"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيرادات السعودية انخفضت 64 في المئة وفائضها التجاري 80 في المئة . تراجع حاد لقيمة الصادرات العربية إلى أميركا هذه السنة
نشر في الحياة يوم 17 - 08 - 2009

تكبّدت ست دول عربية، في مقدمها السعودية والجزائر والعراق، خسائر فادحة في قيمة صادراتها إلى الولايات المتحدة في النصف الأول من السنة. ونجم ثلث خسائر الإيرادات عن التخفيضات الضخمة والمتلاحقة للإنتاج النفطي التي تبنّتها"منظمة الدول المصدرة للنفط"أوبك لحماية أسعار النفط الخام إثر انفجار أزمة المال العالمية وتفاقم الركود الاقتصادي في الدول المتقدمة في الربع الأخير من العام الماضي.
وتشير التطورات السعرية الراهنة إلى ان"أوبك"حققت إلى حد كبير الغرض من قرار صعب اتخذته في كانون الأول ديسمبر الماضي بخفض إنتاجها بواقع 4.2 مليون برميل يومياً، لضمان اعادة التوازن إلى سوق نفطية متخمة. وأعلن رئيسها آنذاك شكيب خليل ان الهدف هو دفع سعر النفط في اتجاه نطاق سعري يراوح بين 70 و80 دولاراً للبرميل، بعدما كان السعر انهار إلى 33 دولاراً قبل أيام.
لكن"أوبك"، التي تمثّل الدول العربية 60 في المئة من أعضائها و80 في المئة من ايراداتها، دفعت ثمناً مضاعفاً لانهيار الأسعار وجهود رفعها، إذ انخفضت صادراتها إلى السوق الأميركية وإيراداتها منها بنسبة 23 و74 في المئة على التوالي في الفترة الممتدة بين شهر الذروة النفطية في تموز يوليو 2008 ونيسان أبريل الماضي الذي سجل بوادر تحوّل ايجابي في مسار أسعار النفط.
وانعكست آثار الصدمة النفطية في الميزان التجاري للطرفين. وأفادت وزارة التجارة الأميركية ان"أوبك"جنت 46.8 بليون دولار من صادراتها إلى الولايات المتحدة في النصف الأول من السنة، مقارنة ب 125 بليوناً في الفترة ذاتها من عام 2008. وسجلت المنظمة تراجع ايراداتها من السوق الأميركية في ستة أشهر عند نحو 78 بليون دولار، اي بمعدل 13 بليوناً شهرياً، فانخفاض فائضها التجاري بنسبة 80 في المئة.
وترجمت السوق خسائر"أوبك"مكاسب للمستهلكين الأميركيين، في ذروة معاناتهم من أزمة الائتمان وما رافقها من صعود للبطالة أفقدهم قدرتهم على الإنفاق الاستهلاكي، فتلقوا دعماً مباشراً من انخفاض فاتورة واردات النفط الأميركية إلى 92 بليون دولار في النصف الأول من السنة، مقارنة ب 192 بليوناً في الفترة ذاتها من عام 2008.
وعلاوة على عامل الأسعار، ساهمت جملة من العوامل في تعميق خسائر"أوبك"والدول العربية الأعضاء، مقارنة بواقع الاستهلاك والاستيراد على الساحل الغربي للأطلسي، حيث انخفضت واردات السوق الأميركية من النفط بنسبة 7.6 في المئة، بحسب"معهد البترول الأميركي"الذي عزا هذا التطور غير المتوقع إلى زيادة كبيرة حدثت في كل من الإنتاج المحلي واستهلاك بدائل النفط.
وسجل الميزان التجاري السعودي - الأميركي تطورات مماثلة لما حدث في ميزان"أوبك"، فبعد تراجع صادرات السعودية النفطية من 1.675 مليون برميل يومياً في تموز 2008 إلى 1.021 مليون في نيسان الماضي أي 39 في المئة، انخفضت قيمة صادراتها في النصف الأول من السنة بنسبة 64 في المئة إلى 9.7 بليون دولار، وتقلّص فائضها التجاري بنسبة 80 في المئة، منخفضاً إلى 4.4 بليون دولار.
وطاولت الآثار السلبية الميزان التجاري الجزائري - الأميركي وإن بحدّة أقل، انعكست انخفاضاً في قيمة صادرات الجزائر إليها بنسبة 60 في المئة إلى أربعة بلايين، بينما ساهم تراجع قيمة وارداتها بنسبة 32 في المئة في تقلّص الفائض التجاري الجزائري بنسبة 56 في المئة إلى 3.6 بليون دولار.
وواجه العراق وكذلك الكويت وليبيا خسائر ضخمة نسبياً، وتراجعت ايرادات صادرات العراق إلى السوق الأميركية إلى أربعة بلايين دولار، أو بنسبة 65 في المئة مقارنة بالنصف الأول من العام الماضي، وتراجع الفائض التجاري العراقي إلى ثلاثة بلايين دولار، منخفضاً بنسبة تزيد على 70 في المئة.
وبرز الأردن واحداً من أبرز الضحايا إثر انخفاض قيمة صادراته إلى أميركا بنسبة 19 في المئة إلى 440 مليون دولار، وتحول محصلة مبادلاته التجارية معها من فائض بقيمة مئة مليون دولار في النصف الأول من العام الماضي، إلى عجز بقيمة 140 مليوناً في الفترة ذاتها من السنة.
نشر في العدد: 16936 ت.م: 17-08-2009 ص: 18 ط: الرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.