جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنامة: 14 دولة تتحد لحماية المدن التاريخية من «دمار» ما بعد «الربيع العربي»
نشر في الحياة يوم 26 - 03 - 2015

ناقشت 14 دولة -سبع منها عربية- حماية المدن التاريخية في ظل الأحداث السياسية وعمليات التخريب التي تمارسها التنظيمات الإرهابية، والسعي لإعادة تعميرها، حفاظاً على تراثها الثقافي والحضاري والإسلامي، نظراً لما تعرضت له من انتهاكات ودمار بعد الموجة التي صاحبت ما يعرف ب«الربيع العربي». وأولت الدول التي اجتمع ممثلوها في العاصمة البحرينية المنامة أمس، مدينة حلب السورية اهتماماً خاصاً، وكذلك القاهرة، إضافة إلى البوسنة والهرسك، التي تحوي ثلاثة آلاف معلَم تاريخي ومعماري تم إتلافها بشكل جزئي أو كامل. ولم تخلُ القائمة من المدن العراقية مثل بغداد، وأربيل، والموصل، وبابل.
وأكد المشاركون في مؤتمر «المدن التاريخية والتجديد الحضري»، الذي نظمه المركز الإقليمي العربي للتراث العالمي في البحرين، بمشاركة خبراء في التراث العالمي والإنساني، ضرورة «عمل استبيان يهتم بالعوامل الاقتصادية والاجتماعية، لتطبيق مبادرات إعادة التأهيل الحضري للمدن بنجاح». وأشاروا إلى أن ذلك يكون من طريق «تخطيط وتطبيق مشاريع في مجال التعرف على الحاجات الاجتماعية والاقتصادية للمدن التاريخية في الوطن العربي».
واختتمت الدول المشاركة، وهي: البحرين، وبلجيكا، وفرنسا، وسويسرا، وفرنسا، وسويسرا، واليمن، والإمارات، والمملكة المتحدة، وإسبانيا، ومصر، والجزائر، والمغرب، وإيطاليا، والبوسنة والهرسك، والعراق، المؤتمر بمجموعة توصيات سيتم رفعها للجهات المعنية بعد مناقشة المؤتمر على مدى أيام مواضيع المحافظة على المدن التاريخية والمناطق الحضرية، وكيفية إدارتها جراء الانتهاكات التي تعرّضت لها، كذلك إعادة إحياء مجدها وتألقها تاريخياً.
بدوره، قال مسؤول برامج التراث الثقافي في المركز الإقليمي العربي للتراث العالمي في المنامة الدكتور كمال البيطار: «إن التراث الثقافي المعماري لمدينة حلب السورية تعرض لدمار هائل بعد الأحداث المتواصلة في سورية منذ عام 2011»، موضحاً أن التراث الثقافي لحلب بحاجة إلى «مساعدة عاجلة من جميع المعنيين في التراث حول العالم».
وأشار البيطار إلى أن خبراء التراث وضعوا للمدينة «خطة إعادة تأهيل منذ عام 1994، واستمرت حتى عام 2007، وذلك بتوسعة دائرة التطوير الحضري للمدينة، وترميم الساحات العامة والمباني التاريخية في المدينة، واستعادة الأرشيف المعماري والثقافي لحلب، لإنقاذه من التعرض لمزيد من الدمار».
وقدّم اختصاصي برامج بمركز التراث العالمي في «يونيسكو» بباريس كريم هنديلي، عرضاً تناول فيه نتائج ورش عمل المركز في تونس والكويت، بعد أن تقدّمت تونس بطلب ترشيح مدينة صفاقس التاريخية لقائمة التراث العالمي. وأشار إلى أن مشروع الترشيح تطلب عقد مجموعة ورش عمل، شاركت فيها جميع الأطراف المعنية بالمدينة، من مسؤولين حكوميين. وذكر أن أهم ما تمت مناقشته لترشيح المدينة «معالجة محيط الموقع بما يحفظ هوية وثقافة المدينة». وتطرّق إلى مشروع ترشيح أبراج الكويت للقائمة، موضحاًً أن «مركز التراث العالمي أقام ورشتي عمل لتقويم وإعداد ملفات حول التراث الثقافي المعاصر الذي تتميز به الكويت».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.