تراجع مؤشرات الأسهم اليابانية    البرلمان الفيتنامي يقر تعيين تو لام رئيسا للبلاد    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    ترامب يهدد بسجن صحفيين    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمني: 60 في المئة من الخدمات الصحية «حكومية»... و15 سنة لتنفيذ «الاستراتيجية الوطنية للصحة الإلكترونية»
نشر في الحياة يوم 24 - 03 - 2012

أكد مستشار وزير الصحة والمشرف العام على تقنية المعلومات والاتصالات في وزارة الصحة الدكتور محمد اليمني، أن وزارة الصحة توفر 60 في المئة من إجمالي الخدمات الصحية المقدمة في المملكة، فيما توفر الجهات الصحية الحكومية الأخرى ما نسبته 20 في المئة، بينما يوفر القطاع الخاص نسبة 20 في المئة المتبقية. مبيناً أن الاستراتيجية الوطنية للصحة الإلكترونية تم الانتهاء منها، وتحتاج إلى فترة زمنية طويلة لتطبيقها تصل إلى 15 سنة.
وأوضح اليمنى خلال تقديمه ورقة العمل التي ألقاها في مؤتمر الحكومة المتنقلة، أن عدد المراكز الصحية في المملكة بلغ 2094مركزاً، وعدد المستشفيات 249 مستشفى، بسعة 34 ألف سرير، وعدد الكادر الطبي من أطباء وممرضين وصيادلة وفنيين وفئات أخرى بلغ 250 ألف موظف، مؤكداً أنه خلال الخمس سنوات المقبلة سيرتفع عدد الأسرَّة إلى 66 ألف سرير، و400 ألف موظف، و370 مستشفى.
وأشار اليمني إلى أن وزارة الصحة كمنظمة للرعاية الصحية تتبعها 20 مديرية، وتشمل مراكز الرعاية الصحية، ومستشفيات، ومختبرات، وصيدليات، وتحالفات طبية وفق مناطق حضرية ونائية. ولفت إلى أن «وزارة الصحة ركزت ضمن خطتها الاستراتيجية على الاهتمام بشكل كبير في تقنية المعلومات والاتصالات، إيماناً منها بأهمية تطبيق التقنية الإلكترونية في مجال الرعاية الصحية وتأثيرها على أمورنا الحياتية بشكل عام، والحياة الصحية لكل مواطن، لذلك انتهينا في تقنية المعلومات والاتصالات من صياغة الاستراتيجية الخاصة بالبرنامج الوطني للصحة الإلكترونية، والتي تهدف إلى تطوير نظام التعاملات الإلكترونية، كما تحتاج إلى فتره زمنية طويلة لتطبيقها بشكل كامل تصل مابين 10-15 سنه، حيث يقوم العمل حالياً على تنفيذ عدد من المشاريع التقنية الضخمة، والتي تصل إلى ما يقارب 85 مشروعاً تنموياً وحيوياً، و22 مبادرة وذلك تحت مظلة البرنامج الوطني للصحة الإلكترونية».
وأشار إلى أن «رؤية وزارة الصحة تتمحور في تطوير الرعاية الصحية في السعودية، من حيث الجودة والمقاييس والمساواة في تقديم خدمات الرعاية الصحية». مضيفاً «لتحقيق هذه الرؤية، أعدت الوزارة استراتيجية عمل من شأنها أن تجعل الصحة الإلكترونية عاملاً رئيساً في تطوير وتوفير هذه الخدمات، وتقوم استراتيجية الصحة الإلكترونية على أربع ركائز رئيسة، هي: رعاية المرضى، وربط مقدمي الخدمة بكافة مستويات الرعاية الصحية، وقياس أداء تقديم الرعاية الصحية، وتقديم الرعاية الصحية بما يتوافق مع المقاييس العالمية».
وبما يخص مشاريع الصحة الإلكترونية كشف اليمني عن عدد من أهم المشاريع التي يتم تنفيذها منها برنامج الصحة الإلكترونية لدى وزارة الصحة، تتضمن إنشاء قواعد بيانات صحية مركزية (Centralized Repository)، واعتماد معايير موحدة لتبادل البيانات مع جميع مقدمي الخدمة الصحية، كذلك نظام حماية حديثي الولادة باستخدام تقنية «رافد» (RFID) وذلك للحد من اختطاف وتبديل الأطفال في المستشفيات. وكذلك مشروع ربط جميع مراكز السموم في المملكة، والمكونة من 9 مراكز إقليمية بنظام إلكتروني مركزي، ما يسمح بمراقبة السموم بشكل فعال. ومشروع النظام الإلكتروني لإدارة الأسرَّة، الذي بدوره يُمكِّن من الوصول إلى معلومات الأسرة وإدارة طلبات الأسرة والتخصصات المتوفرة في المستشفيات.
وأبان أن من المشاريع الرئيسة للصحة الإلكترونية «بناء ثلاثة مراكز وطنية للبيانات بتوزيع جغرافي على مستوى المملكة، من أجل خدمة القطاعات الصحية، وإنشاء بنية تحتية لشبكات الاتصال وتهيئتها لمستشفيات المملكة». وبما يخص مشاريع خدمة حجاج وزوار بيت الله الحرام قال: «تم تطبيق برامج تقنية للرصد الوبائي عبر جميع منافذ المملكة وفي المشاعر المقدسة، وربط جميع المنافذ في المملكة سواء البرية أو الجوية أو البحرية بنظام منافذ الحج، وذلك لرصد الحجاج الواصلين واللقاحات التي أخذها كل حاج في بلاده، والتأكد من أخذه للعلاجات الوقائية التي تُعطى له في مختلف منافذ المملكة، واستخدام البصمة الإلكترونية لتوثيق المعلومات». ونوه إلى تنفيذ برنامج «النظام الإحصائي» وذلك للوقوف على سير العمل بمستشفيات المشاعر المقدسة لإدخال بيانات المراجعين والمنومين بالمستشفيات والمراكز الصحية في منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة، خلال مواسم الحج والعمرة، ما يسهل معالجة وتحليل وعرض البيانات لاستخدامها في التخطيط وصناعة القرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.