إنطلاق الملتقى العلمي الخامس تحت عنوان "تهامة عسير في التاريخ والآثار "بمحايل عسير    أمانة نجران 4287 جولة وزيارة خلال أسبوع للصحة العامة    ختام بطولة المملكة المفتوحة للكاراتيه في الباحة    ارتفاع أسعار النفط    ترامب يغادر ماليزيا متوجها إلى اليابان    المعجب: القيادة حريصة على تطوير البيئة التشريعية    فريق مصري يبدأ عمليات البحث في غزة.. 48 ساعة مهلة لحماس لإعادة جثث الرهائن    إنستغرام يطلق «سجل المشاهدة» لمقاطع ريلز    إسرائيل تحدد القوات غير المرغوب بها في غزة    إثراء تجارب رواد الأعمال    تمهيداً لانطلاق المنافسات.. اليوم.. سحب قرعة بطولة العالم للإطفاء والإنقاذ في الرياض    القيادة تهنئ رئيس النمسا ورئيسة إيرلندا    يامال يخطط لشراء قصر بيكيه وشاكيرا    الدروس الخصوصية.. مهنة بلا نظام    «التعليم»: لا تقليص للإدارات التعليمية    هيئة «الشورى» تحيل تقارير أداء جهات حكومية للمجلس    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. انطلاق مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار    القمة العالمية للبروبتك.. السعودية مركز الاستثمار والابتكار العقاري    قيمة الدعابة في الإدارة    2000 زائر يومياً لمنتدى الأفلام السعودي    الصحن الذي تكثر عليه الملاعق    أثنى على جهود آل الشيخ.. المفتي: الملك وولي العهد يدعمان جهاز الإفتاء    تركي يدفع 240 دولاراً لإعالة قطتي طليقته    علماء يطورون علاجاً للصلع في 20 يوماً    قرار وشيك لصياغة تشريعات وسياسات تدعم التوظيف    480 ألف مستفيد من التطوع الصحي في الشرقية    كلية الدكتور سليمان الحبيب للمعرفة توقع اتفاقيات تعاون مع جامعتىّ Rutgers و Michigan الأمريكيتين في مجال التمريض    تطوير منظومة الاستثمارات في «كورنيش الخبر»    تداول 168 مليون سهم    الاستراتيجية الزراعية.. 38 مبادرة وطنية رائدة    14.2% نموا في الصيد البحري    رصد سديم "الجبار" في سماء رفحاء بمنظر فلكي بديع    المملكة.. عطاء ممتد ورسالة سلام عالمية    سلوت: لم أتوقع تدني مستوى ونتائج ليفربول    ريال مدريد يتغلب على برشلونة    غوتيريش يرحب بالإعلان المشترك بين كمبوديا وتايلند    صورة نادرة لقمر Starlink    8 حصص للفنون المسرحية    «مسك للفنون» الشريك الإبداعي في منتدى الأفلام    الدعم السريع تعلن سيطرتها على الفاشر    منتخب إيران يصل السعودية للمشاركة ببطولة العالم للإطفاء والإنقاذ 2025    المعجب يشكر القيادة لتشكيل مجلس النيابة العامة    أمير الرياض يستقبل مدير عام التعليم بالمنطقة    الشؤون الإسلامية بجازان تواصل تنفيذ البرنامج التثقيفي لمنسوبي المساجد في المنطقة ومحافظاتها    مفتي عام المملكة ينوّه بدعم القيادة لجهاز الإفتاء ويُثني على جهود الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ رحمه الله    نائب أمير الشرقية يؤكد دور الكفاءات الوطنية في تطوير قطاع الصحة    العروبة والدرعية في أبرز مواجهات سادس جولات دوري يلو    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في القصيم    الضمان الصحي يصنف مستشفى د. سليمان فقيه بجدة رائدا بنتيجة 110٪    116 دقيقة متوسط زمن