلامية في مختلف المجالات.
وطالب المجلس بإدخال التعليم الإسلامي في كافة مناهج المراحل الدراسية والسعي لاستحداث كراسي للشريعة الإسلامية في كليات القانون وإنشاء أقسام للشريعة واللغة العربية.
ودعا إلى الاستفادة من وسائل الإعلام في شرح مزايا الشريعة وترغيب المسلمين في تطبيقها مؤكدا ان عز الأمة ومنعة شعوبها لا يكون إلا بتطبيق الشريعة الإسلامية.
وحيّا المجلس قيام بعض الولايات في نيجيريا بالمطالبة بالعودة إلى تطبيق الشريعة الإسلامية.
كما أكد المجلس ان قضية القدس هي القضية الإسلامية المعاصرة الأولى وتخص الأمة الإسلامية جمعاء ولا يحق لأحد التفريط فيها مشددا على ان القدس عاصمة الدولة الفلسطينية المستقلة، وأعرب عن شكره البالغ لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين لإنشاء ودعم صندوق الأقصى وصندوق انتفاضة القدس.
كما دعا الحكومات والشعوب والجماعات الإسلامية إلى دعم الجهاد الفلسطيني موصيا الأمانة العامة لرابطة العالم الإسلامي بالتنسيق مع المنظمات الإسلامية والدولية للعمل على فضح الاعتداءات الإسرائيلية الصارخة ودعم المطالبة بمحاكمة مجرمي الحرب اليهود لارتكابهم جرائم وحشية اشتملت على قتل النساء والأطفال وتخريب بيوت المسلمين وهدم أماكن عباداتهم واستنكر المجلس قرار مجلس النواب الأمريكي الذي يدين انتفاضة القدس.
وناشد كافة المنظمات الإسلامية والدولية تكثيف أعمال الإغاثة الإنسانية لضحايا الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة وطالب وسائل الإعلام بمتابعة قضية القدس وفلسطين وفضح الدسائس الصهيونية موصياً الرابطة والهيئات الإسلامية بالتوسع في عقد الندوات والمؤتمرات وإقامة المعارض عن قضية القدس وأوصى المؤسسات التعليمية بوضع برامج دراسية عن قضية القدس في مناهج التعليم العام وطالب المجلس رئيس لجنة القدس ودول منظمة المؤتمر الإسلامي والهيئات الإسلامية والدولية باتخاذ الاجراءات الكفيلة لحمل الكيان الصهيوني على إيقاف تهويد القدس ومنع إحداث أي تغيير جغرافي أو سكاني فيها وإزالة المستوطنات اليهودية في الأراضي المحتلة وتفعيل القرارات الدولية المبطلة للإجراءات الإسرائيلية.
وأهاب المجلس بملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية ان يضعوا قضية استرجاع القدس والأماكن الإسلامية في فلسطين ضمن أولى مهامهم خلال اجتماعهم في مؤتمر قمة الدول الإسلامية التي ستعقد في الدوحة.
ودعا المجلس الدول والمنظمات الإسلامية والدولية لاستثمار علاقاتها الدبلوماسية مع حكومة روسيا في ممارسة الضغوط السياسية عليها لسحب الجيش الروسي المعتدي من اراضي الشيشان إلى جانب تقديم كافة المساعدات المادية والمعنوية لدعم المجاهدين الشيشان في نضالهم المشروع وطالب حكومة روسيا بالسماح لهيئات الإغاثة لإيصال تبرعات المحسنين إلى شعب الشيشان.
كما طالب المجلس دول منظمة المؤتمر الإسلامي ببذل جهودها لنيل المسلمين في كوسوفا حقهم في تقرير مصيرهم وإقامة دولتهم المستقلة والسعي لحمل الصرب على الاعتراف بذلك وكذلك تقديم كافة المساعدات إلى المسلمين في كوسوفا.
وأشاد المجلس بجهود اللجنة السعودية المشتركة لما تبذله في سبيل إعادة الإعمار وإغاثة المسلمين.
