أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان العراقي ينهي دورته التشريعية دون النظر باستجوابات وزارية و127 مشروع قانون
نشر في الحياة يوم 28 - 01 - 2010

منح انهاء البرلمان العراقي دورته التشريعية الحالية هامشاً من الحرية للحكومة في اداء مهامها بعيداً من رقابة البرلمان في الاسابيع المقبلة وتم تأجيل البت في 127 مشروع قانون وتشريعات اهمها «التعديلات الدستورية» و»قانون الاحزاب» و»قانون النفط والغاز» التي حولت الى الدورة التشريعية الجديدة، كما اهملت مشاريع برلمانية لاستجواب عدد من الوزراء واكمال استجوابات للوزراء الامنيين.
وكان النائب عن «ائتلاف دولة القانون» سامي العسكري اعلن اول من امس «فشل» مشروع قانون السلوك الانتخابي الذي كان يفترض به ان يُحول الحكومة الحالية الى «تصريف الاعمال».
ومع اقرار البرلمان اول من امس الموازنة الاتحادية للعام 2010 بعد سجال مطول انهى النواب الدورة التشريعية الحالية بموجب النظام الداخلي للبرلمان الذي كان يجب ان ينهي عمله آخر كانون الثاني (يناير) الماضي الا في حال عدم اقرار الموازنة الذي يجيز تمديد عمل البرلمان شهراً اضافياً.
وقالت عضو اللجنة القانونية في البرلمان النائب ايمان الاسدي ل»الحياة» ان «127 مشروعاً في اللجان المختلفة كانت موضع دراسة خلال الفصل التشريعي الجاري في انتظار إحالتها إلى رئاسة البرلمان للتصويت عليها»، مشيرة الى ان «انهاء الدورة التشريعية وضيق الوقت حالا دون مناقشتها واقرارها على رغم اهميتها «.
واوضحت ان «مشاريع القوانين التي يصوت عليها البرلمان تمر باللجان المختصة لدراستها على اساس الاختصاص ثم تحال إلى اللجنة القانونية التي تراجعها لمعرفة مدى تلاؤمها مع القوانين النافذة والدستور، علماً ان القوانين التي تدور حولها خلافات سياسية رُحّلت إلى الدورة المقبلة».
ولفتت الاسدي الى ان «غالبية مشاريع القوانين المقترحة أجلت بسبب ظهور اولويات في عمل المجلس، كما يحصل في ازمات كثيرة مر بها، كأزمة الرئاسة او ازمات القوانين وآخرها ازمة قانون الانتخابات، لكن قوانين كقانون النفط والغاز والاحزاب إضافة الى التعديلات الدستورية ارجئت الى ما بعد الانتخابات المقبلة، بسبب الخلافات السياسية الكثيرة حولها ورغبة الاطراف السياسية اعطاء مزيد من الوقت لمناقشتها».
وتتزاحم حزمة من مشاريع القوانين المهمة والعاجلة ضمن مجموعة التشريعات التي فشل البرلمان خلال دورته التشريعية المنتهية الممتدة اربع سنوات من اقرارها بينها قوانين النفط والغاز ووثيقة الاصلاح السياسي وقانون الاحزاب والاستفتاء على الاتفاق الامني فضلاً عن التعديلات الدستورية التي ترتبط بمجموعة من الخلافات بين الحكومة المركزية وحكومة اقليم كردستان من جهة وبين الكتل السياسية والبرلمانية من جهة ثانية.
وقالت عضو لجنة النزاهة في البرلمان النائب عالية نصيف ل»الحياة» ان «هناك العشرات من قضايا الفساد الاداري والمالي التي تخص وزراء ومسؤولين في الحكومة لن نستطيع مناقشتها بعد ان انهى البرلمان دورته التشريعية».
واضافت ان «لدى اللجنة عدداً من ملفات الفساد الاداري والمالي اضافة الى ان هناك مطالبات باستجواب وزراء في الحكومة بينهم وزير النفط والنقل والوزراء الامنيون كلها الغيت ولن تكون هناك فرصة حتى للبرلمان المقبل في اجرائها ما سيؤثر على فرص الكشف عن المتورطين في قضايا الفساد والمقصرين في اعمالهم في الحكومة الحالية».
ويضاف الملف الامني ايضا الى مجموعة القضايا المهمة التي كان ينبغي على البرلمان مناقشتها مع التدهور في الوضع الامني اخيرا وفشل البرلمان في مناقشة واقرار توصيات امنية خرجت بها لجنة الامن والدفاع بعد استجواب الوزراء الامنيين لجعلها قانونا ملزما للسلطة التنفيذية.
وابلغ عضو لجنة الامن والدفاع في البرلمان النائب عمار طعمة «الحياة» ان «اللجنة اكملت التقرير منذ اسابيع ورفع الى رئاسة البرلمان وكان من المفروض مناقشته قبل ايام الا ان رئاسة البرلمان مسؤولة عن تأخير مناقشة التقرير بين النواب».
واضاف ان «اطرافا برلمانية مقربة من الحكومة تحول دون اقرار توصيات امنية اقرتها اللجنة وتحويلها الى قانون ملزم للسلطة التنفيذية».
وبدأ البرلمان عمله في نيسان (ابريل) 2006 وضم 12 كتلة برلمانية اكبرها «الائتلاف العراقي الموحد» ب 128 مقعداً يتبعها «التحالف الكردستاني» ب 53 مقعداً و»جبهة التوافق» ب 44 مقعداً و»القائمة العراقية» ب 25 مقعداً تعرضت جميعها الى الانشقاقات. واستطاع البرلمان خلال السنوات الاربع من عمله اقرار 187 قانونا فيما فشل باقرار 127 مشروع قانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.