ترقية فالح الدوسري للمرتبة الثالثة عشر في أمانة الشرقية    بدء تسجيل الطلبة الراغبين في الالتحاق بمدارس التعليم المستمر لعام 1447ه    حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ مواطنين    تراجع أسعار النفط    ضبط مواطنًا لإشعاله النار في غير الأماكن المخصصة لها بمنطقة عسير    تعقد خلال الأيام المقبلة.. جولة مفاوضات جديدة بين إيران والوكالة الذرية    أكد أنه قادر على وقف حرب أوكرانيا.. ترمب يسعى لجمع بوتين وزيلينسكي على طاولة واحدة    لوح شوكولاتة ينهي حياة متقاعد سريلانكي    السوبر السعودي يفقد وصيف العالم    في افتتاح كأس السوبر بهونغ كونغ.. صراع بين النصر والاتحاد لخطف أولى بطاقتي النهائي    الأهلي يقترب من ضم لاعب موناكو    أشاد بدعم القيادة.. أمير الشرقية يطلع على مشاريع الطاقة الصينية    طاولة مستديرة في الرياض لتعزيز الشراكة.. اتفاقية سعودية سورية لحماية وتشجيع الاستثمارات    2 مليون طلب في موسم العودة للمدارس عبر «نينجا»    التحدي    أصوات شبابية تضيء ليالي الباحة    نصيحة من ذهب    دراسة: المروحة تضاعف مخاطر القلب في الصيف    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس سيراليون    سفير البيرو لدى المملكة يزور إحدى مزارع البنّ في جنوب المملكة    عدد المفقودين في سوريا منذ السبعينات يتجاوز 300 ألف    الجيش الإسرائيلي يبحث عن جنود بين جاليات العالم    4.5 مليارات ريال حجم زراعة الليمون بالمناطق    أمير حائل يستقبل مدير مكافحة المخدرات    في تتويج لمسيرته الرياضية "الراجحي" يترقى إلى الحزام الأسود دان 5    263% نموا في قيمة الاكتتابات بالسوق السعودية    «أوقاف» تُعلن انطلاق نسخة نوعية من مبادرة «تيديكس»    تداول يغلق بانخفاض 11 نقطة    مركزي جازان ينجح في تركيب جهاز تحفيز لأعصاب المثانة    في الشباك    إصدار مسرحي جديد لأدبي الطائف    ابتعاث الإعلام.. صناعة جيل سعودي يروي قصته للعالم    150مفقودا بعد فيضانات مدمرة في باكستان    استعراض سير عمل المنشآت الصحية أمام أمير تبوك    اجتماع استثنائي في واشنطن لتحديد مستقبل أوكرانيا    غونزاليس: نستحق بلوغ النهائي مباشرة    270 حالة وفاة بالكوليرا في دارفور    وزارة الثقافة تشارك في صوْن التراث بجازان    الشؤون الإسلامية تنفذ أكثر من 2,9 مليون منشط توعوي وإرشادي    أمير جازان.. رؤية تلامس الواقع وإنسانية تحاكي القلوب    الكشف عن تفاصيل بطولة كأس السوبر السعودي 2025-2026 في هونغ كونغ    الصحة القابضة والتجمعات الصحية يطلقون "تعلّم بصحة" بالتزامن مع العودة للدراسة    تعليم جازان ينظم لقاءً افتراضيًا لمديري ومديرات المدارس استعدادًا للعام الدراسي الجديد    شهر للغة العربية في أذربيجان    جمعية التكافل وشركة نهضة التنمية تبحثان عن سبل التعاون المشترك    جمعية عين تختتم مشروع عمليات اعتلال الشبكية بدعم من "غروس" وشراكة مع مركز بن رشد للعيون    الأحوال المدنية تطلق الإصدار الجديد من شهادتي الميلاد والوفاة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ مبادرة استشر طبيبك لمنسوبيها    سرقة مليوني دولار من الألماس في وضح النهار    تربية غريبة وبعيدة عن الدين!!    صابرين شريرة في «المفتاح»    لا تنتظرالوظيفة.. اصنع مستقبلك    القيادة تعزي رئيس باكستان في ضحايا الفيضانات    أوامر ملكية بإعفاء الماضي والعتيبي والشبل من مناصبهم    «الحياة الفطرية» يطلق أكبر رحلة استكشاف للنظم البيئية البرية    زرع الاتكالية    تجمع مكة الصحي يخصص عيادة لعلاج مرضى الخرف    خادم الحرمين الشريفين يصدر 3 أوامر ملكية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بدأ بتهديد الأندية الكروية الكبيرة أيضاً . التراجع الاقتصادي ينعكس سلباً على مستقبل اللعبة
نشر في الحياة يوم 18 - 12 - 2001

بدأ التراجع الاقتصادي الذي تعيشه السعودية منذ اعوام عدة يؤثر في الحركة الرياضية خصوصاً بعد تراجع عدد كبير من اعضاء الشرف في الاندية المحلية عن تقديم الهبات المالية.
