فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحدث الوجوه الاتحادية ابو شقير ل "الحياة" . عودة أوسكار مطلب أساسي وتبديل الأجهزة الفنية أثر فينا
نشر في الحياة يوم 22 - 06 - 2001

الرياض - "الحياة" - شقّ مناف أبو شقير طريقه الى النجومية بسرعة صاروخية، وبرز مع فريقه الاتحاد فاختير للانضمام الى المنتخب. وهو لاعب مشاغب، ليس فقط داخل المستطيل الأخضر، لأنه يستخدم لغة "الشغب" في اجاباته الصحافية. مناف أبو شقير قال كل شيء ل"الحياة" عن مشواره الكروي.
ما هي الأسباب التي ساهمت في إحراز الاتحاد ثلاث بطولات؟
- تكامل الفريق وارتفاع الروح المعنوية لدى اللاعبين والتطور الفني لأدائهم وتطبيقهم خطط المدرب اوسكار بحذافيرها، كلها امور ساهمت في إحراز الثلاثية.
كانت بدايتكم في الدوري ضعيفة إلا ان الفريق تغير أداؤه بصورة مذهلة، كيف تفسر ذلك؟
- بداية الدوري لم تكن مطمئنة بسبب تغير الجهاز الفني لأكثر من مرة، ما أثر على أداء اللاعبين، إضافة الى عدم وجود محترفين اجانب وإصابة عدد من اللاعبين، لكن بعد التعاقد مع اوسكار والمحترفين سيرجيو وجيلسي وعودة المصابين امثال خريش والخليوي وحمزة عاد الفريق الى مستواه الطبيعي واستطاع تحقيق الألقاب.
هل هذا يعني ان باقي اللاعبين غير قادرين على قيادة الفريق نحو البطولات؟
- بالعكس، اللاعبون جميعهم على قدر كبير من المسؤولية الملقاة على عاتقهم من قبل الإدارة والجمهور، ولا يستطيع اي لاعب مهما علا شأنه تحقيق اي لقب بمفرده. استطعنا بلوغ دور الأربعة في مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد، وخسرنا امام النصر بتشكيلته الكاملة، بالهدف الذهبي، ثم حققنا المركز الثاني في بطولة مجلس التعاون الخليجي.
تعاقب على تدريب الفريق أربعة مدربين من مدارس مختلفة في الموسم المنصرم، كيف وجدت الفارق بينهم؟
- لكل مدرب فلسفته وطريقته الخاصة من حيث الإعداد والخطط والأسلوب، فديمتري مشهود له بالكفاية وسبق ان حقق مع الاتحاد سبع بطولات، أما دوسينا فهو مدرب مجتهد وحاول كثيراً مع الفريق لكن الظروف لم تكن الى جانبه، وبالتالي لم يوفق مع الفريق، وهذا لا يعني عدم كفايته التدريبية. أما المدرب حسن خليفة فلم يُمنح الفرصة الكافية، ولكن من خلال اختلاطه بعدد من المدارس التدريبية المختلفة التي أشرفت على الفريق، أفاد إفادة كاملة منها ويتوقع له البروز خلال المواسم المقبلة ليكون من افضل المدربين الوطنيين. ويجيد المدرب اوسكار التعامل بدهاء مع المباريات الحاسمة، ولعل "الثلاثية" التي أبرزها مع الفريق تؤكد صحة ما أقول فضلاً عن تحقيقه عدد من البطولات مع الهلال.
هل نفهم من ذلك انك تؤيد بقاء أوسكار؟
- نعم أتمنى استمراره معنا نظراً لمعرفته التامة بالفريق وإمكاناته، واللاعبون تجاوبوا مع أسلوبه وطريقته، لكن يبقى القرار الأول والأخير بيد الإدارة الاتحادية.
هل كنت تتوقع ان تكون ضمن التشكيلة الأساسية على رغم حداثة التحاقك بالفريق الأول ووجود عدد كبير من النجوم؟
- طموحاتي لا حدود لها ولن تتوقف على مشاركتي أساسياً، بل أبحث دائماً عن الارتقاء بمستواي نحو الأفضل من خلال تلافي السلبيات والأخطاء التي وقعت فيها، وتفعيل الإيجابيات. ولا شك في ان مواظبتي على التمارين بشكل منتظم وتنفيذ تعليمات المدرب بالدقة ساهمت بشكل مباشر في إتاحة الفرصة لي.
