لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس يريد تعديلات على اقتراح مصر تشكيل لجنة من الفصائل تحت مظلته
نشر في الحياة يوم 14 - 04 - 2009

كشفت مصادر فلسطينية موثوقة ل «الحياة» أن الرئيس الفلسطيني محمود عباس لديه تحفظات عن الورقة المصرية التي طرحت تشكيل لجنة من الفصائل تحت «مظلته» تكلف الإعداد للانتخابات التشريعية والرئاسية المتزامنة والإشراف على إعادة إعمار قطاع غزة. وأكدت أنه طلب من القاهرة إجراء تعديلات على نصها، بحيث لا تتجاهل منظمة التحرير.
وأشارت إلى أن لديه ملاحظات على الورقة التي سلمت إليه في مطار القاهرة قبيل مغادرته الخميس الماضي عقب إنهاء محادثاته مع الرئيس حسني مبارك، مشيرة إلى أنه يريد إجراء تعديلات على الاقتراحات التي تضمنتها الورقة قبل طرحها في جلسة الحوار المقبلة في السادس والعشرين من الشهر الجاري.
وفي هذا السياق، سلّم السفير الفلسطيني لدى القاهرة نبيل عمرو رسالة من عباس أمس إلى الطاقم الأمني المساعد لرئيس الاستخبارات المصرية الوزير عمر سليمان، خلال اجتماع عقده مع كل من وكيل الاستخبارات اللواء عمر قناوي واللواء محمد إبراهيم.
وقال عمرو ل «الحياة» إن الرسالة تتناول موقف القيادة الفلسطينية من اقتراح مصر الذي يتضمن مجموعة من الأفكار بهدف تجاوز العقبات التي قد تحول دون إنجاح الحوار الوطني الفلسطيني. وأوضح أنه سينقل إلى عباس «شرح مصر هذه الافكار التي تهدف في النهاية إلى إنجاح الحوار».
ولفتت المصادر إلى أن عباس لديه «مآخذ» على عبارة «تشكيل لجنة من الفصائل الفلسطينية تحت مظلة عباس»، لأن «كلمة مظلة تبدو وكأنها مجرد عنوان أو رمز يستخدم»، موضحة أنه «يفضل كلمة مرجعية بدلا منها». وأضافت أنه «يرى أن المقترحات لا تتناول منظمة التحرير وحكومة رام الله ولا تمنحهما الدعم المتوقع والمفترض، رغم أنهما عنوان الشرعية المعترف بهما من المجتمع الدولي».
وكشفت ل «الحياة» عزم الرئيس الفلسطيني على إرسال مبعوث أو مبعوثين من وفد حركة «فتح» للبحث في المقترح المصري وإجراء التعديلات اللازمة التي تتوافق مع موقف الحركة، مرجحة أن يكلف رئيس الكتلة البرلمانية للحركة عزام الأحمد بذلك. وأشارت إلى أن عباس أبلغ المصريين بأنه «يفضل إشراك الفصائل في جلسات الحوار، وأنه لا لزوم للحوار الثنائي» بين «فتح» و «حماس»، لأنه «يعزز مكانة حماس ويضعها على المستوى نفسه».
ورجحت المصادر أن تدعو مصر مبعوثين من وفد «حماس» لقراءة الورقة ودراسة ملاحظات الحركة عليها، «بالتوازي مع وصول مبعوث فتح لتكون هناك قراءة مشتركة للورقة تمكن من التوصل إلى توافق مبدئي عليها قبيل طرحها رسمياً في جلسة الحوار المقبلة لتكون جلسة حاسمة». ونقلت عن مسؤول مصري أن اقتراح القاهرة «يهدف إلى حل إشكالية الحكومة حتى لا يظل الحوار يراوح مكانه في طريق مسدود، ولذلك فإن هذا الاقتراح ليست له علاقة بقضية المنظمة أو بأي ملف آخر، وهو مقتصر فقط على قضية الحكومة التي يكفي التوصل إلى حل في شأنها لإنجاح الحوار وتحقق الأهداف المرجوة منه، وهي كسر الحصار وتشغيل المعابر لإعادة اعمار غزة والإعداد للانتخابات الرئاسية والتشريعية».
وأوضحت أن عباس «أرجأ تشكيل حكومة بناء على رغبة المصريين، خشية أن يُفهم أن هذه الخطوة موجهة ضد الحوار». وأكد أن «المصريين لم يعارضوا تشكيل حكومة جديدة في رام الله، لذلك فإن الرئيس سيقوم بتعديل وزاري كبير على حكومة سلام فياض قبيل توجهه إلى واشنطن في الأسبوع الاخير من الشهر الجاري». وتوقعت أن يشمل التعديل «الحقائب السيادية، وعلى رأسها الخارجية والاقتصاد والاعلام». ورجحت أن تدعو مصر فياض لزيارة رسمية خلال اليومين المقبلين لتأكيد دعمها له، بناء على طلب من القيادة الفلسطينية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.