بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنجية : حق للفلسطينيين الدفاع عن أنفسهم ... حين يقرر الآخرون مصيرهم
نشر في الحياة يوم 20 - 01 - 2010

أيد رئيس تيار"المردة"النائب اللبناني سليمان فرنجية إلغاء الطائفية السياسية"لكن ليس بتغيير القوانين، إنما بتثقيف الشعب ليكون الإلغاء استجابة لمطالبه الشعبية وليس لقوانين مفروضة على الناس". وقال فرنجية بعد لقائه رئيس تكتل"التغيير والإصلاح"النيابي ميشال عون، إنّ"الرئيس نبيه بري لم يشأ إزعاج أحد وليس في نيته إلغاء الطوائف". واعتبر أن إلغاء الطائفية"ثقافة عند الشعب ولكي يعطي نتيجة يجب توضيح هذا الموضوع"، ورأى أن"إلغاء الطائفية السياسية يعني شيئاً وكلمة إلغاء الطائفية تعني شيئاً آخر"، مؤكداً أن"الديموقراطية التوافقية التي نعيشها هي أفضل الممكن".
وأوضح فرنجية أنه ناقش مع عون، في اللقاء الذي حضره وزيرا الدولة يوسف سعادة المردة والطاقة جبران باسيل التيار الوطني الحر، موضوع التعيينات الإدارية والمرحلة السياسية الحالية، موضحاً أنهما التقيا على"وجهات النظر نفسها". وشدّد على"وحدة المعارضة وتماسكها وخصوصاً في الأمور الاستراتيجية"، لافتاً الى أنّ"التباين في وجهات النظر في آلية التعيينات سببه التنوّع الموجود داخل صفوف المعارضة"، ونافياً أنّ"يؤدي هذا التباين الى أيّ خلاف على الأمور الأساسية".
واعتبر فرنجية أنّ"اختيار المنتمين الى الملاك من بين المرشحين على المناصب الإدارية، يقفل الطريق أمام أحزاب وقوى سياسية التي كانت خارج البلاد طوال 15 سنة كالتيار الوطني الحر والقوات اللبنانية وغيرهما، ويفتحها أمام أحزاب أخرى".
وفي موضوع الانتخابات البلدية قال فرنجية إنه ليس ضد تقسيم بيروت إلى دوائر،"بل يجب الوصول الى صيغة للمدن الكبرى خصوصاً العاصمة ليكون هناك توازن، والنسبية التي طرحها الوزير زياد بارود توفر هذا التوازن".
وعن تعديل القانون، قال:"بعض التعديلات جيد وبعضها الآخر لا أعرف كيف يمكن ان ينفذ كمسألة ان يكون رئيس البلدية حائزاً على إجازة جامعية، فإذا كان رئيس الجمهورية لا يتطلب وصوله، نيله إجازة فهل يتطلب وصول رئيس البلدية إجازة؟ ربما في الرابية قد نجد كثراً لديهم إجازة أما في آخر ضيعة في لبنان فهل هذا ممكن؟ قد تصبح لدينا أزمة رؤساء بلديات".
وعن تصريحات أمين سر حركة"فتح الانتفاضة"أبو موسى عن السلاح خارج المخيمات قال:"أعتبر الوجود الفلسطيني في لبنان كله خرق للسيادة، داخل المخيمات وخارجها، لكن حين نتحدث عن وجود غير لبناني على الأرض اللبنانية يتحدث باسمهم ممثلوهم، حين يقرر لهم شخص مصيرهم، فمن حقهم ان يدافعوا عن أنفسهم. نحن نقرر لهم مصيرهم، وهو يجيب بهذا التوجه". وأضاف:"الحوار الوطني هو الذي يبحث السلاح ولكن نحن مع بحث كل الأمور".وعن زيارات الوفود الأميركية للبنان في الآونة الأخيرة، رأى أن"هناك محاولة لإشاعة أن الاتفاق مع سورية هو على حساب إيران وحزب الله"، وقال:"واهم ولا يفهم بالسياسة من يعتقد أن هناك أي تسوية على حساب ايران وحزب الله حصلت"، مشدداً على أن أساس هذه التسوية هي"حزب الله"، وأضاف:"الأميركي يريد باباً للدخول والتسوية حدثت على حساب من لا يعرف أنها حصلت".
پ
أبو موسى: جاهزون للحوار
وكان أبو موسى أعلن ان فصيله"جاهز كقوة فلسطينية للحوار في شأن السلاح داخل المخيمات وخارجها لنصل نحن ومن يطالبنا بهذا السلاح، سواء كان من الحكومة اللبنانية أم الدولة اللبنانية الى حل يرضيهم ويرضينا وهذه القضية مطروحة للحوار في أي مرحلة يكون فيها الإخوة اللبنانيون جاهزين للحوار".
ورأى أبو موسى في تصريح أمام ضريح المسؤول العسكري في"حزب الله"عماد مغنية أن الحل"سيكون ممكناً ولذلك هذه القضية مطروحة للحوار في أي مرحلة يكون فيها الإخوة اللبنانيون جاهزين للحوار". وأكد"أننا جند المقاومة"، لافتاً الى"ان سلاح المخيمات والسلاح خارج المخيمات جاءا ضمن سياق الصراع العربي - الصهيوني"


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.