أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الثقافة والإعلام»:حجب 52 موقعاً إلكترونياً ودرس وقف «قنوات»
نشر في الحياة يوم 16 - 10 - 2012

في إجراء هو الأول من نوعه، أصدرت وزارة الثقافة والإعلام قرارات بحجب 52 موقعاً إلكترونياً أو صفحات (روابط) فيها لاعتدائها على حقوق مؤلفين. وكشفت الوزارة عن درس قرارات لوقف البث عن محطة إذاعية خاصة في مدينة جدة ومكاتب بعض القنوات التلفزيونية الفضائية لتعديها على الحقوق.
وأوضح وكيل وزارة الثقافة والإعلام المساعد للإعلام الداخلي الدكتور عبدالعزيز العقيل في بيان أمس، أن وزير الثقافة والإعلام صادق على 52 قراراً للجنة النظر في مخالفات نظام حماية حقوق المؤلف، لحجب صفحات (روابط) أو مواقع إلكترونية بشكل كامل، مشيراً إلى أن بعض هذه المواقع سعودية والكثير منها يملكها سعوديون ومستضافة خارج المملكة على الشبكة العالمية، لافتاً إلى أن تلك المواقع تعتدي على حقوق المؤلف بعرضها مصنفات سمعية أو أفلاماً أو كتباً أو إعادة بث ما تعرضه القنوات التلفزيونية أو عرضها أجهزة وشرائح إلكترونية غير مسموح بتداولها عالمياً، لغرض فك تشفير أجهزة إلكترونية أو التفعيل غير النظامي لبرامج الحاسب الآلي.
وأكد أن قرارات حجب هذه المواقع أو أجزاء منها، تم اتخاذها كإجراءات احترازية أولية، بعد أن قامت الإدارة العامة لحقوق المؤلف بمحاولات للتواصل مع إدارات هذه المواقع إثر تسلمها شكاوى من أصحاب الحقوق، وثبت عدم تجاوب هذه المواقع أو إدارتها، إذ يعمد أصحابها عند التسجيل لدى المستضيف العالمي إلى استخدام أسماء وأرقام هاتفية وعناوين وهمية لم تستطع الوزارة التواصل معها، موضحاً أن هذه المواقع تهدف من وراء عرضها المصنفات الفكرية بشكل غير نظامي الوصول إلى المتصفح السعودي بالدرجة الأولى، كونها تعرض أسعار إعلاناتها وبعض المواد والمصنفات المطروحة للبيع بالريال السعودي، إلى جانب أن كثيراً من هذه المواقع تتاجر وتعرض الأفلام والمصنفات السمعية والكتب والبرامج في مقابل مالي من دون موافقة أصحاب الحقوق على ذلك.
وشدد على أن الحجب الكلي أو الجزئي سيستمر إلى حين تواصل أصحاب هذه المواقع مع الإدارة العامة لحقوق المؤلف، وتقديم ما يثبت موافقة مالكي الحقوق لهم بعرض مصنفاتهم.
وفصّل العقيل الأحكام الصادرة بحق تلك المواقع، مشيراً إلى حجب 13 موقعاً إلكترونياً بالكامل، خصصت نشاطها لعرض المصنفات السمعية وتحميلها المجاني للمتصفحين من دون علم أو موافقة مالكي الحقوق، وحجب 12 موقعاً إلكترونياً بالكامل لأنها تخصص نشاطها في عرض الأفلام للتحميل في مقابل مالي، أو من دون مقابل، لكن من دون علم أو موافقة أصحاب الحقوق على ذلك، إضافة إلى حجب 10 روابط في مواقع لقيامها بإعادة بث مواد تلفزيونية من دون موافقة القنوات مالكة الحقوق على ذلك، وحجب 6 مواقع إلكترونية لأنها تعرض وتحمل برامج حاسب آلي، وبرامج ألعاب حاسوبية مجاناً، في حين أنها مملوكة الحقوق ومن دون علم أو موافقة أصحاب الحقوق على ذلك، إضافة إلى حجب 5 مواقع إلكترونية لأنها تبيع وتعرض أجهزة إلكترونية وشرائح غير مسموح بتداولها دولياً، لفك تشفير أجهزة الاستقبال أو أجهزة عرض الألعاب الإلكترونية أو التفعيل غير القانوني لبرامج الحاسب الآلي، أو تفعيل الدخول إلى مواقع الألعاب من خلال شبكة الإنترنت، وحجب 6 مواقع إلكترونية تقوم بتحميل مجاني أو في مقابل مالي للكتب من دون علم أو موافقة أصحاب الحقوق على ذلك.
وعن البث الإذاعي ومدى احترام هيئات البث الإذاعي السعودية لحقوق المؤلف، أكد العقيل وجود اعتداءات متكررة من بعض المحطات الإذاعية والتلفزيونية، وسبق أن صدر بحقها عقوبات بغرامات مالية إلى جانب إلزامها بدفع تعويضات لأصحاب الحقوق، كاشفاً عن مشروع قرار تنظره لجنة النظر في مخالفات نظام حماية حقوق المؤلف لإيقاف خدمة البث عن إحدى المحطات الإذاعية الخاصة بجدة، بعد تعديها المستمر على حقوق إحدى الشركات مالكة الحقوق، ببثها مصنفات سمعية من دون اتفاق مع أصحاب الحقوق، وسبق أن صدر بحق هذه المحطة الإذاعية عقوبة بغرامة مالية قبل أشهر عدة، إلا أن ذلك لم يثنها عن ارتكاب الانتهاكات لحقوق الآخرين.
وذكر أن اللجنة تنظر أيضاً في إصدار قرارات صارمة لإقفال مكاتب بعض القنوات التلفزيونية الفضائية إثر تعديها على حقوق بث القنوات الرياضية في التلفزيون السعودي للعام الثاني على التوالي، من خلال تسجيلها المباريات التي تبثها القنوات الرياضية، وإعادة بثها بطرق مختلفة مع تعمدها إخفاء شعار هذه القنوات، ومن دون علم أو موافقة التلفزيون السعودي على ذلك، علماً بأن هذه القنوات سبق أن صدر بحقها عقوبات وغرامات مالية في الموسم الرياضي الماضي، إلى جانب إلزامها بدفع تعويضات للتلفزيون السعودي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.