إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"العربي" تحتفي بذكرى خلدون النقيب
نشر في الحياة يوم 08 - 10 - 2011

يتضمن عدد تشرين الأول أكتوبر من مجلة"العربي"الكويتية ملفاً عن المفكر الكويتي الراحل خلدون النقيب بعنوان"خلدون النقيب... حلم التنوير العربي"، ويتناول مشروع النقيب من زوايا عدة وعبر رؤى كتاب ومفكرين عرب بارزين ومنهم: محمد جابر الأنصاري، خير الدين حسيب والطاهر لبيب وعبدالمالك التميمي.
ويخصص رئيس تحرير المجلة الدكتور سليمان العسكري مقاله الافتتاحي لتحية النقيب، مؤكداً أن الدعوة لمراجعة أفكاره ليست دعوة للاحتفاء بسيرة ومشروع أكاديمي ومفكر وعالم اجتماع رفيع المستوى فقط، بل أيضاً دعوة للتعرف على منظومة فكرية عقلانية تنحاز لقيم النهضة العربية.
وفي العدد كذلك مقال للباحث المصري عماد عبداللطيف بعنوان"ملامح التحول من بلاغة السلطة إلى بلاغة الجمهور"، واستطلاع مصوَّر من مدينة روندة الإسبانية كتبه ابراهيم المليفي وصوَّره حسين لاري ويرصد واقع هذه المدينة وتفاعل أهلها مع موروثهم العربي الأندلسي، ومقابلة مع الأمين العام لمؤسسة"أصيلة"محمد بن عيسى أجراها الكاتب المغربي عبدالرحيم العلام حول هذا المنتدى الثقافي المهم والدور الذي لعبه في خلق الإمكانات الثقافية كوسيلة حاسمة في التنمية الاجتماعية. وفي زاويته"ثقافة الكترونية"يتناول الروائي المصري ابراهيم فرغلي الدور الذي لعبته المرأة العربية عبر"الإنترنت"في رصد الفساد ومتابعة أحداث الانتفاضات العربية، متأملاً تناقض دلالة هذا الدور المهم للمرأة مع القيم الذكورية في معظم المجتمعات العربية.
ويتضمن العدد مقالاً للأنثروبولوجي المصري أحمد أبو زيد بعنوان"دروس من سكان الفضاء"، يحلل طبيعة دور التحولات الاجتماعية التي مرت بها الثقافة الغربية عقب ثورة 1968، وتأثيرها في المجتمع والأدب.
ويكتب شوقي بزيع قراءة نقدية لرواية أحمد الدوسري"ابن زريق البغدادي"، بينما تكتب ريتا عوض حول العلاقة بين الشعر وفن التصوير بوصف هذه العلاقة كانت واحدة من أهم القضايا الجمالية التي تناولتها الكتابات النقدية الغربية منذ العصر الكلاسيكي.
وتضمن العدد ترجمة لعدد من قصص الكاتب الاميركي اللاتيني خوليو كورتاثر أنجزها الشاعر المصري أحمد يماني ناقلاً اياها عن اللغة الاسبانية مباشرة وتعكس هذه القصص ملامح العالم السردي الذي أسسه هذا الروائي الكبير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.