قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«البيع» يهبط بأسعار الأسهم ويرفع معدلات الأداء
نشر في الحياة يوم 13 - 02 - 2012

سجلت السوق المالية السعودية في تعاملات أمس ارتفاعاً ملحوظاً في معدلات الأداء، الذي جاء نتيجة توجّه معظم المتعاملين إلى عمليات البيع لجني الأرباح بعد الارتفاعات الجيدة التي طاولت معظم الأسهم المدرجة خلال الفترة الماضية، صاحب ذلك تراجع تدريجي في مؤشر السوق حتى هبط إلى أدنى مستوى له عند 6772 نقطة خلال النصف الأول من الجلسة، إلا أن دخول طلبات شراء لبعض الأسهم، خصوصاً أسهم قطاع «الاتصالات وتقنية المعلومات» أسهم في تقليص خسارة المؤشر عند الإغلاق، ليستقر المؤشر فوق 6800 نقطة للجلسة الثانية على التوالي بعد مغادرته ذلك منذ 21 شهراً.
وأنهى المؤشر العام تعاملات أمس عند مستوى 6802.94 نقطة، في مقابل 6804.03 نقطة أول من أمس، بتراجع مقداره 1.09 في المئة، نسبتها 0.02 في المئة، لتتقلص الزيادة في المؤشر منذ مطلع السنة إلى 6 في المئة.
والمتابع لتعاملات أمس يلحظ بعض التحرك الإيجابي في أسعار بعض الأسهم منها أسهم قطاع «التأمين»، فيما سجل سهم «سابك» نمواً إيجابياً في السيولة المتداولة ليتصدر الأسهم في مقابل تراجعه ثانياً في تعاملات أول من أمس، وجاء سهم «دار الأركان» في صدارة الأسهم لجهة الكمية المتداولة، وبتأثير تراجع أسعار بعض الأسهم، هبطت القيمة السوقية إلى 1.337 تريليون ريال، بتراجع مقداره 1.95 بليون ريال، نسبتها 0.15 في المئة، في المقابل ارتفعت القيمة المتداولة بنسبة 13 في المئة، إلى 8.7 بليون ريال، من تداول 405 ملايين سهم، بنسبة زيادة 9 في المئة، نُفّذت من خلال 185 ألف صفقة.
وبتأثير ضغوط البيع، انحصر مدى التذبذب في قراءة مؤشرات السوق بين 1.1 في المئة للصعود، و1.5 في المئة للهبوط، وجاء مؤشر «الاتصالات وتقنية المعلومات» في الصدارة بزيادة نسبتها 1.09 في المئة، لترتفع مكاسب مؤشر «الاتصالات» في 2012 إلى 14 في المئة، جاء ذلك بعد ارتفاع سهم «اتحاد اتصالات» بنسبة 2.13 في المئة، إلى 60 ريالاً، وصعود سهم «المتكاملة» بنسبة 0.67 في المئة، إلى 22.50 ريال، وتُعد الزيادة في مؤشر الاتصالات الثالثة في السوق بعد قطاع شركات الاستثمار المتعدد المرتفع 22.83 في المئة، وقطاع «التأمين» الصاعد بنسبة 19.34 في المئة.وحلَّ مؤشر «الأسمنت» ثانياً بنسبة زيادة 0.91 في المئة، نتيجة صعود أسهم 8 شركات من أصل 10 يشملها القطاع، أبرزها سهم «أسمنت الجنوبية» المرتفع بنسبة 1.71 في المئة، إلى 89.25 ريال.
وحقق قطاع «التطوير العقاري» ثالث أكبر زيادة بلغت 0.72 في المئة، بدعم من ارتفاع سهم «مدينة المعرفة» بالنسبة القصوى 10 في المئة، وصولاً إلى 12.95 ريال، من تداول 38.5 مليون سهم، فيما استقر سهم «دار الأركان» عند 9.05 ريال، من تداول 42 مليون سهم، وهي الأكبر بين شركات السوق.
وفي الجهة المقابلة، هبطت مؤشرات 6 قطاعات، أكبرها خسارة مؤشر «النقل» المتراجع بنسبة 1.49 في المئة، بعد هبوط 3 شركات من القطاع، أكبرها خسارة مؤشر «النقل البحري» المتراجع بنسبة 2.07 في المئة، إلى 14.20 ريال. وتراجع مؤشر «المصارف» بنسبة 0.29 في المئة، بتأثير هبوط 8 مصارف من القطاع، منها سهم «ساب» المرتفع 0.69 في المئة، فيما ارتفع مؤشر «البتروكيماويات» بنسبة 0.29 في المئة، بعد تراجع أسهم 7 شركات، منها سهم «سابك» الهابط بنسبة 0.78 في المئة، إلى 95 ريالاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.