وأوصى الأمانة العامة للرابطة بالعمل على إنشاء هيئة محاماة دولية لمطالبة حكومتي يوغسلافيا وروسيا وغيرهما بدفع تعويضات للمسلمين المتضررين من حروب الإبادة وعمليات القتل والتعويض عن دورهم ومساجدهم التي تهدمت مذكراً منظمة المؤتمر الإسلامي بما يعانيه المسلمون في جمهوريتي يوغسلافيا والجبل الأسود ودعاها لمعالجة قضاياهم بكل وسيلة ممكنة وطالب المجلس الحكومات والمنظمات الدولية والإسلامية بالسعي لحمل حكومة الهند على وقف ما تمارسه من انتهاكات لحقوق الإنسان في كشمير وحل هذه القضية وفق قرارات الأمم المتحدة واستنكر المجلس تدخل بعض الدول الأجنبية في الشؤون الداخلية لأفغانستان وإمدادها لبعض أطراف النزاع بالسلاح مما تسبب في ازهاق أرواح المسلمين وخراب بلادهم.
وأهاب المجلس بأبناء شعب أفغانستان للعمل على حقن دمائهم والكف عن القتال.
وقدر المجلس لفخامة الرئيس علي عزت بيجوفيتش جهاده وكفاحه الذي أدى للاعتراف بدولة البوسنة والهرسك مطالباً الدول والمؤسسات المالية والاقتصادية والشركات الإسلامية ورجال الأعمال المسلمين بالاهتمام بدعم اقتصاد مسلمي البوسنة والهرسك بالمشروعات المفيدة.
وأعرب عن شكره لحكومة خادم الحرمين الشريفين على مساعداتها الجمة لمسلمي البوسنة والهرسك مشيدا بما بذله صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض ورئيس الهيئة السعودية العليا لمساعدة مسلمي البوسنة والهرسك من جهود مباركة في مساعدة مسلمي تلك الجمهورية كما قدر المجلس لفخامة رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جلي ولحكومة جمهورية جيبوتي جهودها في تحقيق المصالحة الصومالية وناشد جميع زعماء الفصائل الصومالية الاستجابة لما يمليه شرع الله من صون دماء المسلمين ونبذ الفرقة والاختلاف ودعا المجلس الحكومات والمنظمات الإسلامية للتأكيد على سفاراتها وبعثاتها السياسية والثقافية والاقتصادية للاهتمام بزيارة مناطق المسلمين في الصين.
ودعا منظمة المؤتمر الإسلامي لاستثمار علاقاتها الدبلوماسية مع الصين ومطالبة حكومتها بمنح كافة فئات المسلمين الحرية في العبادة والسفر لأداء مناسك الحج والعمرة.
وأكد المجلس على قراره السابق بإرسال وفد إلى جمهورية طاجكستان وأراضي الأمانة العامة للرابطة وغيرها من المنظمات الإسلامية بتوثيق الصلات مع الإدارات الدينية الإسلامية في جمهوريات آسيا الوسطى وتقديم المساعدات المادية والمعنوية للاجئين البرماويين في بنجلاديش وتايلند.
واستنكر المجلس ما أقدمت عليه بعض الجماعات المنسوبة للإسلام من خطف للمدنيين والسياح ودعا الفئات الإسلامية إلى نبذ خلافاتها لمواجهة ما تمارسه, الجهات المعادية للإسلام في الفلبين من دسائس وتضليل ودعا المجلس دول منظمة المؤتمر الإسلامي إلى الاهتمام بقضايا الأقليات المسلمة وتقديم الدعم المادي والمعنوي إلى الجمعيات والمراكز والمؤسسات الإسلامية وتوفير المنح الدراسية لأبناء المسلمين وأكد المجلس أن حقوق الإنسان هي التي جاء بها الإسلام وصانها وأعلى من شأنها منذ أربعة عشر قرناً وقرر المجلس تفويض معالي الأمين العام للرابطة بتشكيل لجنة للنظر في التعديلات المقترحة على أنظمة الرابطة وهيئاتها وإنشاء هيئات إسلامية متخصصة في مجالات الدعوة والتعليم والإعلام والقرآن والمسلمين الجدد والمسجد الأقصى.
وفي ختام بيانه أعرب المجلس عن شكره وتقديره لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين وحكومة المملكة العربية السعودية على توفيرها كل ما مكن ويمكن الرابطة من القيام بواجبها تجاه الأخوة المسلمين في جميع أنحاء العالم سائلاً الله تعالى أن يعلي دينه وينصر كلمته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.