وأثر هذا التراجع بداية على الاندية المتوسطة والصغيرة ووصل في الاونة الاخيرة الى الأندية الكبيرة مثل النصر والاهلي، فيما لم تشفع النتائج المميزة التي حققها الشعلة "الصاعد الى الدرجة الممتازة" في حمايته من الازمات المالية، والتي حملت مسؤولي النادي على تقديم استقالتهم.
وكان الجميع ينتظرون بفارغ الصبر قرار الحكومة تخصيص الاندية حتى بلغ الامر مجلس الشورى، بيدَ ان الرئيس العام لرعاية الشباب الامير سلطان بن فهد أعلن قبل نحو شهر ان تنفيذ قرار التخصيص لن يتم قبل نحو عشرة أعوام.
وبدت الازمات المالية الكبيرة التي تعصف بالاندية السعودية شديدة الوضوح في حال نادي النصر الذي حرمته مشكلات تسديد انتقال النجوم اليه من الاعانة السنوية التي تقدمها الرئاسة العامة لرعاية الشباب، الامر الذي دعا رئيس النادي الامير عبدالرحمن بن سعود في النهاية للابتعاد لأنه لم يجد مساندة كافية من اعضاء الشرف، تؤمن ضخاً مالياً يسهم في التعاقد مع لاعبين أجانب مميزين. وتتكرر الازمة في اهلي جدة الذي كان الى وقت قريب اكثر الاندية المحلية التزاماً بتسديد رواتب لاعبيه في مواعيدها، لكن فشل الفريق في بطولة الاندية العربية الاخيرة شكلت صدمة للمشرف علىه الأمير محمد العبدالله الفيصل، ولا سيما انه يوفر له المتطلبات المادية والمعنوية كلها، فآثر الابتعاد من النادي وأجوائه في الايام الاخيرة، الامر الذي فسره البعض خطوة على طريق تقديم استقالته، وتخوفوا من ان يؤدي ذلك الى عدم انتظام دفع رواتب اللاعبين الذين اثبتوا مرات عدة عدم مقدرتهم على تحقيق البطولات على رغم غنى التشكيلة بالأسماء الكبيرة.
والازمات المالية ليست حديثة العهد في الملاعب السعودية بل تعود الى نحو عقد من الزمن، لكنها تفاقمت في الآونة الاخيرة حيث بدت الاندية عاجزة عن التعاقد مع محترفين اجانب من مستوى مرتفع امثال الذين يلعبون في الامارات وبدرجة اقل في قطر ما اثر على الدوري المحلي وجعل الجماهير تعزف عن ارتياد الملاعب، ففقد الدوري نكهته.
واللافت في موضوع الهبات التي يقدمها اعضاء الشرف انها باتت تقتصر في كثير من الاندية على نقل خدمات اللاعبين المحليين الى اندية اخرى ومنها انتقال فهد الغشيان الى النصر، والذوادي حارس هجر الى الاتفاق بمبلغ اقل ما يقال عنه انه خيالي بالنسبة لنادٍ مثل الاتفاق الذي يعاني متاعب مالية كبيرة اجبرته على الاكتفاء بمركز في وسط قائمة ترتيب الدوري بعدما كان ينافس على المقدمة.
والامر ذاته ينطبق على الوحدة الذي يصارع سنوياً للهروب من الهبوط الى الدرجة الاولى، والازمات هي التي غيبت الشباب ايضاً واضطرته للاستغناء عن افضل نجومه مثل فهد المهلل وصالح الداود وفؤاد أنور ومرزوق العتيبي قبل ان يعود اليه بطريقة الاعارة.
بيد ان هناك مستفيدين من هذه الازمات مثل الهلال والاتحاد، فالسيولة المتوافرة في صندوقي الناديين الكبيرين، جعلتهما "يوكوشان" على الألقاب والبطولة، ويستقدمان لاعبين كباراً من طينة الايطالي دونادوني ومواطنه جيليسي، الذي كان يتقاضى بحسب ما صرّح به لصحيفة "لا غازيتا ديللوسبورت" ما يقارب مليون ريال شهرياً، والبرازيلي سيرجيو ومن الاسماء المحلية، ضمّ الاتحاد حمزة ادريس والحسن اليامي وحسين الصادق ومبروك زايد وصالح الصقري.
وما يزيد في المشكلات المالية في الاندية عدم اقتناع غالبيتها بفكرة تفريخ اللاعبين، وتفضيلها شراء "الجاهز"، وكأن لم يسمعوا بعد بأندية عالمية كبيرة انجبت مدارسها الكروية خيرة النجوم مثل ديفيد بيكهام لاعب مانشستر يونايتد ومايكل اوين لاعب ليفربول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.