نائب أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج الحادي عشر ومدير فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف    مؤتمر موني 20/20 الشرق الأوسط غدا في الرياض    ضمن فعاليات موسم الرياض 2025.. الملاكم الأمريكي تيرينس كروفورد بطلًا للعالم    الصحة القابضة والتجمعات يفعّلون الحملة الوطنيّة للإسعافات الأولية.. ويُدربّون أكثر من 434 ألف    "الخليج للتدريب": مقاعد تدريبية مجانية لمستفيدي جمعية بتور    لودي يعلق على طلب فسخ عقده مع الهلال    3 أسباب للحوادث المرورية في منطقة الرياض    استشهاد 4 فلسطينيين جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي خيام نازحين غرب مدينة غزة    أمطار رعدية متوسطة على عدد من المناطق    كوريا الجنوبية تُسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور هذا العام    كلمات ولي العهد تسطر بمداد من مسك    رحيل من ضيّع في الإعلام عمره.. ولم يضيّع ذكراه    دراسة صينية تشير لعلاقة مباشرة بين استخدام المنصات الرقمية وتغير سلوك الأطفال    دعوات بملتقى المدينة الإعلامي الأول لتعزيز الإعلام الرقمي    مرحبا بمن جاء يحمل زادي إلى الآخرة    الزميل سعود العتيبي في ذمة الله    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    أفراح الطويرقي والجميعة بزفاف عبدالله    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما ينفي ارتباك إدارته ويجدد رغبته في اغلاق غوانتانامو
نشر في الحياة يوم 20 - 10 - 2012

أبدى الرئيس الأميركي باراك اوباما، في مقابلة مع برنامج «ذي ديلي شو» على قناة «كوميدي سنترال»، ثقته بالفوز بولاية رئاسية ثانية في الانتخابات المقررة في 6 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل، نافياً «ارتباك» إدارته بعد الاعتداء الدامي الذي استهدف القنصلية الأميركية في مدينة بنغازي الليبية في 11 أيلول (سبتمبر) الماضي، واسفر عن مقتل 4 أميركيين بينهم السفير.
ورداً على سؤال من مقدم البرنامج جون ستيوارت، قال اوباما: «لم أكن مرتبكاً»، وفق ما يقول منافسه الجمهوري ميت رومني، مضيفاً: «نحتاج إلى زيادة أمن البعثات الديبلوماسية في العالم، وسنلاحق اي شخص متورط في الاعتداء».
وكان رومني اتهم اوباما بإلقائه اللوم على متظاهرين في مرحلة أولى، قبل أن يقول إن الاعتداء هجوم خططه ناشطون إسلاميون. ورد اوباما خلال مناظرة جمعت بينها الثلاء الماضي باتهام رومني بمحاولة استغلال مسألة تتعلق بالأمن القومي لغايات سياسية. وأصر على إعلانه غداة الهجوم أن اعتداء بنغازي «عمل إرهابي».
أبلغ اوباما المقدم ستيوارت أنه اطلع الشعب الأميركي «على كل المعلومات» في هجوم بنغازي فور توافرها.
وفيما اعتبر ستيوارت رد الولايات المتحدة على الهجوم «غير مثالي، رد اوباما بالقول: «حين يقتل أربعة أميركيين فهذا ليس مثالياً. سنصلح كل الأمور»، في إشارة إلى ثغرات أمنية مفترضة في إجراءات الأمن التي أحاطت الطاقم الديبلوماسي الأميركي في ليبيا.
وزاد: «الحكومة عملية كبيرة، وقد يطرأ خلل في أي وقت. ومن واجبك أن تعرف ما هو وأن تصلحه، وهذا ما سيحصل في ولايتي الثانية».
وحرص اوباما على التودد إلى الشبان خلال ظهوره السادس في البرنامج الكوميدي الذي يحظى بشعبية كبيرة بينهم، وتطرق أوباما إلى الخطوات التي اتخذها لخفض تكاليف الدراسة الجامعية، ومنح مزيد من الحقوق للمثليين، في حين حذر رومني من إعادة السياسات الاقتصادية التي تحابي الأغنياء، إذا فاز بالانتخابات.
ومثل الناخبون دون ال30 سنة جزءاً مهماً من قوة التصويت التي ساعدت اوباما على الفوز عام 2008. وتشير الاستطلاعات إلى أنهم يدعمونه مجدداً هذه السنة، وبفارق كبير عن منافسه رومني.
ووعد أوباما بمواصلة جهده للمساعدة في تعافي الاقتصاد من أعمق ركود يواجهه منذ ثلاثينات القرن العشرين، كما كرر أنه لا يزال يريد إغلاق قاعدة غوانتانامو العسكرية الأميركية في كوبا، والذي لم يستطع فعله في ولايته الأولى.
هدنة
وفي مناسبة العشاء الخيري التقليدي الذي ينظمه «آل سميث» في نيويورك سنوياً، لزم اوباما ورومني هدنة قصيرة، وتبادلا الدعابات، وكأنهما زميلان، لدى جلوسهما على طاولة الشرف في فندق والدورف استوريا، وتوسطهما رئيس أساقفة نيويورك للكاثوليك الكاردينال تيموثي دولان.
واستهل رومني كلامه بالسخرية من ثروته، وزاد أن «الرئيس المنتهية ولايته لديه شعار جديد بعد صدور بيانات إيجابية حول الوظائف هذا الشهر، هو: أنتم أفضل حالاً الآن مما كنتم عليه قبل أربعة أسابيع».
وأضاف أن «الرئيس ينظر إلى الأثرياء حوله، وهو يقول لنفسه لم أعد أملك إلا وقتاً قليلاً لإعادة توزيع كل هذه الأموال».
كما هزاً رومني من وسائل الإعلام التي يرى جمهوريون كثيرون أنها منحازة إلى اوباما، وقال «دوري أن أحدد أفقاً إيجابياً لمستقبل البلاد، ودورها أن تعمل كل ما بوسعها كي لا يعلم به احد».
أما اوباما، فبدأ بانتقاد ذاتي، مشيراً إلى أنه أظهر حماساً أكبر في المناظرة الثانية، مقارنة بأدائه الكارثي قبل أسبوعين، وقال ضاحكاً: «نلت قسطاً وافرا من الراحة بعد الغفوة الطويلة الممتعة في المناظرة الأولى»، قبل أن ينتقل للسخرية من ثروة البليونير الجمهوري الذي بدأ مسيرته كمستثمر.
وقال: «ذهبت للتسوق في بعض المتاجر، بينما ذهب رومني لشراء متاجر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.