بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تضخ 10 بلايين دولار في الجهاز المصرفي لتأمين القروض للشركات ورجال الأعمال
نشر في الحياة يوم 22 - 10 - 2009

قررت الحكومة الألمانية أخيراً التدخل لطمأنة الاقتصاديين الألمان الخائفين من وصول الإقراض المصرفي للشركات ورجال الأعمال إلى طريق مسدود، في وقت تتزايد الإشارات إلى بدء مرحلة انتعاش جديدة.
وأقرت الحكومة تخصيص 10 بلايين يورو للمصارف من أجل تأمين القروض المطلوبة، خصوصاً للشركات الصغيرة والمتوسطة التي تعاني أكثر من غيرها، موكلة إلى المؤسسة المالية الحكومية «كا أف في» (قروض من أجل إعادة البناء) مهمة تأمين التسليف من المبلغ الذي خصِّص.
وأوضح وزير الاقتصاد كارل تيودور تسو غوتنبيرغ، أن القلق يساور هذه الشركات خصوصاً، بعد التجربة المرَّة التي مرت فيها خلال الأشهر الماضية. وأقر وزير المال بيير شتاينبروك بأن تعثر التمويل الخاص «سيسبِّب مشكلة كبيرة في أول انتعاش يمكن أن يشهده الاقتصاد»، مشدداً على أن الدولة «ستستعيد المبلغ المخصص بكل تأكيد من الشركات التي ستستفيد منه». أما المستشارة أنغيلا مركل فأعلنت من جانبها أنها تفكِّر في إقرار برنامج ائتمان أيضاً لإزالة مختلف العراقيل من أمام الراغبين في الحصول على سيولة بنكية.
ولفتت غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية (الغرفة) في نشرتها الأخيرة، إلى أن خطوة الحكومة هذه أتت بعد أن دقت الاتحادات والهيئات الاقتصادية جرس الإنذار، للتحذير من تفاقم أزمة النقص في السيولة التي تحتاج إليها الشركات ورجال الأعمال لشراء حاجاتهم أو لتصدير إنتاجهم.
وأفاد اتحاد غرف الصناعة والتجارة الألمانية أن استطلاعاً أجراه شمل 5000 مؤسسة عاملة، أظهر أن عدد الشركات التي تشتكي من الشروط المفروضة على التسليف زاد نو الثلث عن العام الماضي، بخاصة من جانب الشركات المتوسطة التي تشغِّل ما بين 200 و500 شخص، لافتاً في المقابل إلى أن الشركات الكبيرة لا تعاني في الواقع العملي من مصاعب في الاقتراض.
وجاءت نتائج الاستطلاع لترد على دراستين أجراهما في وقت مبكر البنك المركزي الألماني ومعهد «إيفو»، خرجتا بنتيجة مفادها «أن لا وقف للتسليف من جهة، وأن الشكاوى في هذا المجال تتراجع، من جهة أخرى». ومن دون أن يذكر تعبير «تعثر»، اكتفى اتحاد الغرف الألمانية بالقول أن «الشروط المفروضة على الشركات» من جانب البنوك تزايدت خلال الأشهر الثلاثة الماضية.
وفيما أوضح الأمين العام لاتحاد الصناعة الألمانية فرنر شنابآوف، أن على الدولة «التدخل لمنع تفاعل الأزمة المرتقبة وقضائها على البراعم الأولى للنمو»، لفت رئيس رابطة أرباب العمل في قطاع المعادن مارتين كانّيغيسر نظر الحكومة إلى أن حاجة الصناعة الألمانية إلى سيولة، «سترتفع في الفترة المقبلة بعد التحول الاقتصادي الإيجابي الذي حصل أخيراً».
وعقدت اللجنة الوزارية لإدارة صندوق الدعم الحكومي «كا إف في» جلسة خاصة أخيراً لتنظيم عملية تسليم المصارف أموالاً، ومراقبة سير توزيعها على الراغبين مع السهر على وصولها إلى الشركات الصغيرة والمتوسطة في شكل خاص. وحضَّ شنابّآوف الحكومة على فرض رقابة أشدّ على كيفية تعاطي المصارف مع المبالغ التي تحصل عليها من صندوق الدعم الحكومي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.