لحظة تأمُّل    حققت قفزة نوعية بمعدل 9 نقاط خلال عامين.. السعودية بالمرتبة ال10 بمؤشر التغطية الصحية الشاملة    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    موجز    وسط انتقادات واشنطن لقرار أممي.. مؤتمر دولي لبحث إنشاء «قوة غزة»    جيش الاحتلال يستهدف القيادي في حماس رائد سعد    1092 توفوا في غزة نتيجة تأخر الإجلاء الطبي ونقص الإمدادات    المنتخب الوطني يواصل تحضيراته لمواجهة الأردن    برعاية خادم الحرمين.. أمير الرياض يحضر ختام العرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    تنظيم الإعلام الرياضي وعقوبات على المتجاوزين ومثيري التعصب.. بعد الموافقة عليه.. تفاصيل مشروع نظام الرياضة الجديد    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    ضبط 19.5 ألف مخالف    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    الأخضر يتجهز لمواجهة الأردن بفترة «حرة»    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    كوزمين: هدفنا النهائي    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    رب اجعل هذا البلد آمنا    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    الملك يرعى الحفل الختامي للعرض الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدث يتجدد منذ 27 عاماً في أكبر حديقة سورية . "الوردة الدمشقية" عامل جذب سياحي
نشر في الحياة يوم 04 - 07 - 1999

يشكل اهتمام وزارة السياحة السورية بتنظيم "معرض الزهورالدولي" حدثاً سنوياً يتكرر منذ 27 عاماً في العاصمة السورية، وتجري له الاستعدادات على مدى شهور طويلة.
ويعتبر الدمشقيون "الوردة الشامية" رمزاً للجمال والاصالة والمودة فهي اجمل واشهر ورود دمشق. ولهذه الوردة سحرها الخاص وتأثيرها المميز على السوريين الذين يرتبطون معها بقصة عشق ابدية كارتباط اسمها باسم مدينتهم .
ودفع هذا الشغف بالوردة وزارة السياحة إلى اتخاذ "الوردة الشامية" شعاراً ل "معرض الزهورالدولي"، الذي تقيمه ، كأحد النشاطات السياحية والثقافية ذات الطابع الترويجي والتسويقي، وذلك في إطار سعيها الى إحياء انماط سياحية ذات مكونات جديدة تغري السائح وتجذب الزائر.
واقيم معرض الزهور هذا العام في حديقة "تشرين" اكبر حدائق دمشق بين 15و30 الشهر الماضي بمشاركة دول عربية واجنبية عدة وجهات محلية مختصة وبعض الشركات الدولية.
واستقبلت اجنحة المعرض زوارها بتنوع يتناسب مع تنوع المشاركات المحلية والعربية والدولي.
ويبدأ التحضير للاشتراك في المعرض قبل ثمانية اشتهر حيث تقوم المشاتل والجهات المشاركة بزراعة شتل الازهار التي تريد الاشتراك بها وقبل المعرض باشهر عدة يتم حجز المساحات والاجنحة.
لكن احد المشاركين يقول :"ارتفعت رسوم الاشتراك هذا العام الى 400 ليرة للمتر المربع وبالتالي فان المبالغ التي يدفعها كل مشترك تراوح بين 15 و30 الف ليرة سورية الدولار يساوي خمسين ليرة بينما كانت العام الماضي لاتتجاوز خمسة الاف ليرة لكل جناح". ويضيف اخر :"تبذل وزارة السياحة جهدها لتأمين الاجواء والمستلزمات المطلوبة للاجنحة كافة، غير ان خفض رسوم الاشتراك يحفز على اشتراك جهات اكثر خصوصا وان حركة البيع ضعيفة".
وعكس جناح لبنان طابعا خاصاً به اذ منحته اشجار الارز هويته الخاصة اضافة الى اللمسات الفولكلورية النابعة من التراث اللبناني والتي منحت طابعاً سياحياً ترويجياً.
اما الجناح الاردني فجاء تصميمه من صميم حياة الاردن البدوية ممزوجة مع طبيعة البحر الميت ومنتجاته المعروضة كمكون سياحي. ويقول مدير الجناح الاردني :"اعتمادنا على هذه المفردات السياحية كنوع من التسويق والتعريف للمساهمة في جذب السائح السوري لزيارة الاماكن التاريخية والمعالم الاثرية وبالتالي هي وسيلة لتبادل المعلومات".
وعلى رغم تخوف المشاركين في المعرض الأخير من قلة الزوار، لا سيما بعد تقديمه 15 يوماً قبل موعده الاساسي، في وقت كان اكثر الاسر مشغولاً بامتحانات المدارس والجامعات، فان الخوف تلاشى بسبب الاقبال الكبير. وتقول احدى السيدات :"ازور المعرض كل سنة وهو يجذبني لانه يجدد علاقتي مع الطبيعة الجميلة ويلون احاسيسي بتلون وروده المعروضة في كل الاجنحة، اضافة الى ان الحسومات خلال العرض تتيح لي اقتناء انواع مختلفة منها".
ويقول احد المشاركين في المعرض "انني من عائلة اشتهر معظم افرادها بزراعة الازهار والورود على ضفاف بردى ونشارك منذ تأسيس المعرض بهذه التظاهرة الحضارية"، مشيراً الى ان "تجمع كل انواع الورود خلال فترة زمنية معينة في اجمل واكبر حديقة سورية يعمق العلاقة القديمة بين الورود وتراثنا وعاطفتنا التي تنشد الجمال والحرية".
وتشير المهندسة ريتا الى ان المعرض "يحاول تجديد نفسه عاماً بعد عام بابداعات وتقنيات مختلفة سواء باسلوب العرض او اضافة انواع اخرى من الزهور".
ويوضح صاحب جناح "فلوريدا" انه رغم الاقبال الكبير على اجنحة المعرض للاطلاع على الزهور والنباتات، فان الاقبال على اقتناء الزهور والورود ضعيف جدا لأن "الزائر يأتي فقط للترويح عن نفسه".
وعلى رغم بعض الصعوبات فان المعرض، كما تصفة احدى الزائرات من هولندا، "رسالة حضارية تشيع الفرح العام وتروح عن النفس لا سيما عندما تختلط روائح الورود بالنسيم العليل في جو ساحر لا تجده الا في مدن المشرق". وتضيف صديقتها "اتمنى لوكان زوجي معي في هذا المكان الجميل فهو يحب الورود كثيرا غير اني اقوم بالتقاط الصور لمعظم الاجنحة لكي اخذها معي".
ورافقت المعرض فاعليات فنية وثقافية متنوعة منها الكرنفال والمرافق للافتتاح حيث زينت مجموعة كبيرة من السيارات والعربات المصممة في شكل جذاب بالورود وجابت شوارع العاصمة اضافة الى الحفلات الموسيقية والفولكلورية التي اقيمت في الهواء الطلق داخل الحديقة والمسابقات لاجمل وردة واجمل جناح واجمل حديقة.
غير ان اللافت هذا العام هو مسابقة جديدة على ارقام بطاقات الدخول والتي كان من نتائجها الفورية خلو ارض حديقة "تشرين" من أي قصاصة ورق واحدة على عكس السنوات الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.