أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع تقرير "سلبي" لوكالة الطاقة ... ولقاء سولانا - لاريجاني في أوروبا الأسبوع المقبل . مهلة مجلس الأمن تنتهي اليوم و "مرحلة جديدة" من التخصيب الإيراني
نشر في الحياة يوم 31 - 08 - 2012

تنتهي اليوم المهلة التي حددها مجلس الامن لوقف طهران تخصيب اليورانيوم، من دون مؤشرات الى استعداد الجانب الايراني لالتزام هذا الطلب، بل ظهرت معلومات عن بدء طهران مرحلة جديدة من التخصيب.
وقبل استئناف المجلس جلساته منتصف أيلول سبتمبر، لتحديد الإجراءات التي سيتخذها لمواجهة تجاهل طهران قراره المتعلق بوقف التخصيب، يتوقع ان يلتقي الممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي خافيير سولانا وسكرتير المجلس الأعلى للأمن القومي الايراني علي لاريجاني الاسبوع المقبل، للبحث عن مخرج للأزمة.
ونقلت وكالة الانباء الطالبية الايرانية ايسنا عن مسؤول ايراني نبأ اللقاء الذي سيعقد"في مكان ما في اوروبا، مطلع الاسبوع المقبل". ويرجح ان يلتقي سولانا ولاريجاني في بروكسيل، وقال المسؤول ان هدف الاجتماع توضيح التباسات في عرض الحوافز الذي قدمه الغرب لطهران لاقناعها بوقف التخصيب، وكذلك تحديد شروط المفاوضات بين ايران والدول الست التي قدمت العرض وهي الولايات المتحدة وروسيا والصين وفرنسا وبريطانيا وألمانيا.
وأضاف المسؤول في تصريحه الى الوكالة:"ايران اعلنت انه خلال المفاوضات يمكن التطرق الى كل المسائل، ومن ضمنها مسألة تعليق"التخصيب، علماً ان الدول الست وضعت تعليق التخصيب شرطاً مسبقاً لفتح مفاوضات مع ايران.
كذلك يتوقع ان تصدر الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم، تقريراً يشير الى عدم التزام طهران طلب وقف التخصيب، ويتضمن اشارة الى تشدد إيراني، لجهة رفض السلطات الايرانية منح خبير مخضرم في الوكالة تأشيرة لمعاينة اجهزة الطرد المركزي الايرانية، في آب اغسطس الجاري، اضافة الى التردد في منح مفتشين للوكالة تأشيرات لتفقد منشآت ايرانية.
ونشرت صحيفة"واشنطن بوست"امس، أن الوكالة الدولية التي تتخذ من فيينا مقراً لها، تعتزم الكشف عن مضي ايران قبل ايام في تخصيب كمية جديدة من اليورانيوم. لكن الصحيفة نقلت عن مسؤولين في واشنطن وعواصم اوروبية متابعين للملف الايراني، أن النشاطات الجديدة لطهران تنطوي على تخصيب كميات صغيرة من اليورانيوم الى مستوى مخفض جداً لا يمكن استخدامه في أسلحة نووية.
وقال نيكولاس بيرنز وكيل وزارة الخارجية الاميركية للصحيفة:"لم نر اي مؤشر الى أن ايران تعتزم الالتزام بشرط مجلس الامن تعليق برنامجها النووي". وأضاف:"اذا لم تلتزم بحلول غد اليوم الخميس واذا أكد تقرير وكالة الطاقة أن ايران تواصل جهودها لتخصيب اليورانيوم، ستنتقل الولايات المتحدة الى مناقشة فرض عقوبات في الامم المتحدة ونتوقع تمرير قرار"بهذا المعنى.
وفي فيينا أ ف ب، اكد ديبلوماسيون ان ايران بدأت مرحلة جديدة من التخصيب قبل ايام قليلة من انتهاء مهلة مجلس الامن. وقال ديبلوماسي مقرب من الوكالة الدولية ان الايرانيين"وضعوا الاسبوع الماضي، كميات صغيرة من غاز سداسي فلورايد اليورانيوم" في اجهزة طرد مركزي لتخصيب اليورانيوم.
على صعيد آخر، اطلقت طهران المفكر الايراني رامين جهانبغلو بكفالة امس، بعدما احتجزته منذ ايار مايو بتهمة"اقامة اتصالات مع اجانب والتآمر على النظام الاسلامي". وأفادت بعض الصحف الايرانية المحافظة أخيراً، ان جهانبغلو ادلى باعترافات أقر فيها بأخطائه وقدم اعتذاراته الى المسؤولين الايرانيين الذين اتهموه بالتآمر مع واشنطن للقيام بثورة"مخملية"في طهران.
وفي نيويورك، دعا سفير الصين لدى الأمم المتحدة، غوانغيا وانغ، الى قيام الدول الأوروبية الثلاث بريطانيا وفرنسا والمانيا بلعب دور مع ايران ل"الخروج من الورطة". وقال في تصريحات الى"الحياة"عشية حلول الموعد الذي حدده مجلس الأمن لايران بمنتصف ليل 31 الجاري بتوقيت طهران"اعتقد انه بعد تاريخ 31 ستكون هناك نشاطات وحركة تقوم بها الدول الست التي قدمت عرض رزمة المكافآت على ايران شرط تعليقها أولاً تخصيب اليورانيوم، والدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن والدول الأوروبية الثلاث مع ايران لنرى كيف نخرج من هذه الورطة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.