معرض الصقور.. يجذب الأنظار    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤتمرهن الثالث في لندن : مستقبل واعد لسيدات الاعمال العربيات
نشر في الحياة يوم 08 - 06 - 2000

قالت الشيخة حصة سعد الصباح رئيسة مجلس سيدات الاعمال في العالم العربي، وهو هيئة تابعة للجامعة العربية، ان مستقبل سيدات الاعمال في العالم العربي يبدو "وردياً اليوم اكثر من اي وقت مضى". وقالت ان المجلس الذي ترأسه منذ تأسيسه في ايلول سبتمبر 1999 يعمل ليلاً نهاراً وبالتعاون مع الحكومات العربية ومجلس الجامعة العربية والامم المتحدة الى جانب جمعيات سيدات الاعمال في كل البلدان العربية من اجل تنفيذ اهداف ومشاريع عديدة يحتاجها المجتمع العربي والمرأة العربية العاملة. وشددت الشيخة حصة على اهمية تعاون الحكومات العربية لتشجيع القوانين اللازمة لحماية المرأة العاملة التي "اصبحت تشكل بمجهودها جزءاً مهماً وضرورياً لا يمكن الاستغناء عنه من اجل النهوض باقتصاديات العالم العربي".
وكانت الشيخة حصة تتحدث الى "الحياة" على هامش المؤتمر الثالث لسيدات الاعمال العربيات والبريطانيات الذي تنظمه وزارة التجارة البريطانية في لندن، وكانت الشيخة حصة المتحدثة الرئيسية فيه.
ويستمر المؤتمر يومين وتشارك فيه مندوبات من مختلف البلدان العربية، عدا ليبيا، لانها لم تُدع اليه نتيجة "خطأ غير مقصود" من منظمي المؤتمر. ويضم المؤتمر 75 مشتركة عربية و98 بريطانية، وشاركت في تنظيمه السيدة هيفاء كيلاني وهي تشغل منصب رئيسة الاتحاد النسائي العالمي في بريطانيا وترأست المؤتمر مع النائبة كريستين ماكفنري وهي ايضاً تترأس لجنة التنمية في مجلس العموم البريطاني. وقد شددت في كلمتها على اهمية دور المرأة في بناء المجتمعات الحديثة ووصفتها بأنها قادرة على ان تعطي اركانها اكثر من كونها حاملة للاطفال او سيدة مطبخ. واعتبرت ان الدين الاسلامي خير راع لمفهوم العائلة ولدور المرأة في محيطها ككل.
واشارت الى ان اهمية المرأة "كقوة مالية واستثمارية لا تزال امراً غير معروف وغير مقدّر في العالم ككل".
وتحدثت بعد ذلك السيدة جودث ماهيو وهي رئيسة قسم الموارد ورسم السياسات في مدينة لندن، وهي ايضاً مستشارة محافظ لندن الجديد كين ليفنغستون فركّزت حديثها على وجود المرأة في المؤسسات المالية البريطانية والعالمية، وقالت ان لندن وهي اهم مركز مالي في العالم تعتمد الى حد كبير على عمل المرأة ومشاركتها. وقد بلغ عدد العاملات في قلب المركز المالي في آخر احصاء لعام 1996 124 ألف عاملة، اي انهن يشكّلن 44 في المئة من القوى العاملة، لم يصل منهن الى المراكز القيادية سوى 8 في المئة بينما وصل 4 في المئة الى مناصب مجلس الادارة، واضافت ان هذه الارقام غير مشجعة ولا بد للمرأة من المثابرة للوصول الى المناصب القيادية في عالم المال.
اما الشيخة حصة فتحدثت عن اهمية اعتماد المرأة العاملة على ثورة التكنولوجيا، واعلنت ان مجلس سيدات الاعمال في صدد انشاء موقع له على الانترنت، وقالت ان مؤتمراً لسيدات الاعمال سيعقد في شباط فبراير 2001 في الكويت، مشيرة الى محاولات لإعلان الاول من شباط من كل عام يوماً للمرأة العاملة في العالم العربي.
وألقت الشيخة لبنى القاسمي، رئيسة المدينة الالكترونية في دبي، كلمة بعنوان "دبي في الألفية الثالثة - المدينة المستقبلية الالكترونية". وقالت ل"الحياة" ان وزير الدفاع الاماراتي الشيخ محمد بن راشد آل المكتوم أسند اليها مهمة تنفيذ مشاريع اخرى تتعلق بجعل دبي مدينة تُدار الكترونياً وانه يشجع تولي المرأة مسؤوليات في مرافق الدولة كافة. كما تحدثت وزيرة المنافسة التجارية والطاقة البريطانية عن اساليب متعددة لتسهيل انخراط المرأة في عالم الاعمال والتجارة.
وانبثقت من المؤتمر لجان عمل مختلفة تنصرف كل منها الى درس جانب من جوانب دور سيدة الاعمال والسبل التي يجب ان تسلكها للنجاح في كل مجالات عملها.
وتحدثت الى هذه اللجان السيدة سامية جلال، وهي استاذة في علم هندسة البيئة ومستشارة لوزير البيئة المصري، كما عرضت أنيتا مهراهومايون مديرة العلاقات التجارية والاعلامية للطيران المدني في دولة الامارات العربية المتحدة لدور السوق الحرة في تنمية التجارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.