نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يؤكدان أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية يشكل تصعيداً خطيراً    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسرابه تجتاح المناطق الزراعية في جنوب النيجر ووسطها . دول غرب أفريقيا تحض مزارعيها على التصدي للجراد
نشر في الحياة يوم 08 - 08 - 2004

حضّت السلطات في دول غرب أفريقيا مزارعيها، أمس، على التصدي لأسراب الجراد التي يُقدر عددها بعشرات الملايين، وذلك عن طريق حفر خنادق وإشعال النار أو إغراق تلك الحشرات التي تستطيع التهام مزروعات حقول كاملة في دقائق.
وتواجه منطقة غرب أفريقيا أسوأ كارثة جراد منذ 15 عاماً، حيث هاجمت أسراب الجراد موريتانيا التي تبلغ مساحتها ضعفي مساحة فرنسا. كما أعلنت مالي، الجمعة، ان أسراباً من الجراد انتشرت في أراضيها.
وقال المنسق في"مركز مكافحة الجراد"في مالي، فاكابا دياكيتي، لوكالة"رويترز":"الوضع يتفاقم. بدأ الأمر بإقليمين أو ثلاثة. والآن انتشر الجراد في معظم مناطق البلاد، خصوصاً في الجنوب".
ويعتزم المركز نشر 18 فريقاً لمكافحة الجراد بحلول غداً الاثنين، لرش مليوني فدان بالمبيدات الحشرية. وأضاف دياكيتي ان الجزائر أرسلت 15 ألف لتر من المواد الكيماوية إلى مالي.
وقد يصل عدد الحشرات في أسراب الجراد الصحراوي إلى 80 مليون حشرة في الكيلومتر المربع. ويمكن أن تسافر الحشرات مسافة 130 كيلومتراً يومياً. ويستطيع الجراد تدمير حقول محاصيل كاملة في دقائق. وتأكل الحشرات البالغة طعاماً يماثل وزنها، أي نحو غرامين يومياً.
وتتحرك أسراب الجراد عبر الصحراء الكبرى نحو بلدان من ضمنها السنغال والنيجر وتشاد وغامبيا. ويشير مسؤولو إغاثة إلى ان عدداً كبيراً من سكان هذه البلدان هم من المزارعين"الذين بالكاد يدبّرون حاجاتهم"، فيما تنقص حكوماتهم الامكانات لمكافحة هذا الغزو الجوي.
وقال مدير إدارة الشؤون الريفية في وزارة الزراعة في مالي، سيدو ادريسا تراوري:"وحتى إذا وصلتنا كل المعونات الدولية التي طلبناها، فإننا لن نتمكن من التواجد في كل الأماكن". وطلب من محطات الإذاعة المحلية أن تشجع مستمعيها على"الدخول في حرب"مع الجراد. وأوضح انه يمكن"حفر خنادق، لأن الجراد الصغير لا يقفز بل يسير. ولذا، فإنه سيسقط في تلك الخنادق، ومن هنا يمكن للمزارعين إحراقه. كما يمكن جذب الجراد عن طريق المياه ثم إغراقه. وأضاف:"الحرب تعني أن تقوم بكل ما تستطيع فعله من أجل قتل أكبر عدد ممكن من الحشرات حتى لو بقدميك. اننا نرسل الجميع إلى خارج منازلهم، بما في ذلك المسنون والأطفال الذين يحملون العصي".
وفي نيامي، أعلنت أجهزة حماية المزروعات، ليل أول من أمس الجمعة، ان أسراباً من الجراد اجتاحت جنوب ووسط النيجر، حيث تمتد أهم المساحات الزراعية في البلاد، وانتشرت فوق أكثر من 20 الف هكتار،"ما يهدد بخطر المجاعة".
وأكد المسؤول في إدارة حماية المزروعات في نيامي، جربا يحيى، لوكالة"فرانس برس"، ان هذا الانتشار يثير"قلقاً كبيراً"، خصوصاً في تهوا وأغاديز شمال وديفا جنوب شرق وتلابري غرب وزندر وسط، حيث خلفت أسراب الجراد الكثيفة أضراراً في المراعي والمزروعات.
وقد تقدمت أسراب الجراد التي شوهدت في أيار مايو في الشمال الصحراوي نحو الجنوب والوسط، حيث الأراضي الخصبة القليلة. وأضاف يحيى انه"منذ العاشر من تموز يوليو، تقدمت الأسراب التي أتت من الحدود المالية والجزائرية بفضل الظروف البيئية، نحو المناطق الزراعية".
وقال موظف في وزارة الزراعة:"لقد تغلبنا منذ سنوات على فترات الحرمان والمجاعة، ويجب ألا نمكّن هذه الحشرات الضارة من اتلاف محاصيلنا".
لكن السلطات النيجيرية التي تفتقر الى مبيدات للحشرات، تخشى الأسوأ في الأسابيع القليلة المقبلة. وبحسب وزارة الزراعة، فقد تمت معالجة 1300 هكتار فقط من المساحات التي اجتاحها الجراد في الأسبوعين الماضيين في السمكة وتسارة قرب الحدود المالية والجزائرية.
ووعد المغرب والجزائر وليبيا وتونس ومنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة فاو بتقديم مبيدات إلى النيجر. كما أرسلت الجزائر التي تعاني أيضاً من الجراد فرقاً إلى شمال النيجر للتحقق ومعالجة الأراضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.