بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابة تهدد بحملة إعلامية كبرى لرفض التأجيل . تأجيل إقرار قانون حماية الصحافيين الى البرلمان المقبل
نشر في الحياة يوم 15 - 12 - 2009

أبدت نقابة الصحافيين في العراق امتعاضها الشديد من تأجيل اقرار قانون"حماية الصحافيين"الى البرلمان المقبل، وهددت بحملة اعلامية"كبرى"ستقوم بها خلال ايام للضغط على النواب وحضهم على المصادقة على القانون في الدورة البرلمانية الحالية.
وقال نقيب الصحافيين مؤيد اللامي في اتصال مع"الحياة"ان"النقابة ترفض بشدة تأجيل القانون الى الدورة البرلمانية المقبلة لانه قانون لا يحتمل التأجيل"لافتاً الى ان"الاعلاميين في العراق تحت التهديد ويعانون من صعوبات كثيرة ابرزها منعهم من الوصول الى مصادر الملعومات فضلاً عن وجود مئات من عائلات الضحايا الصحافيين تحتاج الى رعاية"يضمنها القانون.
وأكد اللامي ان"النقابة ستبدأ الاسبوع المقبل حملة كبرى للضغط على الكتل السياسية والنواب، لا سيما الذين يصرون على تأخير اقرار القانون لاسباب ودوافع سياسية، لحضهم على عدم تأجيله الى ما بعد الانتخابات التشريعية"مشيراً الى ان"الحملة تتضمن تظاهرات واعتصامات في مختلف محافظات البلاد وبرامج في معظم القنوات العراقية تخص الموضوع ذاته".
وبيّن اللامي ان"النقابة مصرة على تشريع القانون الذي اقترحته على اللجنة القانونية في البرلمان ويدعو الى شمول جميع الاعلاميين بالقانون حتى الذين لا ينتمون الى النقابة".
وكان رئيس لجنة الثقافة والاعلام في البرلمان مفيد الجزائري أعلن ترحيل قانون حماية الصحافيين الى الدورة البرلمانية المقبلة. وقال ان"الوقت المتبقي من عمر مجلس النواب لن يسمح باقرار قانون حماية الصحافيين بعدما اخذت المشاورات والنقاشات مع الجهات المعنية والمختصين في الشأن الاعلامي وقتاً اسهم في تأخير الاقرار".
وأضاف"من المهم جداً ان يكون هناك قانون لحماية الصحافيين، ولكن المهم ان لا يمرر البرلمان القانون بصيغة لا تتوافق مع تطورات الواقع العراقي، حتى لا يقال ان البرلمان ارتكب خطأ بحق شريحة مهمة في المجتمع".
وأشار الجزائري الى ان"تعرض الصحافيين والاعلاميين العراقيين الى التهديد والقتل والابتزاز والخطف دفعت الى التحرك لوضع استراتيجية لعملهم".
من جهتها أكدت عضو اللجنة النائب عن"المجلس الاسلامي الأعلى"ايمان الأسدي ل"الحياة"ان لجنتها"ستحاول ادراج هذا القانون على جدول اعمال البرلمان خلال الفترة القصيرة المتبقية من الفصل التشريعي الاخير نظراً لاهميته وتعلقه بشريحة كبيرة من العراقيين"الا انها اكدت وجود قوانين اخرى مهمة قد لا تتاح الفرصة ايضاً لتمريرها كقانوني السلوك الانتخابي.
ولفتت الى ان"مسودة قانون حماية الصحافيين التي أعدتها نقابة الصحافيين كانت قد احيلت الى مجلس الوزراء لإبداء رأيه فيها"، وأضافت ان"لجنتي الثقافة والقانونية في البرلمان وجدتا ان هذه النسخة من القانون مخالفة للدستور الذي يكفل حرية التعبير والرأي والعمل الإعلامي". وقالت ان"اللجنة القانونية استعانت بخبراء واعلاميين من مختلف وسائل الاعلام لتقويم المسودة، وطالبت الحكومة بالإسراع في إعادتها في صيغة معدلة الى البرلمان بهدف اقرارها".
وكانت السنوات السبع الماضية شهدت العديد من التجاوزات والاعتداءات على الصحافيين والاعلاميين العراقيين والاجانب في العراق واغلاق عدد من القنوات الفضائية والمحطات الاذاعية.
ونال الاعتداء على الاعلامي عماد العبادي، وهو معد ومقدم برامج سياسية في قناة"الديار"الفضائية، اهتماماً واسعاً لحصول الحادث في منطقة تحظى بحماية امنية.
نشر في العدد: 17056 ت.م: 2009-12-15 ص: 16 ط: الرياض
عنوان: تأجيل إقرار قانون حماية الصحافيين الى البرلمان المقبل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.