ألا تعتقد ان دوسينا غامر بمستقبلك عندما زج بك أساسياً وللمرة الأولى في بطولة الخليج؟
- اي مدرب لا يمكن ان يضحي بمستقبله التدريبي وبفريقه على حساب لاعب، لذلك تجد المدربين دائماً لا يشركون إلا اللاعب الجاهز من النواحي كلها، سواء الفنية أو النفسية أو البدنية أو اللياقية، وصدقني لولا ثقة دوسينا في مستواي وإمكاناتي لما غامر بي وأشركني على حساب من هو أفضل مني. وكونه أشركني في بطولة مهمة كبطولة الخليج فهذا امر طبيعي جداً والحمد لله كسبت ثقته وثقة الإدارة والجمهور، ونظراً لما أظهرته من مستوى جيد، استدعيت الى معسكر المنتخب السعودي الذي أجري في الدمام.
ألم تخشى العودة من جديد الى مقاعد الاحتياط بعد التعاقد مع اوسكار مثلما فعل مواطنه بيدرو الموسم الماضي؟
- العكس هو الصحيح، لأن ثقتي في إمكاناتي لا حدود لها، ولا أعتقد ان المدرب يستطيع ابعادي من غير سبب مقنع، وبيدرو لم يمنحني الفرصة الكافية وكنت أسيراً لدكة الاحتياط، ولكن هذا الأمر زادني إصراراً على إثبات الذات وتحدي الصعاب وهو ما تحقق بالفعل.
هل تعتقد ان الإدارة الاتحادية وفّقت في التعاقد مع اللاعبين مرزوق العتيبي وخالد مسعد؟
- لا شك في ان العتيبي ومسعد من خيرة اللاعبين الذين انجبتهم الملاعب السعودية في السنوات الماضية، فالأول هداف مميز وسبق ان حقق لقب هداف بطولة القارات، اما المسعد فهو صانع ألعاب من طراز فريد ويستطيع من لمسة واحدة ان يضعك في مواجهة المرمى.
ولكنهما لم يضيفا اي جديد للفريق في الموسم الماضي؟
- بالنسبة للعتيبي لا أعتقد أنه قدم كل ما لديه كونه لاعب جديد ولم ينسجم بالشكل المطلوب مع المجموعة حتى الآن، إضافة الى ظروف أخرى، لكنه يظل موهبة رابحة ل"العميد"، وأنا متأكد انه سيظهر بمستواه الحقيقي في الموسم المقبل. أما مسعد كما يعلم الجميع لم تسعفه الإصابة لخدمة فريق، لكن لا يزال قادراً على مواصلة التألق والإبداع لسنتين على الأقل، على رغم تقدمه في السن.
ألا تخشى على مركزك من وجود لاعب في مستوى المسعد؟
- بالعكس، ان وجود خالد مسعد يدفعني الى التألق والإبداع، وأعتقد ان التنافس الشريف بين لاعبي الفريق الواحد امر مطلوب لكون الفائدة ستعود على الفريق عموماً، وربما تتيح الفرصة لي ان ألعب الى جوار لاعبي المفضل منذ الطفولة على رغم انه كان يلعب في الأهلي، وأتمنى أن نشكل سوياً ثنائياً متفاهماً في الموسم الجديد.
شكك البعض في نجاح سيرجيو مع الاتحاد، فما رأيك به؟
- شهادتي فيه مجروحة ومهما قلت فلن أوفيه حقه ولا أعتقد أن شك هؤلاء في محله بدليل ان سيرجيو ساهم بشكل كبير في إحراز الاتحاد "الثلاثية" بفضل اهدافه الحاسمة، فضلاً عن تألقه مع الأهلي والهلال في فترة سابقة، وقد أسعدني قرار الإدارة بتجديد عقده للموسم المقبل، فهو يستحق ان يكون أفضل لاعب اجنبي.
أوشكت عقود سبعة من لاعبي الاتحاد على الانتهاء وقد ألمح البعض منهم الى الانتقال لناد آخر إذا لم يمنح مقدم عقد فهل تؤكد بقاءهم ام الرحيل؟
- أولاً هذه الأمور، لا أحب الخوض فيها لكوني لست معنياً بالإجابة عليها، بل أصحاب الشأن هم المعنيون بذلك، وأرى أنه من حق اي لاعب البحث عن تأمين مستقبله ولاسيما انه ليس لديه دخلاً سوى ما يقبضه من إدارة ناديه وليس عيباً ان يطلب اللاعب مقدم عقد من إدارة نادية، أو ان يُعتبر تصرفه عدم وفاء منه لأن ما يطالب به جزء من حقوقه بعدما ضحى بالكثير من أجل ناديه. وأعتقد ان الإدارة الجديدة في الاتحاد قادرة على معالجة الموضوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.