القطيف تحتفي بثقافة الطفل في «أسبوع الطفل الأدبي»    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    نحو مستقبل صناعي مبتكر    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    الجوائز الثقافية الوطنية وتعريف مفهوم الإبداع    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    وميض ناري على مذنب    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



55 قتيلاً وجريحاً بتفجيرات في مدينة الصدر
نشر في الحياة يوم 15 - 10 - 2011

أدت تفجيرات في مدينة الصدر ليل الخميس – الجمعة واستهدفت مرتادي مقاه شبابية الى سقوط نحو 55 شخصاً بين قتيل وجريح، وسط تضارب حول اهداف التفجيرات والاطراف المسؤولة عنها.
وفيما حملت «كتلة الاحرار» التابعة للتيار الصدري القوات الاميركية مسؤولية التفجيرات الاربعة، اتهمت مصادر امنية مجموعات مسلحة من داخل المدينة باستهداف مقاه «تقدم النارجيلة باعتبارها مراكز تجمع مسائية تثير الشكوك بتداول المخدرات».
وأوضح عضو لجنة الامن والدفاع النائب عن «كتلة الاحرار» عبد الستار البياتي في تصريح الى «الحياة» ان «قوات الاحتلال هي المسؤولة عن التفجيرات التي ضربت انحاء من مدينة الصدر».
وأضاف ان «تصاعد وتيرة اعمال العنف والتفجيرات امر متوقع وقد تتضاعف مع اقتراب موعد انسحاب قوات الاحتلال من البلاد وبذلك فهي تحاول زعزعة الامن بطرق مختلفة». وأضاف ان «من بين المجموعات التي تتحمل مسؤولية تفجيرات مدينة الصدر وغيرها من مدن العاصمة فلول البعث التي ما زالت تسيطر على بعض المواقع الامنية والعسكرية».
وكانت عبوة ناسفة انفجرت ليل الخميس قرب مقهى شعبي في القطاع 61 بمدينة الصدر شرق بغداد، أعقبها بثوان انفجار سيارة مفخخة في المكان نفسه، ووقوع انفجار ثالث بسيارة مفخخة في حي القيارة، وانفجار رابع قرب سوق مريدي، اسفرت مجتمعة عن مقتل واصابة نحو 66 شخصاً.
وتأتي تفجيرات مدينة الصدر بعد يوم من سلسلة تفجيرات بسيارات مفخخة وعبوات ناسفة استهدف بعضها مراكز للشرطة في بغداد وأسفرت عن مقتل العشرات.
وأكد مصدر امني في مدينة الصدر شدد على عدم كشف اسمه أن «مجموعات مسلحة منشقة عن التيار الصدري نفذت سلسلة التفجيرات التي ضربت المدينة اخيراً». وقال ل «الحياة» ان «تفجيرات الخميس ضربت مقاه شبابية تقدم النارجيلة وتتهم بتقديم المخدرات واذا ما امعنا النظر نجد ان بصمات التيار الديني واضحة اذ ترفض بعض تلك التيارات تلك المقاهي وتعتبرها محرمة على اعتبار انها تقدم الحشيشة وبعض انواع المخدرات الاخرى».
واستدرك «هذا لا يعني تبرئة تنظيم «القاعدة» من تلك التفجيرات، بمعنى آخر ان تجمعات الشباب تعد هدفاً استراتيجياً لتنفيذ مخططاتها لا سيما ان تلك المقاهي تبقى لساعات متأخرة».
احمد بشير، 33 سنة، صاحب مقهى في مدينة الصدر اكد ل «الحياة» ان «المقاهي الشبابية باتت هدفاً سهلاً للجميع. المجموعات المسلحة، والمليشيات، والتيارات الدينية الرافضة لمثل تلك الانشطة، إضافة الى العصابات المأجورة».
وزاد: «وقعت الكثير من عمليات القتل بمسدس الكاتم بعد خروج بعض الزبائن من المقهى ناهيك عن رسائل التهديد التي تصل بين الحين والاخر وتحذر من تقديم الحشيشة وترويج المخدرات».
ولفت الى انه «من الصعب انهاء عمل تلك المقاهي التي تمثل المتنفس الوحيد امام الشباب» وزاد ان «مدينة الصدر ساحة مفتوحة امام صراعات المجموعات المسلحة مثل عصائب الحق واليوم الموعود وجماعة ابو درع فضلاً عن كتائب حزب الله».
وتهم النائب عن «القائمة العراقية» وليد عبود المحمدي، جهات اجنبية بتنفيذ اجندات أميركية في تفجيرات مدينة الصدر.
وأوضح في تصريحات صحافية ان مدينة الصدر مستهدفة بسبب موقفها الرافض لبقاء قوات الاحتلال وان «هذه التفجيرات تصب في صالح المحتل ولا نستبعد ان يكون المحتل ضالعاً فيها بهدف إشعال الفتنة بين مكونات الشعب العراقي».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.