نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    ولي العهد وأمير الكويت يؤكدان أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية يشكل تصعيداً خطيراً    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجموعة الرابعة . لقاء عقيم وأول تعادل سلبي بين بارغواي وبلغاريا
نشر في الحياة يوم 13 - 06 - 1998

مونبلييه فرنسا - أ ف ب - تعادلت بلغاريا وبارغواي سلباً في مباراة عقيمة امس في مونبلييه امام 33 الف متفرج ضمن المجموعة الرابعة من مونديال 98 بقيادة الحكم السعودي عبدالرحمن الزيد.
وافضل عنوان يمكن اطلاقه على المباراة هو "لقاء الاشباح"، اشباح لاعبي بلغاريا 94 في مونديال الولايات المتحدة واشباح لاعبي بارغواي في تصفيات مونديال 98 حيث حلت ثانية بعد الارجنتين علما بأنها تصدرت المجموعة الاميركية الجنوبية لفترة طويلة.
ولقاء الاشباح ليس العنوان الوحيد، وانما يمكن القول انها مباراة "الفرصتين" واحدة لبلغاريا وتحديدا لخريستو ستويتشكوف في الشوط الاول، واخرى لبارغواي، وتحديداً للحارس خوسيه لويس تشيلافيرت في الشوط الثاني.
وشهد الشوط الاول هبات خصوصاً من جانب بلغاريا التي هاجمت بقوة خلال 7 دقائق ثم انخفض المستوى وكأن الطرفين اتفقا على اجراء حصة تدريبية قبل ان ترتفع الوتيرة في ربع الساعة الاخير الذي شهد فرصة حقيقية واحدة كان بطلاها ستويتشكوف والقائم الايسر لمرمى البارغواي.
وفي الشوط الثاني، رجحت كفت بارغواي بعد ان تأكد اللاعبون ومدربهم البرازيلي كاربجياني ان رجال المدرب البلغاري ستويتشكوف ورفاقه بينيف وبالاكوف ليسوا ذلك "التنين" القادر على ابتلاعهم وان الدعاية الاعلامية التي سبقتهم والتصريحات الصحافية التي اطلقوها كانت جوفاء.
وكانت المحاولة الاولى في اللقاء لبالاكوف ومرت كرته بجانب القائم الايمن 1، ورد البارغوياني سارابيا بهجمة 2 نجمت عنها ركنية لم تثمر، واعتراض وسقوط لستويتشكوف في المنطقة لم يحتسب الحكم السعودي عبدالرحمن الزيد حيالها شيئا 3، وهجوم متواصل ومحاولات لبالاكوف من دون نتيجة، والتقط تشيلافيرت كرة من امام بينيف 4.
ومرر نانكوف كرة عرضية الى رأس ستويتشكوف لم يتمكن منها 6، وتسديدة من ايلييف بين يدي تشيلافيرت 7، ثم هدأ اللعب وانخفضت وتيرة الاداء بشكل ملحوظ، وركلة حرة لبلغاريا نفذها ايفانوف ارتطمت باقدام لاعبي الحائط الدفاعي ووصلت خفيفة الى تشيلافيرت 13، وتسديدة خادعة من بتكوف حاول بينيف متابعتها فلم يصل اليها لتذهب الكرة الى الخارج 15.
وجرح بالاكوف في رأسه اثر اصطدام مع ايالا وخرج للعلاج 16، وقام بينيتيز، افضل لاعبي المنتخبين، بمحاولة اختراق داخل المنطقة لكن الدفاع احاط به واستخلص الكرة 21، وارتكب اكونا خطأ ضد ستويتشكوف على زاوية المنطقة نفذها بنفسه فاصاب الجدار البشري وذهبت الى ركنية نفذها بالاكوف واحدثت دربكة قبل ان تخرج ركنية ثانية 24 لم تستغل.
ونال نانكوف انذارا 27 اثر خطأ ضد كامبوس، ونفذ اكونا الركلة التي لم تشكل خطرا، وركلة حرة اثر خطأ من بينيتيز ضد ايلييف 31 نفذها ستويتشكوف اخرجت الى ركنية ثم ركنية ثانية 33، ورأسية لايفانوف علت القوائم 34. واهدى الدفاع كرة "مقشرة" لستويتشكوف الذي سدد بيسراه مباشرة فناب القائم الايسر عن تشيلافيرت 35، وتعرض تشيلافيرت لاختبار اول من ركلة حرة على بعد 25 مترا سددها ايفانوف بقوة 40، وانفرد كاردوزو من الجهة اليسرى واخطأ الزاوية المناسبة للتسديد فمرت كرته بجانب القائم الايمن 45.
ومنذ بداية الشوط الثاني تبدل الوضع لمصلحة بارغواي، وتدخل ايفانوف في محاولة انقاذ واخرج الكرة الى ركنية من امام بينيتيز الذي كان وجهاً لوجه مع زدرافكوف 50، وركنية اخرى لبينيتيز 52، ثم لف كاردوزو كرة طائرة ابتعدت عن المرمى 54، تبعتها تسديدة لباريديس بعيدة ايضا وسط تخبط وارتباك في الدفاع البلغاري.
وانفرد كامبوس ومرر عرضية ارضية لم يتمكن منها ايفانوف لكن يوردانوف اكملها الى ركنية 57، وامسك زدرافكوف كرة عالية 62، واجرى ستويتشكوف فاصلا فنيا جيدا حين رفع الكرة قوسية من فوق الدفاع الى زميلين له لكنها وصلت الى تشيلافيرت 66، ثم تلقى ستويتشكوف نفسه كرة في الجهة اليسرى انفرد على اثرها وحاصره تشيلافيرت، فاعاد بطريقة ولا اروع منها الى بينيف الذي اضاع اغلى فرصة عندما سدد في العالي وهو على بعد 3 امتار من المرمى 67.
وردت باراغواي بهجمتين وكرتين امسكهما زدرافكوف اخطرهما كانت من قدم كامبوس اليسرى 69، واشرك المدرب البلغاري المهاجم اميل كوستادينوف افضل هدافي منتخب بلاده مكان بينيف، والمدرب البارغوياني لاعبه راميريز بدلا من كاردوزو، وانفرد كامبوس وسدد من وضع غير مريح وامسك زدرافكوف الكرة.
وسنحت فرصة غنية لكوستادينوف لكن الكرة ابعدت من الدفاع على مقربة من المرمى ثم غاب بعدها عن جو المباراة 70، وجرب يوردانوف بجانب القائم 71، ومارس تشيلافيرت هوايته المفضلة بتسديد الكرات الثابتة عندما احتسبت ركلة حرة للبارغواي وتألق زدرافكوف ورفعها فوق العارضة على الشبكة من الاعلى 72 مفوتا على البارغواي فرصة هدف.
أول طرد
وسدد ستويتشكوف في الشبكة من الخارج 73، وفرصة غنية لبينيتيز الذي احيط باربعة مدافعين مع خروج زدرافكوف من مرماه وابعدت الكرة الى ركنية 81 وسدد يغروس فوق العارضة اثر خطأ دفاعي 85، وحامت الكرة كثيراً في المنطقة البلغارية وتكاثرت الاخطاء الدفاعية من جانب البلغار، وتحمل زدرافكوف عبئا ثقيلا وخطف كرة من امام بينيتيز 87، واول بطاقة حمراء في المونديال كانت من نصيب يانكوف 88.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.