تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي الريّض:وضع الشعر سيئ
نشر في الحياة يوم 26 - 01 - 2014

يرى الشاعر السعودي علي الريّض أن وضع الساحة الشعرية في الوقت الحالي سيئ للغاية، بسبب السلالم التي يصل فيها الشعراء إلى الجمهور، لكنه يتفاءل بمستقبل جميل للشعر الشعبي، وأضاف ل«الحياة»: «الشعر مرحلة تراكمية وليست فترة معينة، فالأحداث الإعلامية أحدثت ربكة في الساحة، إذ كان في السابق إبان عصر المجلات إذا لم يظهر الشاعر على غلاف مجلة فهو ليس شاعراً من وجهة نظر المتابعين، وفي عهد المسابقات هناك من يرى أن الشاعر الذي لا يتأهل إلى المسابقة لا يعتبر ناجحاً». وفيما يأتي نص الحوار:
- ما سبب اختفاء علي الريّض عن المشهد الشعري لأعوام عدة؟
- صدقني أنا موجود في الشعر حتى لو قل نتاجي وحضوري، فلا يزال اسمي معروفاً وله مكانته في الساحة الشعبية.
- أنت دخلت الساحة منذ عام 1997 لكن الجمهور عرفك من خلال النسخة الأولى من برنامج «شاعر المليون»؟
- الشعر مرحلة تراكمية وليست فترة معينة، فالأحداث الإعلامية أحدثت ربكة في الساحة، إذ كان في السابق إبان عصر المجلات إذا لم يظهر الشاعر على غلاف مجلة فهو ليس شاعراً من وجهة نظر المتابعين، وفي عهد المسابقات هناك من يرى أن الشاعر الذي لا يتأهل إلى المسابقة لا يعتبر ناجحاً، عموماً أنا راضٍ عن تجربتي.
- لماذا يطغى طابع الحزن على قصائدك؟
- القصيدة حينما يكتبها الشاعر فإنها تكون إحساسه، والشعر عبارة عن زفرة ألم.
- ما سبب عدم اتجاهك إلى قصائد المديح؟
- لدي تحفظ في هذا الجانب من الشعر.
- ما وجهة نظرك في كتابة الشعراء قصائد في الأندية؟
- عندما يكتب الشاعر في الأندية فإن المتلقي تكون لديه نظرة بأن الشاعر يبحث عن الشهرة، أنا لم أظهر ميولي، لكنني وصلت من خلال قصائدي. مهما نجح الشاعر من خلال الرياضة فإن ذلك لا يزيده نجاحاً.
- ما رأيك في نجومية المسابقات؟
- النجومية فضفاضة.
- كيف ترى وضع الشعر حالياً؟
- للأسف وضع الشعر في الوقت الحالي سيئ للغاية، بسبب السلالم التي يصعد من خلالها الشعراء، فهناك شاعر يشتهر بسبب نادي وآخر بفعل قصيدة في مزايين الإبل أو القبيلة.
- كيف ترى مستقبل الشعر؟
- مستقبل الشعر يدعو إلى التفاؤل بالتحسن والعودة إلى وهجه السابق، لكن يحتاج ذلك إلى فترة معينة.
- لو طلب منك أن تصنف نفسك بين زملائك؟
- أقف في صفوف المقدمة في الشعر.
- ثورة التقنية.. ما تأثيرها في الشعر؟
- التقنية استفاد منها شعراء وخذلت آخرين، بدليل أن هناك شعراء لم ينجحوا إلا بعد دخولهم عالم التقنية.
- ما تقويمك للإعلام الشعبي؟
لا أستطيع تقويمه، لكن هناك عدداً من الصحف التي تقدم دورها في شكل مميز وبعيد عن الإثارة.
- هل هناك تغير في القصيدة؟
- نعم، كان النص في السابق أقوى وأكثر شاعرية، خصوصاً أن الإعلام الشعبي في السابق كان محصوراً بين مجلتي «المختلف» و«فواصل»، وتجد الشعراء يتزاحمون عليها، أما الآن كثرت المنابر الشعرية، فتظهر قصائد ضعيفة.
- ماذا عن ألبومك الجديد؟
ألبومي الجديد يتضمن 13 قصيدة، وتعاونت فيه مع عدد من المنشدين مثل محمد فهد وناصر السيحاني، وسيصدر خلال الأسابيع المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.