محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 50 متمرداً و19 جندياً وجرح العشرات في معارك جديدة . المفاوضات تعاود اليوم في الدوحة بين الحكومة اليمنية و"الحوثيين"

تستأنف قطر دورها كوسيط بين الحكومة اليمنية والمتمردين "الحوثيين" لإنهاء التمرد في محافظة صعدة، في مقابل تنفيذ الدوحة تعهداتها لجهة المساهمة في تمويل إعمار ما خلفته الحرب. وجاء التطور بعما قتلت القوات الحكومية نحو 50 متمرداً من أتباع الحوثي في مواجهات شهدتها المنطقة الواقعة شمال غربي البلاد خلال الأيام القليلة الماضية، وسقط فيها ايضا 19 جندياً بالاضافة الى عشرات الجرحى.
وعلمت"الحياة"من مصادر متطابقة في صنعاء ان المفاوضات بين ممثلي الحكومة و"الحوثيين"ستُستأنف اليوم في الدوحة للمرة الاولى منذ اندلاع الموجهات بين الطرفين العام 2004، بعدما جرت جولاتها السابقة في صعدة نفسها. وهي تأتي بعد زيارة للدوحة قام بها رئيس الوزراء اليمني علي مجور الذي تطرق في محادثاته مع المسؤولين القطريين الى استئناف الوساطة القطرية التي توقفت في تشرين الأول اكتوبر الماضي من دون شروط مسبقة من جانب المتمردين على حد قوله.
وقالت المصادر إن الوفد الرسمي اليمني سيكون برئاسة الدكتور عبدالكريم الارياني المستشار السياسي للرئيس علي عبدالله صالح، فيما يمثل"الحوثيين"الشيخ صالح هيره والشيخ ناصر قرشه، بالاضافة الى عضو البرلمان يحيى الحوثي الموجود خارج اليمن منذ أكثر من عام، والمطلوب للسلطات اليمنية، وهو شقيق زعيم التمرد عبدالملك بدر الدين الحوثي.
واضافت المصادر أن الحكومة اليمنية وافقت على معاودة التفاوض مع"الحوثيين"شرط استئنافه من حيث توقف العام الماضي، وعلى أساس تنفيذ الاتفاق الذي وقّع عليه الجانبان في حزيران يونيو الماضي برعاية قطرية والذي يتضمن التزام"الحوثيين"بتسليم كل الأسلحة الثقيلة والمتوسطة الى السلطات الحكومية وإخلاء الجبال والتحصينات والقرى في محافظة صعدة وانتقال عبدالملك الحوثي وعدد من أتباعه الى الدوحة كمنفى اختياري في مقابل عفو عام يشمل جميع أتباع الحوثي ويضمن عودتهم الى قراهم وبيوتهم بأسلحتهم الشخصية كمواطنين، باستثناء المطلوبين في قضايا جنائية، وإعادة إعمار محافظة صعدة وتعويض المتضررين من الحرب بتمويل تدعمه قطر في اطار صندوق لإعادة الإعمار.
وكان مجور اختتم أمس زيارة لقطر استمرت يومين، سلم خلالها رسالة الى اميرها الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني من الرئيس صالح. وأكدت مصادر متطابقة أن الرسالة ركزت على دعم التعاون بين البلدين والتعاون والتنسيق بشان قضايا اقليمية ودولية.
وعلمت"الحياة"أن محادثات رئيس الوزراء اليمني مع نظيره القطري الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني ركزت على ملف التعاون الاقتصادي بشكل أساسي، اضافة الى تبادل وجهات النظر حول آفاق التعاون الثنائي وقضايا سياسية تهم البلدين.
ولم تغب الوساطة القطرية بين الحكومة اليمنية و"الحوثيين"عن المحادثات، وقالت مصادر يمنية مطلعة ردا على سؤال ل"الحياة"إن"الوساطة، بل المساعي القطرية الطيبة قطعت اشواطا بعيدة، وهناك تواصل قطري مستمر في هذا الشأن"، لافتة الى"وجود لجنة قطرية تذهب الى صعدة من وقت لآخر، وهي موجودة في الميدان، والمشكلة حوصرت بشكل كبير".
وذكرت المصادر ان الجانبين اتفقا في المحادثات على عقد اجتماع للجنة المشتركة في صنعاء في غضون الشهرين المقبلين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.