العمرة في ربيع الآخر    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الأميرة هيفاء بنت تركي بن محمد بن سعود الكبير آل سعود    أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على هيفاء بنت تركي    %90 من وكالات النكاح بلا ورق ولا حضور    ولي العهد يُعزي هاتفياً رئيس الوزراء الكويتي    النوم مرآة للصحة النفسية    اكتشاف يغير فهمنا للأحلام    "تخصصي جازان" ينجح في استئصال ورم سرطاني من عنق رحم ثلاثينية    نائب أمير نجران يُدشِّن الأسبوع العالمي لمكافحة العدوى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأهل فرنسا حاملة اللقب ل "اوروبا 2004" مسألة وقت لا أكثر انكلترا تتنفس الصعداء ... والبوسنة تعكّر الفرحة الدنماركية
نشر في الحياة يوم 04 - 04 - 2003

ضربت انكلترا عصفورين بحجر واحد حين هزمت تركيا، منافستها الرئيسة على بطاقة التأهل الوحيدة للنهائيات 2- صفر، وانتزعت منها صدارة المجموعة السابعة في الجولة الخامسة من تصفيات كأس الامم الاوروبية 2004 في البرتغال، التي شهدت الفوز الخامس على التوالي لفرنسا حاملة اللقب على اسرائيل 2-1، وسقوطاً مفاجئاً للدنمارك على ارضها امام البوسنة صفر-2.
قدمت انكلترا عرضاً قوياً محت به نتائجها السلبية في الآونة الاخيرة اثر تعادلها مع مقدونيا 2-2 في التصفيات "اوروبا 2004" وفوزها المتواضع على ليشتنشتاين المغمورة 2-صفر، وخسارتها ودياً امام استراليا 1-3.
وتنفس مدرب انكلترا السويدي زفن غوران اريكسون الصعداء ومعه اللاعبون والرأي العام المحلي، لأن الفوز كان الخيار الوحيد امام المنتخب الانكليزي لاستعادة توازنه في المجموعة الخامسة.
وفاجأ اريكسون الجميع بإشراكه المهاجم الناشئ واين روني 17 عاماً اساسياً للمرة الاولى في مباراة رسمية على حساب اميل هيسكي، فلم يخيب الاخير ظنه وكان احد افضل لاعبي منتخبه وشكل خطورة دائمة على الدفاع التركي بسرعته ومراوغاته الذكية، لكن فرص رفاقه اهدرت تباعاً في الشوط الاول.
ونزل المنتخب المضيف بقوة في الشوط الثاني وبدا مصمماً على الخروج بثلاث نقاط، لكنه اصطدم بالحارس المتألق رشدي ريتشبر الذي انقذ مرماه من اكثر من هدف اكيد.
وأصيب مايكل اوين في خاصرته وحل مكانه مهاجم استون فيلا السريع داريوش فاسيل. وبعد ان تصدى ريتشبر لكرة زاحفة منه وأبعدها ركلة ركنية، نجح الاخير في افتتاح التسجيل عندما مرر واين بريدج كرة عرضية داخل المنطقة فكسر المدافع ريو فرديناند مصيدة التسلل وسددها على الطاير تصدى لها رشدي، لتتهيأ امام فاسيل فلم يجد صعوبة في اعادتها الى الشباك في الدقيقة 75 وسط فرحة هستيرية في المدرجات.
وكاد الاتراك يدركون التعادل عندما سدد نهاد قهوجي كرة برأسه تعملق الحارس الانكليزي ديفيد جيمس في التصدي لها وأبعدها بأطراف اصابعه ركلة ركنية لم تثمر.
وعندما كانت المباراة تلفظ انفاسها الاخيرة تعرض كيرون داير للعرقلة داخل المنطقة، فلم يتردد الحكم السويسري اورس ماير في احتساب ركلة جزاء انبرى لها ديفيد بيكهام حاسماً النتيجة نهائياً في مصلحة منتخب بلاده.
والخسارة هي الاولى لتركيا، ثالثة بطولة العالم الاخيرة، في التصفيات الاوروبية خارج ارضها منذ عام 1996 عندما سقطت امام بلجيكا.
