تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تخفف العقوبات التجارية المفروضة على السودان

أقرت الإدارة الأميركية تخفيف العقوبات التجارية التي تفرضها على السودان منذ 1997، وزيادة المساعدات في خطوة اعتبرت ضمن حوافز إلى الخرطوم لتهدئة الأوضاع الأمنية في ولايتي جنوب كردفان والنيل الأزرق اللتين تشهدا مواجهات بين الجيش السوداني والمقاتلين الشماليين في الجيش الجنوبي.
وفيما فشل حزب «المؤتمر الوطني» الحاكم في إقناع أحزاب معارضة بالمشاركة في الحكومة الجديدة، أجرى عمر الرئيس البشير وضيفه الرئيس الإريتري أسياس أفورقي محادثات ركزت على القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وأعلنت شعبة الخزانة ومراقبة الأصول الأجنبية بوزارة الخارجية الأميركية رفع القيود المفروضة على الشركات الأميركية العاملة في مجال تصدير المنتجات الغذائية لكل من السودان وإيران.
وكان يسمح للشركات الأميركية العاملة في السودان بالعمل لمدة عام واحد في مجال الزراعة، وبناء على القوانين الجديدة فإنه يسمح لهذه الشركات العمل في تصدير وتوزيع الطعام بحرية تامة في حال لم تكن ذات صلة بمؤسسات عسكرية.
وسمحت بعض التعديلات بتصدير وإعادة تصدير بعض السلع الغذائية من وإلى السودان، كما اشترطت الحصول على ترخيص في حال تصدير نوع معين من السلع الغذائية والدواء والمعدات الطبية. وسمح التعديل أيضاً بنقل (شحن) الجثامين والرفات البشرية إلى السودان وذلك من دون الحصول علي إذن مسبق من وزارة الخزانة الأميركية. ويسري مفعول هذه التعديلات إعتباراً من 12 تشرين الأول (أكتوبر) الجاري.
وفي الخرطوم أجرى الرئيس البشير وضيفه الرئيس الإريتري أسياس أفورقي محادثات ركزت على القضايا ذات الاهتمام المشترك وتسهيل حركة المواطنين بين حدود البلدين، والعراقيل التي توضع أمام مواطني البلدين في حركتهما ومنع أي نشاط معارض لحكومتيهما، فضلاً عن تطورات الأوضاع في القرن الأفريقي. ورشحت معلومات عن مساع سودانية للتوسط بين اريتريا وأثيوبيا لتخفيف حدة التوتر وإعادة العلاقات بين أسمرا وأديس أبابا.
وينتظر أن يفتتح البشير وأفورقي طريقاً يربط بين كسلا السودانية وتسني الأريترية مولته قطر قبل نهاية الشهر الجاري، ويتوقع أن يشهد المناسبة أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني.
الى ذلك، فشل حزب «المؤتمر الوطني» في إقناع أحزاب معارضة بالمشاركة في الحكومة الجديدة، مما أدى إلى تدخل الرئيس عمر البشير الذي استقبل رئيس «الحزب الاتحادي الديموقراطي» محمد عثمان الميرغني في مقر إقامته بعدما رفع الأخير سقف مطالبه الى ثلث مقاعد مجلس الوزراء عقب رفض القوى الأخرى.
وطالب «الحزب الاتحادي» و «حزب الأمة» بزعامة الصادق المهدي بتشكيل حكومة قومية وبرلمان انتقالي تشارك القوى السياسية الرئيسية لإقرار دستور جديد والإعداد لانتخابات برلمانية جديدة.
ووصف الميرغني لقاءه مع البشير بأنه «كان أخوياً» وناقش القضايا الراهنة التي تهم البلاد، وتابع: «يهمنا وضع الوطن والمواطن وأن يكون التعاون بيينا بما يعود بالخير، وعلى الجميع التصدي لكل محاولات التدخل في الشأن السوداني». وزاد: «نحن متفقون على أساس لا للتدخلات الأجنبية ونأمل أن يتحقق الاستقرار للسودان».
وعن سير عمل اللجان المشتركة بين حزبه والحزب الحاكم أوضح الميرغني أن اللجان تباشر أعمالها، وأضاف أن مشاكل الوطن هي الأساس في المفاوضات، بينها قضية دارفور وولايتا جنوب كردفان والنيل الأزرق، والنزاع على منطقة أبيي.
وعن قضية المشاركة في السلطة قال الميرغني أنها «ليست هي الأساس، ولذلك اللجان المشتركة مستمرة في الحوار، لا لتحقيق المشاركة ولكن للتواصل المستمر».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.