الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتبر ان إحالة قضايا جديدة على المحاكم العسكرية ستدفع عناصر متشددة لتنفيذ عمليات ارهابية . مندور يطالب بتعاط ايجابي مع مبادرات وقف العنف في مصر

طالب رئيس هيئة الدفاع عن المتهمين في قضايا العنف الدكتور عبدالحليم مندور السلطات المصرية بوقف إحالة قضايا جديدة على المحكمة العسكرية بهدف اعطاء الفرصة لإنجاح مبادرات تطالب بوقف العنف.
وقال مندور ل"الحياة" إن احالة قضايا العنف على المحكمة العسكرية سيفتح الباب مجدداً أمام العناصر المتشددة لتنفيذ عمليات ارهابية. وأضاف أن التعاطي السياسي مع هذه المبادرات التي اطلقها الدكتور عمر عبدالرحمن أو اعضاء الجماعات في مصر سيفتح الباب لإنهاء الخلافات وفتح صفحة جديدة.
واشار الى أن "من الممكن أن تقوم المحاكم العادية بدور المحاكم العسكرية وبالتالي لا داعي لإحالة قضية جديدة العائدون من البانيا على المحكمة العسكرية.
الى ذلك، انتهت نيابة أمن الدولة العليا امس من التحقيق في ثلاث قضايا، اثنتين ل "الجماعة الاسلامية" والثالثة ل "الاخوان المسلمين"، ويبلغ عدد الموقوفين في القضايا الثلاث 100 متهم.
وعلمت "الحياة" أن القضية الاولى تسمى "ملوي" وتضم 32 عضواً من "الجماعة الاسلامية"، في حين تضم قضية "المنيا" 30 متهما من التنظيم ذاته. ويطلق على القضية الثالثة اسم "قضية القطبيين" وهم أتباع سيد قطب الذين يطالبون باتباع اسلوبه في ادارة "جماعة الاخوان".
من جهة أخرى، علمت "الحياة" أن نيابة أمن الدولة العليا اعدت لائحة اتهامات والتي ستوجهها الى المتهم بعضوية "الجماعة الاسلامية" محمد محمد عبيد عبدالعال وشهرته سيد عبيد الذي سلمته الاكوادور لمصر قبل اسبوع، وان اللائحة تشمل سبعة اتهامات. وتضمنت اللائحة تهم "الانضمام الى تنظيم متطرف أسس على خلاف احكام القانون، والهروب من مصر بأوراق ومستندات مزورة، والتخطيط لأعمال عنف في مصر ومنها مذبحة الاقصر واغتيال عدد من رجال الشرطة والمواطنين وتفجيرات المصارف، وإمداد عناصر الجماعة الاسلامية في مصر طوال 12 عاما بالمال أثناء وجوده خارج البلاد". وبين التهم أيضاً الاتصال بعناصر ارهابية في مصر والتنسيق معها لتنفيذ عمليات ارهابية، ومساعدة عناصر هاربة في التنقل بين الدول المختلفة خصوصا افغانستان ودول البلقان عن طريق استخدام مستندات مزورة، وادارة احد المراكز الاسلامية في ايطاليا وجمع اموال عن طريق النصب لتمويل الارهابيين في مصر".
وأعلن المحامي المصري منتصر الزيات عضو هيئة الدفاع عن المتهمين في قضايا العنف الديني انه تلقى رسالة من المسؤولين في المعهد الثقافي الاسلامي في مدينة ميلانو الايطالية وتوكيلاً من اسرة الناشط عبدالعال لتولي الدفاع عنه. وذكر الزيات ان الرسالة اكدت ان عبدالعال ليس له أي نشاطات تنظيمية سواء مع تنظيم "الجماعة الاسلامية" أو غيره من التنظيمات التي تعتمد العنف، وانه كان توجه بتكليف من المعهد الثقافي الاسلامي في ميلانو الى كولومبيا في رحلة دعوية نظراً لنقص الدعاة في هذا البلد على رغم وجود عدد كبير من أفراد الجالية الاسلامية هناك إلا ان السفارة الكولومبية في ايطاليا رفضت منحه تأشيرة فاتجه الى الاكوادور ومنها الى كولومبيا.
ونفى الزيات ان يكون اسم عبدالعال ورد ضمن أي قضية تتعلق بنشاط الجماعات الدينية المصرية من قبل. وقال إنه سيقدم طلبا الى المحامي العام لنيابة امن الدولة العليا لحضور التحقيقات مع موكله مستبعداً إحالة موكله على المحاكمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.