الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالباني يتضامن مع بارزاني في مواجهة ائتلاف المالكي
نشر في الحياة يوم 16 - 10 - 2012

تجدد التراشق الاعلامي بين الحكومة المركزية وحكومة اقليم كردستان، وأعلن رئيس الجمهوريه جلال طالباني استياءه من تصريحات قيادي في «ائتلاف دولة القانون»، بزعامة رئيس الوزراء نوري المالكي وصف رئيس الإقليم مسعود بارزاني بأنه «خطر على العراق»، واعتبر تلك التصريحات «دعوة الى الحرب».
وجاء في بيان لطالباني أمس: «في الوقت الذي ينهمك رئيس الجمهورية بتهيئة الأجواء الودية لتطبيع العلاقات وتهدئتها بين القوى السياسية العراقية تمهيداَ لإجراء الحوارات الثنائية والثلاثية والجماعية من أجل حل الأزمة الراهنة في العراق. وفي الوقت الذي قطعت جهود الرئيس خطوات إلى الأمام، يطل علينا النائب ياسين مجيد بتصريحات استفزازية خطيرة تُشم منها رائحة الدعوة إلى الحرب ضد الرئيس مسعود البارزاني، الذي ينشغل الآن بتأليف وفد كردي واسع لاستئناف الحوار مع التحالف الوطني وكذلك القوى الأخرى، من أجل حل الأزمة العراقية بالأساليب الدستورية، ووفق الاتفاقات السابقة الموقعة من الجميع».
وأشار البيان إلى ان «الرئيس لا يسعه إلا أن يعرب عن استهجانه لمثل هذه التصريحات الطائشة المخالفة لروح الوحدة الوطنية والمعرقلة للمساعي والجهود المبذولة لحل المشاكل العالقة التي يعاني منها الشعب والوطن، ويطالب التحالف الوطني العراقي بوضع حد نهائي لها، وإجبار أعضائه على احترام مستلزمات الحوار الوطني».
وكان النائب ياسين مجيد هاجم خلال مؤتمر صحافي في مبنى البرلمان اول من امس بارزاني وقال إنه «خطر حقيقي على اقتصاد العراق وأمنه القومي، ويريد أن يكون هناك دور سياسي لأربيل على حساب بغداد وتكون قوات البيشمركة بديلة للجيش العراقي، وبعض القوائم السياسية وبخاصة العراقية تسير خلفه».
إلى ذلك، عقدت كتلة «التحالف الكردستاني» في البرلمان امس مؤتمراً صحافياً وقال النائب فرهاد الاتروشي، وهو قيادي في الحزب الديموقراطي الكردستاني بزعامة بارزاني ان «اتهامات النائب ياسين مجيد لبارزاني بأنه اصبح خطراً على الأمن القومي العراقي لكونه يعارض سياسة رئيس الوزراء نوري المالكي وكل من يريد بناء نظام مركزي وديكتاتورية استبدادية ومعارضته لإنشاء جيش تعداده يصل الى مليوني جندي اصبح ولاؤه لحزب معين وليس للعراق». وأضاف ان «اتهامات النائب مجيد بأن رئيس اقليم كردستان اصبح خطراً على الاقتصاد العراقي صحيحة وذلك لوقوفه في وجه سارقي المال العام من الذين فشلوا في توفير ابسط متطلبات الشعب العراقي من الخدمات ومنها الكهرباء التي صرف عليها عشرات مليارات الدولارات من دون ان تحقق سوى ساعات قليلة، في حين تم توفيرها ولما يفوق اكثر من عشرين ساعة يومياً في عموم مناطق كردستان ومن طريق أحد المستثمرين الاكراد وبمبلغ لم يتعد الملياري دولار». ووصف الاتروشي تصريحات مجيد بأنها «لتغطية الفشل والعجز الحكومي في جوانب عدة ومنها مكافحة الارهاب وغيرها ومحاولة القاء اللوم على الآخرين».
وكانت كتلة «التحالف الكردستاني» انتقدت اخيراً صفقات السلاح التي أبرمها المالكي مع كل من روسيا وتشيخيا الاسبوع الماضي وشملت عقود تسلح بقيمة خمسة بلايين دولار تضم شراء طائرات حربية قتالية.
الى ذلك، فشل البرلمان امس في التصويت على مشروعي قانوني المحكمة الاتحادية والعفو العام وأرجأ التصويت على قرار اختيار فلاح شنشل رئيساً لهيئة المساءلة والعدالة. وأوضح بيان للرئاسة ان «المجلس صوّت على مشروع قانون تصديق اتفاق التعاون القانوني والقضائي في المسائل الجزائية بين العراق وإيران والتصويت على قانون تصديق معاهدة حظر واستخدام وتطوير ونقل الذخائر العنقودية لعام 2008».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.