قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عباس وفياض وهنية في ضيافة «هي هيك»
نشر في الحياة يوم 11 - 08 - 2012

على رغم قرار فريق الكوميديا الفلسطينية «وطن ع وتر»، في عمله الجديد «هي هيك» عبر فضائية «الفلسطينية» الحديثة العهد، التوجه نحو القضايا الاجتماعية أكثر من السياسية، إلا أن حلقة الخميس كانت سياسية بامتياز واستندت إلى فكرة استضافة الرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيس الوزراء سلام فياض ورئيس وزراء الحكومة الفلسطينية المقالة إسماعيل هنية في حوارات صحافية. وجسد أدوارهم جميعاً عماد فراجين، الممثل الأول في هذه الكوميديا التي يشارك فيها خالد المصو ومنال عوض ومحمد الطيطي.
انتقدت الحلقة ما يمكن وصفه بمراوغة الساسة في التعاطي مع الصحافيين، واشتراطاتهم قبل الخروج على الهواء في أي لقاء تلفزيوني، حيث استطرد فياض عند سؤاله عن أزمة رواتب الموظفين العموميين وارتفاع الأسعار ورفع نسبة الضرائب على الفلسطينيين في الضفة الغربية، واعتبر نفسه من أهم الإنجازات الفلسطينية في السنوات الأخيرة، في حين عبر هنية عن سعادته بإجراء حوار معه من رام الله، بعد «تهريبه» إليها آتياً من غزة، رافضاً الإجابة عن تساؤلات تتعلق بقمع الحريات والفقر والبطالة، في غزة، بينما أجاب على سؤال حول انقطاع التيار الكهربائي رغم تدفق السولار القطري وغيره على القطاع، بالقول إن «لا داعي للكهرباء، فغزة منورة بأهلها».
وعند قيام المذيعة (منال عوض) بإجراء حوار مع الرئيس الفلسطيني المفترض، أخرجت ورقة كتبت عليها مجموعة من الأسئلة، فأخذها منها، واطلع عليها بإمعان، ثم أجاب بعد أن تأكد أنها كل الأسئلة «خليها على الله يا بنيتي».
«هي هيك»، هي نسخة العام 2012 من الكوميديا التي اشتهرت تحت مسمى «وطن ع وتر»، لأسباب تتعلق بالحقوق، إذ انتقلت إلى قناة «الفلسطينية» بعدما انطلقت من تلفزيون فلسطين وتواصلت لثلاث سنوات، قبل منع بثها في رمضان الماضي بقرار من النائب العام الفلسطيني، علماً أن «الفلسطينية» بدأت البث في اليوم الأول من رمضان، كأول فضائية خاصة من داخل الأراضي الفلسطينية، وبالتحديد من مدينة رام الله. واستطاع فريق «هي هيك»، التفوق على نفسه هذا العام، على مستوى النص والأداء، وكذلك على مستوى الطرح البعيد عن التسطيح، والذي رافق بعض حلقات المواسم السابقة، وهو لربما ما أدى إلى ارتفاع نسبة المشاهدين، حيث تجاوز عدد مشاهدي «هي هيك» عبر «يوتيوب» نصف مليون مشاهد.
وبرزت حلقات لاذعة على المستوى السياسي، بينها حلقة «الإخوان المسلمين» و«الانتخابات» و«أعضاء المجلس التشريعي» خصوصاً «غلاء الأسعار» التي ناقشت قضية تعتبر من أكثر ما يؤرق المواطن الفلسطيني هذه الأيام، بطريقة ساخرة حد الوجع، كما عبرت تعليقات محبي هذه الكوميديا عبر «يوتيوب» و«فايسبوك».
وقال الفنان عماد فراجين، كاتب العمل بالشراكة مع الفريق، والممثل الرئيسي فيه: «هناك اختلاف على اكثر من صعيد بين «هي هيك» على فضائية «الفلسطينية» و«وطن ع وتر» عبر شاشة تلفزيون فلسطين، أبرزها التقنيات فالصورة أكثر جودة، كما أن طريقة الطرح مختلفة، والأسلوب رمزي وليس مباشراً».
وأضاف: «هذا ليس تراجعاً يرتبط بالقضايا التي رفعت ضدنا، أو قرار النائب العام بوقف عرض حلقاتنا على شاشة تلفزيون فلسطين في رمضان الماضي، ولكن لرغبتنا في التغيير، وتقديم حلقات برؤية أكثر عمقاً، فلو أردنا انتقاد شخصيات بعينها وبأسمائها فإننا سنكرر أنفسنا، كون أن المسؤولين في المجمل لم يتغيروا، و»القضايا هي هي».
ورأى فراجين أن «هي هيك» شهد حال نضوج فني لدى جميع العاملين فيه، وقال: «تعلمنا من أخطائنا في الأعوام الماضية، وهذا النضج كان بارزاً، كما تردنا ردود فعل على كل المستويات، ولاسيما الكتابة التي باتت أكثر قرباً من الكتابة التلفزيونية مما كانت عليه في السابق».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.