أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حكم القضاء يحول اندريوتي من "ثعلب" للسياسة الايطالية الى "عراب للمافيا"
نشر في الحياة يوم 03 - 05 - 1999

} جوليو اندريوتي رئيس وزراء ايطاليا السابق الذي استحق القاباً عدة بينها عراب السياسة الايطالية و "ثعلبها" بعدما تربع على عرش الحكم اكثر من خمسة وأربعين عاماً، أصبح اليوم "عراباً للمافيا وقاتلاً لمعارضيه" وينتظر خلال ايام اصدار حكم عليه، سيكون بمثابة "حكم على اهم حقبة سياسية في تاريخ ايطاليا الحديث".
بعد انتهاء جلسات محكمة بيروجا التي وصل عددها الى 128 جلسة استمع القضاة خلالها الى 231 شاهد جمعت افاداتهم في ملف يتكوّن من 300 ألف صفحة، طلب الادعاء العام السجن مدى الحياة لجوليو اندريوتي وذلك على ضوء الشهادات والمعلومات والاعترافات التي اكدت على ان هناك خيطاً واحداً يربط بين عصابات المافيا ورجال السياسة الايطالية في فترة حكم الحزب الديموقراطي المسيحي والمحفل الماسوني "بي 2".
ومعلوم ان اندريوتي يتمتع بحصانة برلمانية كونه عضو مجلس شيوخ لمدى الحياة، ما يعني ان اي حكم ضده لن ينفذ.
وبين المعلومات التي استمعت اليها المحكمة ان عملية اغتيال الصحافي مينو بيكوريللي في آذار مارس 1979، تمت بتحريض مباشر من اندريوتي، بسبب المعلومات الخطيرة التي امتلكها بيكوريللي اثناء توليه رئاسة تحرير مجلة "المراقب السياسي" الاسبوعية. وكان بيكوريللي جند مجلته للبحث والتنقيب عن ملابسات اغتيال الزعيم الديموقراطي المسيحي آلدو مورو عام 1978 على ايدي جماعة "الألوية الحمراء" اليسارية المتطرفة وارتباط ذلك بمقتل روبيرتو كالفي المصرفي الايطالي الشهير رئيس مجلس ادارة بنك "امبروزيانو" والذي وجد مشنوقاً تحت جسر بلاك فرايرز في لندن، اضافة الى الاختلاسات الكبيرة التي قام بها "وزير المال" السابق للفاتيكان الاسقف الاميركي بول مارشينكوس والدعم المالي الذي قدمه الاخير الى نقابة التضامن البولندية في بداية صعودها. ويضاف الى ذلك ايضا، مقتل رجل المصارف والفضائح والأسرار ميكيله سيندونا في سجنه في ميلانو وارتباط ذلك بعملية اغتيال الجنرال البيرتو ديلا كيزا الذي كانت الحكومة ارسلته عام 1982 الى جزيرة صقلية من اجل التصدي للمافيا.
وكان بيكوريللي في الوقت نفسه يعرف الكثير عن الأوساط الماسونية ومحفلها الشهير "بي 2" وارتباطها ببعض اجهزة الاستخبارات الايطالية، الأمر الذي مكّنه من الاطلاع على بعض خفايا هذه الجرائم. وفي آخر عدد صدر من مجلته، اضطر بيكورييلي بعد تهديده بالقتل، الى تغيير غلاف المجلة الذي كان يحمل صورة اندريوتي وفوقها عنوان: "كل شيكات الرئيس"، في اتهام مباشر لأندريوتي بأن له علاقة بهذه الجرائم.
وأكدت لاحقاً شهادات التائبين من قادة المافيا وفي مقدمهم توماسو بوشيتا وفرانشيسكو مانويا اللذان يقيمان حالياً في الولايات المتحدة تحت حماية مكتب التحقيقات الفيديرالي اف بي اي، ان اندريوتي وراء تصفية بيكوريللي كما انه وفّر الحماية للمافيا وضمن لقيادييها تخفيف الاحكام ضدهم، وانه اجتمع شخصياً مع "رأس الرؤوس" في المافيا سلفاتوري ريينا قبل اعتقال الاخير عام 1993. كما ان زعيم المافيا التائب جوفاني بروسكا الذي كان مسؤولاً عن قتل القاضي جوفاني فالكونا والقاضي روكوكينجي، اكد في اعترافاته أنهما قتلا بموافقة اندريوتي شخصياً.
وكان المدعي العام لمدينة باليرمو في صقلية، طلب ايضا في بدايات الشهر الماضي بسجن اندريوتي 15 عاما بعد انتهاء محاكمة الاخير بتهم تتعلق بعلاقاته بعصابات الاجرام المنظم ، نظراً الى ثبوت تهمة تعاونه مع المافيا. وما زال اندريوتي ينفي تورطه مع المافيا ويؤكد أنه "ضحية مؤامرة ربما من جانب المافيا للانتقام من مطارداته لعناصرها خلال وجوده في السلطة". وقال قبل يومين: "ارتكبت اخطاء كثيرة في حياتي، ولكن لا علاقة لي على الاطلاق بالمافيا ومقتل الصحافي بيكوريللي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.