فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عقيدة قتالية «أطلسية» جديدة: كسب ثقة الأفغان ونيل دعمهم
نشر في الحياة يوم 28 - 08 - 2009

كابول - أ ب، أ ف ب - تبنى حلف شمال الأطلسي عقيدة قتالية جديدة في أفغانستان، ترتكز الى كسب ثقة الأفغان الذين «سيقررون من سينتصر في الحرب»، وحمايتهم بهدف الحصول على دعمهم.
في غضون ذلك، نجحت قوات التحالف أمس، في قتل الملا مسلم، أحد قادة حركة «طالبان» في شرق البلاد، و12 من مقاتليه في اشتباك مسلح اندلع مع جنود دوليين وافغان، داخل عيادة طبية في بلدة سا حوزة في ولاية بكتيكا (شرق)، وذلك بعدما قصد الملا مسلم العيادة لتلقي العلاج من جروح أصيب بها في تبادل للنار حصل خلال يوم الانتخابات في 20 الشهر الجاري.
وأوضح حميد الله زواك الناطق باسم الحكومة الإقليمية ان المعركة استمرت ست ساعات، وأسر فيها ستة متمردين آخرين، فيما قتل جندي أميركي، مشيراً الى ان استدعاء مروحية قتالية أميركية وضع حداً للمعركة التي «لم يسقط فيها أي مدني».
وعمم الجنرال ستانلي ماكريستال قائد قوة حلف شمال الأطلسي والقوات الأميركية في أفغانستان، وثيقة مؤلفة من سبع صفحات ابلغ فيها عناصره ان مهمتها «حماية الشعب الأفغاني الذي سيقرر من سيربح الحرب، ونحن (الحكومة الأفغانية والقوات الأجنبية) نقاتل للحصول على دعمه».
يأتي ذلك في أعقاب إعفاء سلف ماكريستال من منصبه في ايار (مايو) الماضي، اثر خطأ فادح ارتكبه الجيش الأميركي غرب أفغانستان. وخلصت لجنة تحقيق أفغانية الى ان 97 مدنياً افغانياً قتلوا في غارات للقوات الأميركية في ولاية فرح. وتحدثت الحكومة الأفغانية في حينه عن 140 قتيلاً مدنياً فيما اعترفت القوات الأميركية بسقوط 20 الى 30 مدنياً، مشيرة الى انها قتلت 60 الى 65 من عناصر «طالبان».
وشكلت هذه الحصيلة واحداً من اسوأ الأخطاء العسكرية منذ اجتاح التحالف بقيادة الولايات المتحدة أفغانستان في 2001. وأدى هذا الخطأ الى إثارة غضب الأفغان على القوات الأجنبية المسؤولة اصلاً عن مقتل العديد من المدنيين. واثر ذلك، أعلنت الإدارة الأميركية مقاربة جديدة للأزمة الأفغانية.
على صعيد آخر، استمر الغموض في شأن موعد إصدار النتائج النهائية الرسمية للانتخابات الرئاسية، وسط مخاوف من ان يؤدي تشكيك المرشحين في النتائج الى اندلاع أعمال عنف، فيما امتنعت اللجنة الانتخابية عن إعلان نتائج إضافية للاقتراع الرئاسي أمس من اجل التركيز على اقتراع المجالس الإقليمية، ما جمّد نسبة الفرز المعلنة للأصوات عند 17 في المئة، في وقت يطرح تدني نسبة المشاركة في الانتخابات التي لم تتجاوز 35 في المئة، اسئلة حول شرعية المرشح الفائز والصلاحيات التي سيتمتع بها لدى ظهور النتائج النهائية منتصف ايلول (سبتمبر) المقبل.
وتشير النتائج الأولية المعلنة حتى الآن إلى تقدم الرئيس حميد كارزاي بنسبة 43 في المئة من الأصوات في مقابل 34 في المئة لمنافسه عبدالله عبدالله. وكلا النسبتين تحتمان إجراء جولة إعادة يحتمل أن تزعزع استقرار البلاد في تشرين الأول (اكتوبر) المقبل.
وفي باكستان، قتل 15 شخصاً على الأقل غالبيتهم من رجال الشرطة، في تفجير انتحاري استهدف مباني سكنية لقوات الأمن في منطقة ممر خيبر (شمال غرب) الحدودي مع أفغانستان، فيما سقط 8 اشخاص في غارة جوية شنتها طائرة استطلاع اميركية تعمل من دون طيار على مجمع تستخدمه «طالبان» في بلدة كانر كرام في اقليم جنوب وزيرستان (شمال غرب).
على صعيد آخر، أصدرت الشرطة الدولية (إنتربول) مذكرتي اعتقال في حق حافظ صعب سعيد، مؤسس جماعة «عسكر طيبة» الباكستانية المحظورة وزكي الرحمن الأخوي أحد زعماء الجماعة والذي يعتقد بأنه قائد عملياتها ومخطط هجمات بومباي نهاية العام الماضي ما أسفر عن قتل 188 شخصاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.