وفي باليرمو ايطاليا، حققت فرنسا فوزها الخامس على التوالي ضمن المجموعة الاولى وكان على حساب اسرائيل 2-1، وبات بلوغها النهائيات مسألة وقت ليس الا.
وفوجئ الفرنسيون بهدف مبكر يهز شباكهم عندما نجح عمري افيق في مخادعة الدفاع ليهز الشباك بعد مرور دقيقتين. لكنهم ادركوا التعادل بهدف سجله مهاجم يوفنتوس الايطالي دافيد تريزيغيه برأسه اثر تمريرة من تييري هنري 23، قبل ان يضيف زين الدين زيدان هدف الفوز في الوقت بدل الضائع من الشوط الاول اثر تسديدة اصطدمت بأحد المدافعين وتابعت طريقها نحو المرمى.
وعانى الفرنسيون كثيراً في الشوط الثاني لكبح جماح الاسرائيليين الذين رموا بثقلهم لانتزاع التعادل، لكن على رغم الجهود الكبيرة التي بذلها ريفيفو وزاندبرغ وبنعيون نجح الدفاع الفرنسي في قيادة المباراة الى بر الامان.
وسقطت الدنمارك سقوطاً مفاجئاً في كوبنهاغن امام ضيفتها البوسنة بهدفين ضمن المجموعة الثانية. وتأتي الخسارة بعد اربعة ايام فقط على الانجاز الذي حققه المنتخب الاسكندينافي بفوزه على رومانيا 5-2 في عقر دارها.
وحسم المنتخب البوسني المباراة في مصلحته في ست دقائق منتصف الشوط الاول بواسطة سيرغي بارباريز 22 وايلفير باليتش 28.
وحققت هولندا فوزاً ثميناً خارج ارضها على مولدافيا 2-1 في المجموعة الثالثة. تقدمت مولدافيا عبر فاديم بوريت 16، لكن مهاجم مانشستر يونايتد الانكليزي رود فان نيستلروي أدرك التعادل للمنتخب "البرتقالي" 37، قبل ان يخطف مارك فان بوميل النقاط الثلاث قبل 6 دقائق من النهاية.
وفي المجموعة ذاتها، حققت تشيخيا فوزاً ساحقاً على النمسا بأربعة اهداف في براغ سجلها بافل ندفيد 19 ويان كولر 32 و62 وماريك يانكولوفسكي 57 من ركلة جزاء. وانتزعت الصدارة من هولندا بفارق الاهداف.
وابتعدت اسبانيا في صدارة المجموعة السادسة بفوزها على ارمينيا 3-صفر في ليون امام 15 الف متفرج. ورفعت رصيدها الى 10 نقاط بفارق 4 نقاط امام اوكرانيا، فيما بقيت ارمينيا رابعة برصيد 4 نقاط.
وصمد المنتخب الارمنيني 62 دقيقة قبل ان تهتز شباكه بهدف لمهاجم ديبورتيفو لاكورونيا دييغو تريستان.
وحرر الهدف لاعبي منتخب اسبانيا الذين اضافوا الهدف الثاني عبر لاعب وسط ريال مدريد ايفان هيلغيرا بضربة رأسية اثر ركلة ركنية 69. وأضاف خواكين، بديل خوسيبا ايتشيبيريا، الهدف الثالث في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع.
وضمن المجموعة ذاتها، منيت ايرلندا الشمالية بخسارة مذلة على ارضها امام اليونان بهدفين سجلهما انخيلوس خاريستياس 4 و56.
وصعدت اليونان الى المركز الثالث برصيد 6 نقاط بفارق الاهداف خلف اوكرانيا، في حين بقيت ايرلندا الشمالية خامسة وأخيرة برصيد نقطة واحدة.
وتنازلت اسكتلندا عن صدارة المجموعة الخامسة لمصلحة المانيا بفارق الاهداف اثر خسارتها امام ليتوانيا في كاوناس بهدف سجله توماس رازانوسكاس من ركلة جزاء 74.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.