إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أو صاحب المعاش في نظام التأمينات الاجتماعية في الصرف عند وفاته
أحقية أفراد عائلة المشترك
نشر في الجزيرة يوم 01 - 05 - 2001

كفل نظام التأمينات الاجتماعية حماية تأمينية واسعة لأفراد عائلة المشترك في حال وفاته، وتضمن مزايا تزيد عما كان من قبل، لذا نعرض لبيان افراد العائلة واحوال استحقاقهم وقيمة الحد الادنى للمعاش او لنصيب كل فرد من افراد العائلة على النحو التالي:
1 بيان افراد عائلة المشترك: حدد النظام السابق افراد العائلة بانهم )الارملة، الابناء والبنات والاخوة والاخوات والوالدين( وقد اضاف النظام الجديد فئات اخرى هم: )الارامل، ابناء وبنات الابن والجدين(.
2 أحوال استحقاق افراد العائلة: يستحق افراد العائلة الصرف في الاحوال الآتية:
أ وفاة صاحب معاش التقاعد.
ب وفاة صاحب عائدة العجز المهني الكلي والجزئي.
ج وفاة صاحب معاش العجز غير المهني.
د وفاة المشترك وهو على رأس العمل وتوافرت لديه مدة الاشتراك المؤهلةلاستحقاق افراد العائلة للمعاش.
ه في حالة وفاة المشترك بعد تاريخ تركه العمل وتوافرت لديه مدة اشتراك فعلية قدرها )120( شهراً او مدة اشتراك فعلية )5( سنوات مع مدة اعتبارية لا تتجاوز الخمس سنوات فان افراد العائلة يحق لهم صرف معاش التقاعد.
و احقية صرف تعويض الدفعة الواحدة في حالة وفاة المشترك الذي لم تتوافر بحقه الشروط المؤهلة لصرف المعاش.
3 الحد الادنى لقيمة معاش الوفاة: قرر النظام ان معاش الوفاة لا تقل قيمته عن 1500 ريال يتم توزيعه بالكامل على افراد العائلة اذا كانوا ثلاثة فأكثر ونسبة 75% اذا كانوا اثنين ونسبة 50% اذا كان المستحق شخصا واحدا وقد اشترط النظام ألا يقل نصيب كل فرد من افراد العائلة عن 300 ريال بحيث لايتجاوز مجموع الانصبة 1500 ريال او متوسط الاجور الذي تم حساب المعاش على اساسه.
4 صرف منحة زواج قدرها 18 مرة لقيمة نصيب الارملة / البنت/ الاخت/ بنت الابن في حالة زواج اي منهن ويقطع نصيبها من اول الشهر التالي لتاريخ الزواج وفي حالة طلاق او ترمل اي واحدة منهن يعاد اليها نصيبها المقطوع كذلك اعطى النظام للبنت / الاخت/ بنت الابن التي كانت متزوجة وقت وفاة المشترك ثم طلقت او ترملت بعد وفاة المشترك الحق في طلب صرف نصيبها في المعاش او العائدة.
5 قرر النظام امكانية اعادة ادراج الابن او الاخ او ابن الابن العاجز السابق استبعاده من المعاش لزوال حالة العجز في المعاش مرة اخرى اذا ما عاودته حالة العجز.
6 بالنسبة لأفراد العائلة الذين يتم الصرف لهم قبل بدء تطبيق النظام:
منح النظام حمايته ومزاياه لافراد العائلة السابق الصرف هم قبل بدء تطبيق النظام حيث يتم رفع نصيب كل فرد من افراد العائلة الى 300 ريال بحيث لا يتجاوز مجموع الانصبة مبلغ 1500 ريال او متوسط الاجور الذي تم حساب المعاش على اساسه اي المقدارين اكبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.