ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الثقافة يمدّد لأربعة أندية أدبية... سنة فقط
نشر في الحياة يوم 18 - 01 - 2010

أرجع كل من رئيس نادي الشرقية الأدبي جبير المليحان ونائب رئيس نادي الرياض الدكتور عبدالله الوشمي، سبب تمديد وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة لبعض الأندية الأدبية لمدة عام فقط، إلى «احتمال انشاء مراكز ثقافية، وجمعيات عمومية وإجراء انتخابات، إضافة إلى إصدار اللائحة المرتقبة»، وذلك بعد «اتضاح رؤية الوزارة للأمور»، مؤكدين ل «الحياة» أن «إعادة الترشيح مسألة إدارية».
وكان وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز خوجة أصدر أمس قرارات بالتمديد لأعضاء مجلس إدارات الأندية الأدبية في كل من الرياض ومكة والمنطقة الشرقية وجدة. وشملت القرارات التمديد لأعضاء مجلس إدارة النادي الأدبي في الرياض لمدة سنة واحدة، اعتباراً من 6/2/1431ه، والتمديد لأعضاء مجلس إدارة نادي مكة الثقافي الأدبي، وأعضاء مجلس إدارة نادي المنطقة الشرقية الأدبي لمدة سنة واحدة اعتباراً من 12/2/1431ه، والتمديد لأعضاء مجلس إدارة نادي جدة الأدبي لمدة سنة واحدة اعتباراً من 19/2/1431ه.
وثمن المليحان ثقة وزارة الثقافة بمجلس إدارة النادي، داعياً الأدباء والمثقفين في المنطقة الشرقية إلى مزيد من المشاركة والالتفاف حول النادي، من أجل إثراء فعالياته في المرحلة المقبلة، لافتاً إلى أن مدته كرئيس لنادي الشرقية الأدبي تنتهي يوم الاثنين المقبل.
وكشف عن أن مجلس إدارة النادي ناقش أمس ملامح الفترة الجديدة، في حال تم التجديد للنادي، موضحاً أن الأيام المقبلة «ستشهد إعادة تشكيل لجان الفعاليات، وإنجاز الأعمال التي لم يتمكن النادي من انجازها في الفترة السابقة، والتركيز على اقامة فعاليات في المحافظات التي لم تحظ بأنشطة النادي من قبل، مثل القطيف وحفر الباطن والخفجي والنعيرية».
وأكّد المليحان استمرارية مسيرة النادي، التي بدأها قبل نحو أربع سنوات، موضحاً أن وتيرة إصدار الكتب ستستمر بالمستوى العالي الذي كانت عليه، مشيراً إلى صدور 20 كتاباً «ستكون حاضرة في معرض الكتاب المقبل». وختم المليحان بالتأكيد على استمرارية أنشطة وفعاليات المقهيين الثقافيين النسائي والرجالي، ولجنة الترجمة واستمرار صدور مجلة «دارين» بالمستوى المميز نفسه.
وأشار إلى محاولات مستقبلية للانفتاح أكثر على دول الخليج، مشيراً إلى وجود تعاون مع الدول التي بينها وبين المملكة اتفاقات ثقافية، لافتاً إلى الفعاليتين الأميركية والألمانية.
فيما قال الدكتور عبدالله الوشمي ان قرار وزير الثقافة والإعلام جاء لأسباب إدارية بحتة، «فالقرار لم يشمل الأندية كاملة، ولم يتم رفع مستواه الزمني، وإنما اقتصر على أربعة أندية وسنة واحدة، ولذا ما أتوقعه أنه جاء رغبة من الوزير لقراءة أعمق للمشهد الثقافي»، مؤكداً أن رؤية المثقفين بمن فيهم أعضاء مجالس الإدارات «كانت تتجه إلى آلية الانتخابات، وتم إدراجها ضمن اللوائح المقترحة على مجالس الإدارات المعينة سابقاً، ولعل هذا يدخل ضمن رؤى الدكتور خوجة ووكلاء الوزارة وفق ما يمكنهم في ظروف المرحلة التي نمر بها».
ولفت الوشمي إلى أن التمديد يعكس رغبة لدى الوزارة «لإطلاق مشروع آخر في الحيز الثقافي، وهو المراكز الثقافية، وهو الأمر الذي صرح به الوزير مراراً، وتبين أنه يسعى إليه، ولعل هذه المدة تتيح وضع الأطر التنظيمية لهذا المشروع». وقال إن المنتظر من مجالس إدارات الأندية جميعاً «أن تقوم بعقد حوارات ولقاءات موسعة مع مثقفي مناطقهم، بهدف دراسة المرحلة الثقافية التي يمرون بها، بما فيها تقويم التجربة الثقافية والإدارية لمجالس إدارات الأندية، والرفع بها إلى وزير الثقافة، وذلك رغبة في إيجاد صيغة شراكة ثقافية مع الوزير، وهو الرجل الذي يؤكد ذلك ويحفز المثقفين تجاهه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.