قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حملة» إساءة وتشهير لرئيس الهيئات السابق... و«الشرطة» و«الأمانة» تتدخلان
نشر في الحياة يوم 01 - 02 - 2015

لم تتوقف الحملة التي شنّها أكاديميون ودعاة محسوبون على تيارات معينة، منذ خمسة أشهر على رئيس هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر السابق عبداللطيف آل الشيخ، من الاستمرار فيها حتى بعد إعفائه ليل الخميس الماضي من منصبه، إذ تواصلت الحملة عبر احتفال أحد أصحاب المقاهي الواقعة غرب الرياض بتقديم مشروبات ساخنة مجاناً، تزامناً مع حملة اتصالات على هاتفه الخاص، تضمّنت ألفاظاً بذيئة ونشرها مصورة في مواقع التواصل الاجتماعي.
وتفاعل عدد من المغردين أمس عبر وسم في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»، بعنوان «إعفاء رئيس الهيئات»، إثر إغلاق الشرطة مقهى علّق عليه صاحبه لوحة يحتفل فيها بإقالة آل الشيخ بتقديمه مشروبات مجانية ساخنة لهذه المناسبة، الأمر الذي شجبه معظم المغردين على الوسم، بوصفه تصرف يتضمن التشهير والإساءة، ولا يقبلون ذلك لأي شخص كان.
وعن دور الشرطة في إزالة المخالفة قال المتحدث الرسمي لشرطة الرياض العقيد فواز الميمان في حديث ل«الحياة»: «لا أعلم عن هذه الحادثة، ولكن أية عبارة مسيئة لشخص أو لرمز سواء أكانت منشورة على شكل تغريدة أم لافتة أم على مركبة أم في ملعب، تعمل الجهة المختصة على ضبطها وإزالتها».
فيما لفت المحامي عبدالرحمن المهلكي في حديث ل«الحياة» أن مخالفة صاحب المقهى القانونية الوحيدة هي إعلانه مشروبات مجانية وتخفيضات غير مرخص لها من وزارة التجارة، مضيفاً: «الحق الخاص بالشكوى مكفول لرئيس الهيئات، إذا اعتبر أن في ذلك إساءة أو تشهير به». وأوضح المهلكي أن دعوى التشهير مكفولة لشخص آل الشيخ على من قام بالاتصال به هاتفياً والتلفظ عليه وعرض رقم هاتفه في مقطع فيديو، مشيراً إلى أن ذلك يدخل ضمن عقوبات نظام مخالفة النشر الإلكتروني الذي ينص على مخالفة نشر البيانات الشخصية من دون موافقة صاحبها، إضافة إلى عقوبات التشهير والإساءة اللفظية. وكان رئيس الهيئات السابق عبداللطيف آل الشيخ، قد تعرّض لحملة هجومية تجاه ما كان يقوم به من إصلاحات جذرية في هيكل الهيئة، وذلك من خلال تغريدات على الوسم المطالب بإعفائه منذ أيلول (سبتمبر) الماضي، وحتى إعفائه الخميس الماضي، إضافة إلى ما قاله أحد المواطنين في مقطع فيديو يتحدث فيه بصيغة الجمع مع آل الشيخ قائلاً: «فرحنا يوم إقالتك»، ووجّه بعد ذلك عدد من الإساءات اللفظية، فيما اقتصر رد آل الشيخ عليه بقوله: «فرحتم لأنكم دواعش». ونشرت «الحياة» رصداً لحملة ممنهجة خلال ثلاثة أيام في 30 تموز (يوليو) 2014، إثر نقل وإقالة عدد من منسوبي الهيئة لمخالفات قاموا بها، وشارك في تلك الحملة دعاة وأكاديميون شرعيون عبر موقع التواصل «تويتر» ضد رئيس هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر السابق عبداللطيف آل الشيخ، إذ جاءت الحملة عبر الترويج لوسمين بعنوان: «امتناع أعضاء هيئة الرياض عن الميدان» و«المطالبة بإعفاء رئيس الهيئات». وكشفت حسابات في «تويتر» آنذاك عن تقدم خمسة أعضاء من الهيئة بشهادات إلى الرئاسة تفيد بتورط أحد أعضائها (تحتفظ «الحياة» باسمه) بتحريض الأعضاء، وبدأت الحملة بشكل منظم للمطالبة بإقالة رئيس الهيئات، إضافة إلى كتابة عدد من التغريدات التي استخدمت لغة «النصرة» و«الجهاد»، وذلك على إثر ما قام به رئيس الهيئات من نقل لبعض الأعضاء تأديبياً إلى مناطق طرفية.
وبرز في الوسمين، تغريدات لعدد من أعضاء هيئة تدريس جامعات معظمهم من جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وأعضاء منتسبين لرابطة علماء المسلمين، كما دعمه دعاة وإعلاميون، أحدثوا أخيراً الكثير من الجدل في الساحة الدينية والسياسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.