الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تشدد على أولوية وقف الاعتداءات على المدنيين . البشير : تأجيج التمرد في دارفور لاجهاض السلام في الجنوب
نشر في الحياة يوم 15 - 08 - 2004

قال الرئيس السوداني عمر البشير في احتفال لمناسبة مرور خمسين عاماً على تأسيس الجيش السودان أمس: "نحن قادرون على انهاء التمرد في دارفور واحلال السلام والأمن وحماية وحدة البلاد وسلامتها". وأضاف: "ان أعداء السودان يؤججون التمرد في دارفور لاجهاض السلام في جنوب البلاد".
إلى ذلك، ارجأ الاتحاد الافريقي لمدة 24 ساعة، نقل 150 جندياً رواندياً كان منتظراً وصولهم أول من أمس إلى دارفور. وينضم إلى القوة الرواندية عدد مماثل من نيجيريا ينتظر وصوله في 25 الشهر الجاري للسهر على حماية 90 من مراقبي الاتحاد في الاقليم.
ورحب مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى السودان يان برونك بوصول القوة الرواندية. وقال إنه كلما زاد عدد الجنود الموجودين على الأرض، كلما زادت احتمالات بناء الثقة بين السكان، مشيراً الى احتمال نشر قوة تضم 2500 جندي في الاقليم. وأقر باستمرار القتال في دارفور بسبب تجاهل الميليشيات المتحالفة مع الحكومة أوامر رسمية بوقف هجماتهم، مشيراً إلى أن عدد النازحين الوافدين إلى المخيمات في تزايد يومي.
وفي السياق ذاته، طالب القائم بالأعمال الأميركي في الخرطوم جيرالد غالوشي الحكومة بوقف الهجمات على المدنيين قبل نزع أسلحة ميليشيا "الجنجاويد"، ورفض اتهام بلاده بالسعي إلى اسقاط نظام الرئيس البشير. وشدد في حديث نشرته صحيفة "الصحافة" المستقلة أمس، على أن المطلوب بصورة عاجلة ليس نزع أسلحة الجنجاويد، وإنما وقف الاعتداءات على المدنيين.
وفي أسمرا، بدأ وفد من الامم المتحدة يضم مستشارين للشؤون السياسية والعسكرية والانسانية اجتماعات أمس مع قيادات "حركة تحرير السودان" و"حركة العدل والمساواة" تتعلق بالمفاوضات المرتقبة لحل الأزمة، وترتيبات انتشار قوات حفظ السلام، وضمان استمرار تدفق المساعدات الانسانية.
وتبدأ السعودية اليوم تسيير جسر جوي اغاثي إلى السودان لمساعدة النازحين والمتضررين في دارفور. وأوضح رئيس جمعية الهلال الأحمر السعودي الدكتور عبدالرحمن السويلم أنه تم رصد حوالي اربعين مليون ريال سعودي ستمنحها المملكة في شكل مواد غذائية ومساعدات طبية وحفر آبار. وأشار إلى أن مركزاً سعودياً طبياً سيبدأ تشغيله في مدينة الفاشر.
وأكد الأمين العام للمنظمة العربية للهلال والصليب الأحمر العربي في المملكة، عبدالله بن محمد الهزاع ل"الحياة"، ان الأمانة العامة للمنظمة تقوم بدور تنسيقي تناشد من خلاله المنظمات والجمعيات العربية إلى تقديم المساعدات العاجلة للمتضررين والنازحين في دارفور.
إلى ذلك، منحت هيئة الإغاثة الإسلامية العالمية في السعودية، مليوني ريال سعودي مساعدات عاجلة ومتنوعة للمتضررين في منطقة دارفور، استفاد منها عدد كبير من النازحين.
من جهة اخرى، يغادر القاهرة إلى دارفور اليوم أول وفد شعبي عربي لتقصي الحقائق في الاقليم وإعداد تقرير ميداني عن الأوضاع في المنطقة.
الجبهة الشرقية
على صعيد آخر، رفض "مؤتمر البجا" أحد الفصائل المسلحة في شرق السودان، دعوة الحكومة ابناء المنطقة إلى وضع السلاح والعودة والمشاركة في مؤتمر لتجنب الحرب، فيما أكدت ثلاثة فصائل مسلحة في المنطقة ضرورة التفاوض مع الخرطوم في منبر واحد استناداً الى "اتفاق جدة الإطاري".
وعبّر القيادي في "مؤتمر البجا" صلاح باركوين عن رفض أبناء الشرق دعوة الحكومة الى عقد مؤتمر لحل قضايا المنطقة ونبذ العنف.
وعلمت "الحياة" أن فصائل "الحركة الوطنية الثورية" الذراع العسكرية للحزب الاتحادي الديموقراطي بزعامة رئيس المعارضة محمد عثمان الميرغني، و"مؤتمر البجا" وتنظيم "الأسود الحرة" قبائل الرشايدة ، عقدت اجتماعاً الجمعة الماضي في شرق السودان، متزامناً مع اتهامات الخرطوم لأسمرا بالعمل على فتح جبهة الشرق ودعم الفصائل المسلحة ومتمردي دارفور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.