بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الثقافة والإعلام تلاحق قريباً المواقع الغنائية والأعمال السينمائية
مخاطبة المخالفين لتنظيم العمل أو حجب التصفح وتعميم ذلك عربياً
نشر في الجزيرة يوم 24 - 01 - 2011

من المقرر أن تبدأ قريباً وزارة الثقافة والإعلام ممثلة بإدارة حقوق المؤلف وإدارة الرقابة الميدانية بملاحقة وتتبع المواقع الإلكترونية التي لها علاقة مباشرة بالقرصنة الإلكترونية خاصة بما يتمثّل بنسخ وتحميل وتوزيع الأعمال الموسيقية والسينمائية والبرمجية في خطوة للحد من انتشار هذه الظاهرة التي كبدت شركات الإنتاج الفني والتقني خسائر مادية ومعنوية كبيرة، لكن الوزارة بانتظار الانتهاء من التوجيهات المقرّر صدورها من الجهات العليا قريباً ليتم التحرك بشكل رسمي ومنظّم، وهذا الإجراء سيشمل كافة المواقع الفنية بما في ذلك مواقع الفنانين وجميع المواقع التي تعنى بتقديم خدمات الأعمال الموسيقية أو السينمائية أو أية أعمال محل اختصاص حقوق المؤلف والمصنفات الفنية المنصوص عليها في نظام حماية حقوق المؤلف.
وتتمثّل الخطوات التي ستتخذها الوزارة إزاء المواقع الإلكترونية المنتهكة لحقوق الملكية الفكرية بدعوة أصحاب المواقع الإلكترونية والاجتماع بهم مع شركات الإنتاج وتقريب وجهات النظر وتحويل ما تقدمه تلك المواقع إلى طابع تجاري، تستفيد منه الشركات المنتجة وتصبح العملية تبادلية بين المواقع وأصحاب الشركات بشكل ربحي يعود للطرفين بطابع رسمي ونظامي.
وفي حين رفض صاحب الموقع الاقتراح سيتحول اسم موقع إلى إدارة المتابعة الإلكترونية التابع لوزارة الداخلية ليتم حجبه عن المتصفحين داخل السعودية فقط، وبعد ذلك تقوم جمعية المنتجين والموزعين السعوديين نيابة عن أعضائها المتضررين من القرصنة الإلكترونية بمخاطبة الجهات المعنية في بعض الدول الأخرى لاتخاذ قرار مماثل لما اتخذته وزارة الثقافة والإعلام بحجب المواقع ما يعيد للشركات المنتجة بالربح المادي التي فقدته خلال السنوات الماضية بسبب تلك القرصنة.
وفي نظام حماية حقوق المؤلف الصادر بمرسوم ملكي عام 1424ه الذي يحمي المصنفات المبتكرة في الآداب والفنون والعلوم، أياً كان نوع هذه المصنفات، أو طريقة التعبير عنها أو أهميتها أو الغرض من تأليفها مثل المواد المكتوبة كالكتب والكتيبات، وغيرها والمصنفات التي تلقى شفهياً كالمحاضرات والخطب والأشعار والأناشيد وما يماثلها والمؤلفات المسرحية والتمثيليات والاستعراضات ونحو ذلك من العروض التي تؤدى بالحركة أو بالصوت أو بهما معاً والمصنفات التي تعد خصيصاً لتذاع أو تعرض بواسطة الإذاعة وأعمال الرسم وأعمال الفن التشكيلي والعمارة والفنون الزخرفية والحياكة الفنية والمصنفات السمعية والسمعية البصرية وأعمال الفنون التطبيقية سواءً أكانت حرفية أم صناعية وأعمال التصوير الفوتوغرافي أو ما يماثله والصور التوضيحية والخرائط الجغرافية والتصاميم والمخططات والرسوم (الكروكية) والأعمال التشكيلية المتصلة بالجغرافيا والطبوغرافيا وفن العمارة والعلوم والمصنفات المجسمة المتعلقة بالجغرافيا أو الطبوغرافيا أو العمارة أو العلوم وبرمجيات الحاسب الآلي وتشمل الحماية كذلك عنوان المصنف إذا كان متميزاً بطابع ابتكاري، ولم يكن لفظاً جارياً للدلالة على موضوع المصنف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة