"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حائل»: أهالي «طابة» يدعون «السياحة» إلى الاهتمام ب«فوهة بركان»
نشر في الحياة يوم 23 - 01 - 2012

على رغم أن هزات أرضية قرب بركان خامد كانت سبباً في ترك أهالي قرية طابة مساكنهم، والانتقال إلى مكان آخر لتأسيس قرية جديدة، إلا أنهم لا يزالون يحنون إلى ذكرياتهم القديمة، ويأملون أن تعمل الهيئة العامة للسياحة والآثار على استغلال فوهة البركان في اجتذاب السياح إلى المنطقة.
ويعد بركان طابة الخامد المعروفة أيضاً ب«فوهة هتيمة» واحداً من أشهر البراكين الخامدة في شمال المملكة، ويقع قرب قرية طابة (70 كيلومتراً جنوب شرقي مدينة حائل)، ولا يزال المكان يحتفظ بالكثير من مكوناته الطبيعية، وتتميز أرضيته بطبقة ملحية، وتعتبر فوهته الأكبر في شمال غربي المملكة بحسب البعثة الجيولوجية الأميركية التي زارت المنطقة عام 1989م. ويبلغ أقصى عمق لحفرة البركان 380 متراً وقطرها نحو 3 كيلومترات.
وأشار المؤرخ حمد الجاسر إلى أن «الهْتَيْمَةُ» عبارة عن منخفض من الأرض، تحيط به آكام صخرية تقارب سعة قطره كيلومترين، وإذا جفت المياه في قاعه تركت ملحاً، وتقع شرق قرية سلمى على بعد 20 كيلومتراً.
وذكر المصور الفوتوغرافي فهد المطلق أن البركان الخامد أصبح مقصداً للمصورين المحترفين منهم والهواة، لما تتميز به من منظر أخاذ صنعته قدرة الله على هذه الأرض، داعياً إلى زيادة الاهتمام بالمكان والترويج له سياحياً.
وأبدى محمد الأسلمي (أحد سكان قرية طابة) استغرابه من عدم اهتمام جهاز السياحة بهذا المعلم الطبيعي كوجهة سياحية، مشيراً إلى أن سياحاً كثراً من داخل المملكة وخارجها يتوافدون بشكل مستمر لمشاهدة فوهة البركان على رغم وعورة المنطقة المحيطة بالفوهة، إضافة إلى أن أشجار النخيل والدوم وبعض النباتات المتسلقة تنبت بكثرة في الجبال المحيطة بالفوهة، وتعيش قربها أنواع من الحيوانات.
وطالب بالاستفادة من هذا المكان سياحياً، خصوصاً أن سياحاً أوروبيين يتوافدون بشكل متواصل إلى المكان لتصوير الموقع وإعداد تقارير تلفزيونية عنه.
وأوضح المتخصص في علم الجيولوجيا خالد الشمري أن التشقق الذي ضرب المدينة قبل 27 عاماً كان أكثر المشاهد رعباً، إذ استيقظ سكان طابة ذات ليلة من ليالي الشتاء على هزات أرضية في أطراف المدينة، فتجمع الكثيرون حول هذه التصدعات التي وصل عمقها إلى 200 متر غير مصدقين ما يحدث، وما لبثت هذه التصدعات أن أحاطت بالمدينة ما جعل الناس يسارعون بالخروج إلى المخطط الجديد الذي منحته لهم الدولة لإنقاذهم من بركان قد يثور في أي وقت.
ولفت إلى أن باحثين أجروا دراسات أظهرت أن القرية تنام فوق بركان خامد، وبعدها تم وضع مقياس لرصد الزلازل، واكتشاف أي هزات قد تحدث ومنح مخططات بديلة للسكان، مشيراً إلى أن التصدعات والتشققات القديمة تسببت في انهيار منازل السكان، وكشفت عن قبور الموتى في المقبرة القديمة بعد أن تهدم سورها.
من جهته، أكد مصدر مطلع في فرع الهيئة العامة للسياحة والآثار في منطقة حائل ل«الحياة»، أن جهاز السياحة في المنطقة خاطب إدارة الطرق في المنطقة أخيراً من أجل إيصال مسارات للسيارات من الطرق المجاورة للموقع لتسهيل الوصول إليه، وجعله متنفساً ومتنزهاً لأهل طابة والمجاورين له من المدن والقرى الأخرى وكذلك تسهيل زيارة السياح للمنطقة للاطلاع على آثارها ومعالمها السياحية المختلفة بما فيها فوهة البركان.
وكانت أمانة منطقة حائل أخلت سكان القرية والبالغ عددهم 185 مواطناً قبل نحو 12 عاماً وجرى نقلهم إلى مخطط سكني آخر، وذلك بعد تكُونت أخاديد عميقة داخل منازل ومزارع سكان القرية، ما تسببت في حدوث انهيارات متتالية لآبار المياه، إلى جانب تزايد التصدعات الخطرة في أنحاء متعددة من القرية. وأصدر خادم الحرمين الشريفين أمراً بتعويضهم عن أملاكهم بمبلغ 167 مليون ريال، وتفاوتت قيمة التعويضات بحسب طول الأمتار، بحيث تم احتساب المتر الواحد ب130 ريالاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.