وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نمو القروض المصرفية للقطاع الخاص وارتفاع ودائع المصارف 13 في المئة
نشر في الحياة يوم 04 - 12 - 2012

كشف تقرير اقتصادي عن زيادة القروض المصرفية للقطاع الخاص بنسبة 1,5 في المئة على أساس المقارنة الشهرية في تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، ما أدى إلى ارتفاع النمو السنوي إلى 14,7 في المئة، في حين واصلت مطلوبات المصارف التجارية من القطاع العام مسارها التنازلي في أكتوبر.
وقال التقرير الذي أعدته دائرة الاقتصاد والبحوث في «جدوى للاستثمار»، إن القروض المصرفية للقطاع الخاص واصلت نموها القوي في أكتوبر الماضي، وتلاحظ زيادة كبيرة في القروض متوسطة الأجل، إذ زادت قيمة هذه الفئة من القروض بنسبة 37,6 في المئة على أساس سنوي في أكتوبر، مسجلة أعلى معدل نمو لها منذ آب (أغسطس) 2008.
وشددّ التقرير على أن السيولة لدى المصارف ظلت قوية في أكتوبر، إذ ارتفعت الودائع المصرفية للشهر الثالث على التوالي، ما أدى إلى انخفاض طفيف في معدل القروض إلى الودائع، وبقي فائض ودائع المصارف لدى «ساما» ضخماً، ما يتيح فرصة كبيرة لهذه المصارف لزيادة عمليات الإقراض، مضيفاً: «حافظت المصارف على مستويات سيولة مرتفعة؛ إذ بقيت ودائعها لدى «ساما» الفائضة عن الاحتياط الإلزامي فوق مستوى 68 بليون ريال».
وبحسب التقرير، فقد قفزت الودائع لدى المصارف التجارية بنسبة 13 في المئة على أساس المقارنة السنوية في أكتوبر، بينما ارتفعت على أساس شهري بنسبة 2,4 في المئة، في ثالث ارتفاع لها على التوالي يعتبر الأعلى خلال هذا العام، بينما تراجع معدل القروض إلى الودائع بدرجة طفيفة إلى 81,5 في المئة في أكتوبر، جراء ارتفاع الودائع بوتيرة أسرع من الإقراض.
وفي سياق آخر، قال التقرير إن أسعار النفط تحركت في نطاق ضيق خلال أكتوبر، وسجل المتوسط الشهري للأسعار تراجعاً مقارنة بالشهر السابق. ويعود التراجع في المقام الأول إلى المخاوف في شأن الاقتصاد الكلي العالمي، في حين عملت المخاطر الجيوسياسية في المنطقة على خلق استقرار نسبي للأسعار فوق مستوى 100 دولار للبرميل.
وأضاف تقرير شركة جدوى للاستثمار: «تراجعت أسعار النفط في أكتوبر سواء على أساس المقارنة الشهرية أم السنوية. وسجل خام غرب تكساس أكبر تراجع مقارنة ببقية الخامات، إذ انخفضت أسعاره بنسبة 10,9 في المئة على أساس سنوي، وبنسبة 3,3 في المئة على أساس شهري. وخفضت المملكة معدل إنتاجها إلى 9,7 مليون برميل في اليوم خلال أيلول (سبتمبر).
ولا يزال المتوسط السنوي للإنتاج متسقاً مع توقعاتنا عند مستوى 9,9 مليون برميل في اليوم، في الوقت الذي توقع فيه التقرير زيادة الطلب العالمي على النفط بنسبة 1 في المئة على أساس سنوي عام 2013، ويرجح أن تأتي معظم الزيادة من الدول خارج منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.
وحول التضخم، قال التقرير إن التضخم السنوي سجل زيادة طفيفة في أكتوبر، إذ ارتفع إلى 3,8 في المئة في أكتوبر مقارنة ب 3,6 في المئة الشهر السابق، وإن كان هذا الارتفاع الطفيف يخبئ تحته بعض التغيرات الكبيرة، مثل التراجع الواضح في أسعار مجموعتي الإيجارات والتعليم والترويح، والارتفاع في أسعار مجموعتي الأغذية والأثاث المنزلي. وسجل معدل التضخم في المملكة أعلى مستوى مقارنة بدول مجلس التعاون الخليجي الأخرى.
ووفقاً للتقرير، فقد تعززت قيمة اليورو في مقابل الدولار خلال تشرين الثاني (نوفمبر) جراء المخاوف من الهاوية المالية الأميركية، لكن الملامح القاتمة لاقتصاد منطقة اليورو ستحد على الأرجح من فرص مواصلة هذا المسار، فيما ضغطت التوقعات بتبني المزيد من إجراءات التيسير الكمي على الين، وتسببت الهاوية المالية الأميركية المتوقعة في إضعاف الدولار في مقابل اليورو الشهر الماضي، على رغم قتامة الملامح المستقبلية لاقتصاد منطقة اليورو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.