تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة : القمة العربية في موعدها والرباعية لن تعقد إلا بشروط
نشر في الحياة يوم 14 - 10 - 2000

أعلنت مصر ان القمة العربية، وكذلك اجتماع وزراء الخارجية العرب، سيعقدان في موعدهما، وكررت ان اجواء عقد قمة رباعية تجمع الرؤساء حسني مبارك وبيل كلينتون وياسر عرفات ورئيس وزراء اسرائيل ايهود باراك لم تتهيأ بعد، فيما تحدث وزير التعاون الاسرائيلي شمعون بيريز عن عقد قمة خماسية في شرم الشيخ اليوم ينضم اليها العاهل الاردني الملك عبدالله الثاني.
بعد ساعات على اقتراح القاهرة دعوة كل من عرفات وباراك الى قمة في مصر يدعو اليها الرئيس مبارك ويحضرها الرئيس كلينتون، اعلن وزير الخارجية المصري السيد عمرو موسى ان الاجواء اللازمة لعقد القمة الرباعية لم تتهيأ بعد، مشيراً الى الحصار البحري الاسرائيلي على غزة والحصار العسكري الاسرائيلي على المدن والمناطق الخاضعة للسلطة الفلسطينية.
وكانت مصر اشترطت في اتصال هاتفي بين مبارك وباراك اول من امس الوقف الفوري للعمليات العسكرية في الضفة الغربية وقطاع غزة، كي يدعو مبارك كلاً من رئيس الوزراء الاسرائيلي والرئيس الفلسطيني الى اجتماع يعقد في مصر، لاتخاذ "القرارات التي تكرس عودة الهدوء بين الطرفين، والانتقال الى الخطوات المطلوبة في إطار الشرعية الدولية لإعادة بناء السلام" في المنطقة.
يذكر ان مبارك كان اجرى اتصالاً هاتفياً بكلينتون وجه خلاله الدعوة اليه باعتباره الراعي الرئيسي لعملية السلام، للمشاركة في الاجتماع المقترح في حال انعقاده، واعلنت القاهرة أنها في انتظار ردود الاطراف. لكن موسى أكد أمس ضرورة توفير الاجواء المناسبة لهذه القمة لتكون "مجدية" وذلك في عودة واضحة الى الشروط الخمسة التي كانت القاهرة حددتها لاستضافة قمة شرم الشيخ.
وزاد موسى أن مثل هذه القمة لن يعقد "إلا إذا رُفع الحصار بالكامل وأُوقف كل العمليات العسكرية وسحب كل الاسلحة، من دبابات وسفن وقوات تحيط بالشعب الفلسطيني". وشدد على ان القمة الرباعية "لا يمكن ان يتحقق لها النجاح إلا إذا تمت الموافقة على تلك الشروط والإلتزام بها، واتخذت الاجراءات لتهيئة الاجواء، خصوصاً سحب القوات وفك الحصار البحري والبري".
وتوقع ان تشهد القاهرة او دمشق او الرياض لقاء على مستوى وزراء الخارجية العرب خلال الساعات القليلة المقبلة. مؤكداً ان القمة العربية التي دعا اليها مبارك ستعقد في موعدها في 21 و22 تشرين الاول اكتوبر الجاري.
وترددت انباء في وقت سابق عن احتمال تقديم موعد القمة نظراً الى التدهور السريع للأوضاع في الاراضي الفلسطينية المحتلة. وقال موسى ان اجتماعات وزراء الخارجية العرب ما زالت في موعدها يومي 19 و20 الشهر الجاري، مشيراً الى ان الاتصالات الجارية بين القادة العرب وبين وزراء الخارجية هي "لمواجهة الوضع الخطير".
الى ذلك تلقى مبارك ظهر امس اتصالاً هاتفياً من وزيرة الخارجية الاميركية مادلين اولبرايت وآخر من الامين العام للامم المتحدة كوفي أنان، في إطار الجهود المبذولة لنزع فتيل الازمة التي نجمت عن المواجهات الدموية في الاراضي الفلسطينية والعمليات العسكرية الاسرائيلية.
في باريس أ ف ب نقلت شبكة "سي. ان. ان" الاميركية عن وزير التعاون الاقليمي الاسرائيلي شمعون بيريز امس قوله ان قمة حول السلام في الشرق الاوسط قد تعقد اليوم في مصر.
ورأى ان "هناك فرصة محتملة لعقد مؤتمر في شرم الشيخ برئاسة كلينتون وبمشاركة مبارك والعاهل الاردني ورئيس الوزراء الإسرائيلي ورئيس السلطة الفلسطينية". وتابع انه علم من رئيس وزراء اسبانيا خوسيه ماريا اثنار ان عرفات وافق على المشاركة في الاجتماع، مشيراً الى احتمال مشاركة الامين العام للامم المتحدة.
واعلن ناطق باسم الرئيس التركي ان بلاده لا تستبعد استضافة قمة بين باراك وعرفات "اذا اقتضت الضرورة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.