قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحافة التركية تشدد على تعهده التصدي لمعارضي الفيديرالية . بارزاني وأنقرة يحاولان تطويق "اشتباك إعلامي"
نشر في الحياة يوم 24 - 08 - 2002

حاولت أنقرة والحزب الديموقراطي الكردستاني بزعامة مسعود بارزاني تخفيف حدة الحرب الكلامية بينهما، على رغم استمرار الحملة الإعلامية التركية على زعيم الحزب. واعتبر وزير الخارجية التركي شكري سينا جوريال ان العبارات التي أوردتها "برياتي" الناطقة باسم الحزب، والتي تهدد بتحويل شمال العراق الى "مقبرة للجيش التركي"، تجاوزت معناها الحقيقي، ورأى ان لا داعي لتوتير العلاقات.
وأفادت قناة "ان تي في" التركية ان بارزاني عقد اجتماعاً مع قيادات حزبه أكد خلاله ان ليس في مصلحة "الديموقراطي الكردستاني" الاصطدام مع تركيا، وأنه لا يوجه الى أنقرة أي تهديد أو تحذير.
على رغم نفي الحزب الديموقراطي الكردستاني بزعامة مسعود بارزاني ما نقلته الصحف التركية عن صحيفة "برياتي المتحدة" باسم الحزب وتأكيد هوشيار زيباري مسؤول العلاقات الخارجية في الحزب ان ما اعتبرته هذه الصحف تهديداً يوجهه بارزاني الى الجيش التركي جاء نتيجة خطأ في الترجمة، واصلت الصحف التركية التي وضعت وسائل الاعلام الكردية تحت المجهر حملتها على الزعيم الكردي وحزبه وبدأت تراجع ملفاته القديمة وتثير مزيداً من الادعاءات بحقه.
وأبرزت ما وصفته بتصريح ادلى به بارزاني الى قناة "كي تي في" الكردية اثناء لقائه مجموعة من الاكراد جاؤوا من مدينة حلبجة، اذ دعا كل القوى العراقية الى العمل من اجل عراق ديموقراطي فيديرالي مضيفاً ان القوى الدولية دعت الى ذلك عام 1992 لكن الظروف آنذاك لم تكن مواتية. واكد قدرة الاكراد على تحقيق هذا المطلب "والتصدي لأي قوة معادية تحاول العمل ضد الحل الفيديرالي من خلال الروح الثورية التي يحملها الاكراد" واعتبرت غالبية الصحف التركية ان بارزاني يشير الى تركيا بقوله "القوى المعارضة التي تحاول فرض سيطرتها على الوضع في شمال العراق".
ونقلت صحيفة "راديكال المجال" عن زيباري ان "الاكراد يتحسبون لتحرك القوى الاقليمية لتتدخل عسكرياً في شمال العراق مستغلة الضربة العسكرية التي قد توجهها واشنطن الى بغداد، لكننا لم نلحظ حتى الآن اي نية جدية تركية للتحرك عسكرياً في مناطقنا".
لكن الصحيفة نسبت الى مصادر في الخارجية التركية ان العلاقة بين انقرة وبارزاني شابها توتر الى حد دفع زيباري الى تأجيل زيارته المتوقعة اليوم وان واشنطن ولندن ابلغتا انقرة اسفهما لتصريحات بارزاني الاخيرة واكدتا انهما ستمارسان ضغوطاً عليه ليتراجع عن "مواقفه المستفزة لتركيا".
واتهمت الصحيفة الزعيم الكردي بافتعال أزمة لمنع الجيش التركي من تنفيذ حملة اخيرة وقاضية ضد ما تبقى من عناصر حزب العمال الكردستاني، بعدما كان الحزب الديموقراطي قدم مساعدات كبيرة للجيش التركي خلال توغله في شمال العراق وحملاته ضد حزب العمال منذ أواخر 1996.
وكانت الصحف التركية افادت ان بارزاني هدد بتحويل شمال العراق الى "مقبرة للجنود الاتراك" في حال فكروا في اجتياحه. جاء ذلك في مقال نشر في صحيفة "برياتي" الكردية في اليوم ذاته الذي اعلن فيه وزير الدفاع التركي صباح الدين شاكماك اوغلو ان شمال العراق "امانة في يد تركيا ويدخل ضمن حدود ميثاقها الوطني".
ولوحظ ان وسائل الاعلام التركية كانت بدأت حملة شرسة على بارزاني وحزبه منذ نحو اسبوع، بعد "تكرار مطالبته بضم مدينتي الموصل وكركوك الى مناطق الحكم الذاتي للاكراد" وبحل فيديرالي للعراق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.